Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
26.08.2018 г.

Анастасию Сергеевну Козлову знают многие жители нашего округа. Она долгие годы трудилась в санитарно-эпидемиологической службе, и об её активности, жизнерадостности и трудолюбии чуть ли не ходят легенды. А совсем недавно женщина отметила юбилей – 85 лет.

В гости к Анастасии Сергеевне мы пришли на следующий день после юбилейной даты, и нас ждал щедро накрытый стол.

- Мне с самого детства мама говорила, что гостей вначале надо обязательно накормить и чаем угостить, – улыбнулась она.

Несколько часов общения с этой очаровательной женщиной пролетели совсем незаметно и очень интересно.

В семье было четверо

Жизнь нашей героини была нелёгкой: детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Еды не хватало, детишки работали с самых ранних лет. А ещё пришлось пережить потерю близких и родных людей.

- Родилась я в Воскресенском районе. Мама была неграмотная, а папа окончил приходскую школу, – начала свой рассказ Анастасия Сергеевна. – У отца был двухэтажный дом, но его отдали под сельсовет. Папу, правда, хотели назначить председателем, но он отказался. Так мы и переехали в деревню Боковую Семёновского района. Здесь в 1938 году отца поставили заведующим конным двором. Когда началась война, он, помню, очень рвался на фронт, но по возрасту не подошёл – тогда папе было уже за пятьдесят.

- Детей в нашей семье было четверо – четыре сестры, – продолжает Анастасия Сергеевна. – Одна сестрёнка у меня пропала, потом только косточки нашли... Как сейчас помню, 1946 год, воскресенье, ей тогда семь лет было… Забежала домой – мать только пирогов напекла, та схватила пирожок и погулять с подружкой отпросилась… Несколько дней искали, все жители деревни подключились, родители себе места не находили. А время прошло, кто-то из деревенских за грибами пошёл да человеческие останки нашёл. Отцу совсем плохо сделалось, он сложил всё в мешок да на себе пешком в Горький понёс на экспертизу. Там сказали, что девочку изнасиловали, она получила семнадцать ножевых ранений, а потом тело ещё и на костре спалили… После этого отец слёг, а через полгода умер. Мама тоже плохая была, всё время в обмороки падала, но всё же прожила до шестидесяти трёх лет.

Но на этом несчастья не закончились. Ещё одна сестра сильно простыла и тяжело заболела, вследствие чего получила воспаление мозговой оболочки и оглохла.

Самая старшая сестра во время войны копала окопы под городом Горьким, а позже стала обучать ребятишек начальных классов. Кстати, именно она повлияла на выбор будущей профессии нашей героини.

С сумкой на плече

- Очень хотела быть грамотной. Мама нас, дочек, всегда поддерживала, понимала, что учиться надо, – говорит Анастасия Сергеевна. – В 1950 году мы с сестрой поехали в Горький выбирать техникум, а искали-то… по наличию общежития! Пришли в промышленно-экономический, что рядом с вокзалом находился, а там общежития нет – значит, не подойдёт. Тогда поехали на улицу Июльских дней, в фельдшерско-акушерскую школу – там на первом-втором этажах учатся, а на третьем живут. Так и проучилась четыре года!

Первые два года после получения диплома Анастасия Сергеевна работала в санчасти МВД.

- Часть тогда базировалась в посёлке Сухобезводное, – вспоминает юбилярша. – Может, так бы и работала, но приехал начальник и говорит: «Приказ пришёл, надо тебя аттестовать. Наденешь военную форму и станешь начальником санчасти». Тут я и заблажила: не хочу быть военным! И – давай новую работу искать!

Так Анастасия Сергеевна устроилась дежурной в железнодорожную амбулаторию в Семёнове. Об этом этапе жизни женщина рассказывает с особым интересом:

- Линия, на которой я работала, начиналась от Сухобезводного и тянулась до Тарасихи. Бывало, от Семёнова до Тарасихи приходилось пешком ходить. А ежели вызов срочный, то сообщали машинисту грузового поезда – он немного притормаживал, и мы на ходу прыгали с сумкой с красным крестом через плечо. А ведь на вокзал каких только не привозили! – без рук, без ног, раньше под поезда много народу попадало! Все кружат вокруг, кто чего советует, а я ж молодая совсем была – терялась. Правда, милиция хорошо помогала – зевак разгоняла. Вот так шесть лет я и проработала.

