Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.08.2018 г.

«Горячая» проблема многоквартирного дома №16 на улице 50 лет Октября уже поднималась в нашей газете (материал «Поддайте газу!» в «СВ» за 9 августа), и тогда, вроде бы, даже наметились кое-какие подвижки в решении вопроса.

Но, к сожалению, воз и ныне там. Ни 13 августа, как было обещано, ни через неделю, ни вот уже почти через две водопроводные трубы в квартирах не нагрелись ни на один градус. Терпению жителей пришёл конец,
и они известили редакцию, что готовы осуществить акцию протеста, перекрыв движение на одной из главных автомобильных артерий нашего города – улице 50 лет Октября, дабы привлечь внимание властей к своей проблеме.

Но, к счастью, акция оказалось более мирной. Жильцы собрались возле собственного дома, поговорили, повозмущались, пообсуждали и пришли к выводу, что пора писать письмо губернатору или даже президенту. Все они, конечно, понимают, что представляет собой подобная переписка и сколько она займёт времени, а ведь осень не за горами, и вместе с ней отопительный сезон, который может не наступить в их отдельно взятом доме… Но другого выхода бедные жители не видят.

Похоже, этому дому свыше уготована весьма «почётная» роль послужить объектом для образцово-показательной порки – наглядным примером того, как поступят и с другими, если они не будут вовремя платить за воду, газ, электричество и прочие блага цивилизации. Дело в том, что дом, а вернее, владельцы трёх квартир, имеют достаточно серьёзные долги по оплате коммунальных услуг – в частности, за тепло и горячую воду, поэтому АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (АО «НОКК») по цепочке стала должником «Газпрома», и газовики в свою очередь не желают подавать газ к котельной, которая отапливает эту пятиэтажку. Но ведь остальные жители дома, за исключением троих должников, – добропорядочные и ответственные граждане, они своевременно оплачивают все свои блага. Так почему же они должны стать разменной монетой в высоких отношениях между управляющей компанией, ресурсо- и прочеснабжающими организациями? Что за солдафонская система воспитания: один «косячит» – все страдают? У людей, по сути, нет никаких рычагов воздействия на соседей, они никак не могут заставить должников заплатить по счетам. Те даже на собрания не ходят...

Вопросы, к сожалению, не имеющие ответов. И всё-таки мы попытаемся их найти.

Помощник городского прокурора Алексей ТОЛМАЧЁВ напомнил, что «Газпрому» выдано представление с требованием в кратчайшие сроки решить проблему. Но, к сожалению, согласно закону, эти сроки не такие уж и кратчайшие, и у ресурсоснабжающей организации есть ещё вполне законное время на продолжение жестокого урока. Они ещё явно поиспытывают народ на физическую и моральную прочность, поучат, как надо себя вести в условиях всеобъемлющего рынка. Чтобы другим неповадно было. Но законный срок скоро истечёт, и против проигнорировавшей его компании будет возбуждён судебный иск. А пока наша прокуратура терпеливо, в рамках закона, ждёт ответа и держит ситуацию под контролем.

А ситуация, надо сказать, уже давно вышла из рамок городского округа, ею озаботились уже и в регионе.

Начальник областного отдела государственной жилищной инспекции Мария ГОРБУНОВА сказала, что АО «НОКК» обратилась в правительство с просьбой изыскать возможности и помочь им погасить накопившийся перед ресурсоснабжающей организацией долг. Мария Петровна также проинформировала, что они направили в адрес «НОКК» два протокола, условия которых коммунальщики должны исполнить в течение 10 суток. В противном случае против них тоже будет возбужден судебный иск по привлечению к административной ответственности.

Мария Горбунова ответила и ещё на один, весьма щекотливый вопрос, интересующий жильцов злополучного дома. Дело в том, что в системе горячего водоснабжения вода есть, только холодная, и часто получается, что жители по ошибке или по другой причине ею пользуются. И опасаются, что за эту холодную воду их заставят платить по полной – то есть, как за горячую. Мария Петровна успокоила, что этого не произойдёт, и если вдруг в платёжке за «безводный» период в графе «горячая вода» будет стоять неадекватная сумма, нужно прямиком обращаться в государственную жилищную инспекцию с жалобой и требованием перерасчёта.

В заключение мы можем только пожелать несчастным жильцам терпения. Они попали, как говорится, между молотом и наковальней. Но пусть это их не сломает, а сделает сильнее. Газета продолжает следить за ситуацией.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel