Просмотров: 1516

25.08.2018 г.

В августе моему другу студенческой поры, замечательному человеку Николаю Ивановичу Санникову исполняется 79 лет, и сегодня мне хотелось бы рассказать о всей большой многодетной семье Санниковых из деревни Дьяково.

Мама Николая Анастасия Ивановна всю жизнь проработала рядовой колхозницей в колхозе «По заветам Ленина», была награждена орденом «Материнская слава». Глава семейства Иван Григорьевич трудился мастером на чугунолитейном заводе. У супругов Санниковых было восемь детей: пять парней – Фёдор, Василий, Борис, Владимир, Николай – и три девочки: Татьяна, Александра и Евгения. Фёдор, Василий и Александра во время Великой Отечественной были мобилизованы на фронт, вернулись с войны живыми, что было большой радостью.

Фёдор Иванович, участник Сталинградской битвы, в декабре 1942-го получил тяжёлые ранения рук и ног, был комиссован и отправлен домой. После войны работал в артели «Сувениры», воспитал пятерых детей и до конца своей жизни ходил с немецкими осколками в ногах. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Василий Иванович 1915 года рождения в 1945-м сражался в составе третьего Белорусского фронта. Он принимал участие в штурме неприступной крепости Кёнигсберг. Чтобы взять эту крепость, была использована авиация дальнего действия и пятисоткилограммовые авиабомбы. Крепость была взята воинами Красной Армии в течение четырёх дней.

Капитан Василий Санников был назначен заместителем коменданта Кёнисберга. В его документах тех лет говорится, что «за время прохождения службы в военной комендатуре города он показал себя дисциплинированным, исполнительным офицером». Среди его боевых наград – орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». В 1946 году он был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в деревню Дьяково, работал на предприятиях Семёнова. Они с женой воспитали четверых детей.

Александра Ивановна родилась в 1923 году. Перед войной окончила Семёновский учительский институт, но по специальности ей работать не пришлось. В апреле 1942-го её прямо с работы мобилизовали на курсы радистов, после которых направили в Сталинград, в 62-ю армию генерала Чуйкова. После окончания Сталинградской битвы её несколько раз в разведывательных целях забрасывали в тыл врага, к нашим партизанам. В 1944-м она воевала в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского и дошла с войсками фронта до Праги. В январе-феврале победного 1945 года их батальон связи находился уже в составе 2-го Украинского фронта и принимал участие в окружении 188-тысячной группировки немцев в районе Будапешта. 13 февраля наши войска после длительных и ожесточённых боёв, овладели Будапештом и их батальон связи перебросили на 3-й Украинский фронт маршала Толбухина, войска которого освободили столицу Австрии – Вену. Войну старший лейтенант Санникова закончила в июне 1945 года в Берлине.

Александра Ивановна была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина». После войны отучилась в пединституте, работала учительницей в городе Новочеркасске.

Татьяна Ивановна сначала окончила семёновский техникум МОД, а в 1950 году – Московский институт экономики и служила в УВД Орловской области. За безупречный труд была награждена медалями и профессиональными знаками, среди которых – недавно учрежденный «За усердие».

Евгения Ивановна (позднее по мужу Лебедева) юной девчонкой была мобилизована в 1941 году на строительство оборонительных рубежей города Горького. В 50-е годы она окончила Семёновский техникум МОД и работала мастером, а затем – начальником цеха артели «Вторая пятилетка». Награждена медалью «За трудовую доблесть».

Владимир Иванович три года служил в Советской Армии, активно занимался спортом, имел спортивные разряды, затем, получив высшее образование, преподавал в одной из школ Москвы. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник специального образования» Москвы и медалью «Ветеран труда».

Борис Иванович в 1944 году окончил с отличием Семёновский техникум МОД, а в 1950-м его призвали в ряды Советской Армии. Далее он продолжил карьеру в погонах, и ушёл в отставку в звании инженера-полковника с правом ношения военной формы в должности начальника штаба гражданской обороны Новгородской области. В мирное время за большой вклад в ГО страны был награждён боевым орденом Красной звезды.

Николай Иванович, самый младший из восьми детей, окончил начальную школу в деревне Дьяково, затем – школу-семилетку №3 и Семёновский техникум МОД. В техникуме он активно занимался спортом, особенно лыжами. Здесь он получил первый взрослый разряд. В 1957 году наши жизненные дороги пересеклись. Он окончил техникум, а я школу №6, и мы с ним оказались в столярном цеху артели «40 лет Октября» (председателем артели тогда был А. А. Морозов, талантливый управленец местной промышленности города Семёнова). Николай решил повысить своё образование и в 1958 году стал студентом первого курса радиофака Горьковского государственного университета. Путеводным примеров для него был его земляк из Дьякова Е. И. Жаринов, который в 1951 году окончил этот же факультет и впоследствии за создание ядерного щита страны он стал лауреатом Ленинской премии.

В 1963 году Николай окончил университет, и с этого момента наука стала целью и содержанием его жизни. Два года он работал преподавателем в Новочеркасском политехническом институте – крупнейшем вузе на юге страны.

Научная тематика его работы – космические исследования для министерства обороны. В 1965-1968 годах он поступил в аспирантуру, после окончания которой ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. Затем началась научно-педагогическая деятельность в Южно-Российском государственном университете, где он был избран по конкурсу заведующим кафедрой физики и химии. В 2002-2007 годах учился в докторантуре, впоследствии стал профессором кафедры физики того же вуза.

В своих отчётах Учёный совет университета отмечает высокий профессионализм профессора Санникова. Он является автором более двухсот научных работ и изобретений. Обобщение блестящих результатов научной деятельности в области теоретической и прикладной электрохимии, внедрение их на ряде предприятий страны в области космоса и машиностроения позволили в 2004 году Высшей аттестационной комиссии присвоить ему учёное знание доктора технических наук. Он награждён знаком «Заслуженный работник университета» и является ветераном труда.

В семейном плане у него всё так же благополучно. Жена Валентина Владимировна – медицинский работник. Сын Игорь служил старшим инспектором Управления координации действий сил и средств МВД России в Чеченской республике. Внук Денис после окончания школы с золотой медалью учится на втором курсе Российского технологического университета (МИРЭА) в Москве на факультете информационных технологий.

Все члены этой семьи достойны глубокого уважения и восхищения. Старшие братья и сёстры героически защитили страну в годы войны, а представители среднего и младшего поколений честно трудились и продолжают трудиться на благо нашей Родины.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