Именно в то время Анастасия Сергеевна познакомилась со своим будущим мужем. Василий работал в мастерских на железной дороге, а молодая и интересная Анастасия была уже секретарём комсомольской организации при РЖД. Молодой человек пришёл вставать на учёт, поговорили, а затем в кино пошли. В 27 лет она стала счастливой супругой, в семье родились двое деток.

Ночь-полночь вызывали...

По сути, новый интересный виток жизни у Анастасии Сергеевны начался, когда она ещё работала дежурной в железнодорожной амбулатории. Однажды начальник санитарной службы Николай Васильевич Филатов собрался на охоту, но никак не мог достать билет на поезд. Он обратился к нашей героине, и та помогла достать билетик. А он посетовал, что никак не может найти сотрудницу в промышленный отдел и предложил эту должность Анастасии Сергеевне. Надо признать, она думала долго – больше полугода никак не могла решиться сменить работу.

- Николай Васильевич звонил часто, говорил, что именно такие люди нужны в санитарной службе, в итоге я сдалась и в 1967 году устроилась в санэпидстанцию, – продолжает юбилярша. – Работа, честно скажу, мне нравилась. Нужно было следить за условиями труда на производствах Семёновского района, детально вникать в профзаболевания. Я постоянно выезжала в колхозы, проверяла семена, следила, чтобы поля обрабатывались как полагается, чтобы строились специальные площадки и склады…

- Помню, много отравлений ртутью стало появляться у женщин-работниц «Хохломы», – вспоминает Анастасия Сергеевна. – Иду, значит с проверкой. Поговорила, разъяснила, что и как, – через время снова иду. В каждый уголок залезу, всё проверю и какую-нибудь запрещённую флягу да опять найду. Со временем, конечно, всё в порядке стало. А на арматурном заводе один раз случай был. Звонят мне ночью: «Сергеевна, приходи, у нас полцеха потравилось!». Зима, стужа, я бегом туда… А они по всему цеху жаровни с углём наставили, затопили да и угорели… Иногда на рубль оштрафуешь, чтобы хоть как-то подействовать, и, смотришь, дальше условия труда начинают исполняться должным образом. Серчали на меня, бывало, но потом всё же понимали, что на благо мы работаем! Вообще, в советское время легче работалось – могли в ночь-полночь меня вызвать, и я бежала, людям помогала. А сейчас… сначала заявление напиши, его рассмотрят, посоветуются с другими организациями, ещё и в прокуратуру сообщат, и только потом примут решение, которое может и не удовлетворить!

«Берегите нервы!»

На заслуженный отдых Анастасия Сергеевна ушла с должности помощника санитарного врача по гигиене труда в Семёновской санэпидстанции. И всегда она активно занималась общественной работой. Более тридцати лет являлась народным заседателем, председателем группы народного контроля районной больницы, членом бюро партийной организации больницы, заместителем председателя Совета наставников райбольницы, председателем профсоюзного комитета станции Семёнов и санэпидстанции. А с марта 1987 года является бессменным председателем ветеранской организации санитарной службы.

Её многолетний добросовестный труд был оценен по достоинству. Анастасия Сергеевна награждена медалью «Ветеран труда» и отмечена знаком «Отличник здравоохранения». Имеет многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма руководства Горьковского отделения железной дороги, управления здравоохранения, обкома профсоюзов медработников, Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области.

С 2006 года руководит группой ветеранов, участвующих в акции «Чистый город», а в 2008 году она организовала среди ветеранов клуб здорового образа жизни.

Анастасия Сергеевна имеет множество званий, в папке с документами у неё стопы почётных грамот, но главное – она и по сей день заряжает всех прекрасным настроением, оптимизмом и стремлением двигаться дальше!

- Я вела активный образ жизни, всегда стояла на страже здоровья жителей района. И хочу всем пожелать оставаться в хорошем расположении духа. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, и ничего и никогда не принимайте близко к сердцу. Как говорится, берегите нервы!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel