Ирина КОЛОБОВА
23.08.2018 г.

Август стремится к финалу, оставляя терпкое послевкусие уходящего лета. Да, грустно прощаться с таким замечательным сезоном.

Зато в августе очень много православных праздников, которые неизменно сопровождаются торжественным или лирическим колокольным звоном. И плывёт над городами и весями малиновый звон…

Говорят, что те, кто живёт рядом с храмом, где есть колокольня, защищены самим небом, для них позитивная энергетика и гармония станут верными спутниками на всю жизнь. И в нашем округе таких счастливых людей немало. Православный колокольный звон – это молитва, запечатлённая в звуке. Красота, которая наделена необычайно великой силой, ибо дарует человеку исцеление, лечит не только тело, но и душу. Эта музыка возрождает в сердце любовь, окутывает спокойствием и создаёт гармонию.

Вот такой невероятный душевный подъём испытали недавно жители села Светлое, где в рамках проекта «Светлые звоны» прошёл своеобразный мастер-класс звонарского искусства. О нём нам рассказала Ольга ЯГЛИНСКАЯ:

- Для каждого храма особую гордость составляет колокольня с несколькими певучими голосами. С ней даже самая маленькая церквушка становится практически живым существом. Колокол на разные голоса передаёт людям различную информацию, он зовёт людей на служение, поёт во время торжества и звучит, как набат, при опасности. Село Светлое стало местом проведения уроков звонарского искусства, где мы стараемся привить интерес подрастающего поколения к культурным традициям нашего Отечества, продолжить преемственность звонарского мастерства. Занятия с опытными звонарями проходят каждые выходные, а в будние дни начинающие звонари могут самостоятельно поупражняться на колокольне.

После Божественной литургии и трапезы в воскресный день звонарь Николай Степанов показал мастер-класс колокольного звона. Не менее 25 человек смогли присутствовать на занятии и сами позвонить в колокола. Интересно то, что у каждого своё неповторимое исполнение звона. Низкие и звонкие звуки летели прямо в небо и души христиан! Но наша особая радость – малая передвижная звонница; теперь мы можем проводить уроки звонарского искусства не только на высокой колокольне в храме, но и выезжать с ней в другие сёла и деревни.

Вот, например, в деревне Зубово нет храма, но много истинно верующих людей. Для них возможность услышать колокольный звон и даже самим побыть в роли звонаря – настоящий подарок и невероятное счастье.

Рассказывает иерей Евгений ТРОФИМОВ:

- Колокольный звон вызывает радостное удивление у каждого человека, независимо от того, верующий он или нет. Переливы колоколов заставляют людей помимо воли обратить взгляд в сторону звонницы и улыбнуться. На днях всем жителям деревни Зубово представилась прекрасная возможность стать учениками звонаря.

Отец Евгений рассказал местным жителям об истории возникновения колоколов, их устройстве и значимости звонарского искусства. Люди с удовольствием слушали рассказы о колокольном звоне, о том, какой целебной силой он обладает и как благотворно влияет на человека. Дети и взрослые буквально становились в очередь, чтобы позвонить в колокола. Исполнилась мечта одной 93-летней старушки, которая не слышала колокольного звона чуть ли не с детских лет, а уж о том, чтобы самой заставить разговаривать колокол, она даже и не мечтала. Теперь ей представилась такая чудесная возможность, и она сказала, что может спокойно умереть счастливым человеком.

Ещё одной большой радостью для жителей стало освящение местного озера.

Предания говорят, что колокола имеют душу, что они живут и дышат и могут даже самостоятельно зазвонить в определённый момент. Верить или не верить – каждый решает сам, но то, что колокола и колокольный звон обладают особой силой, думаю, сомневаться не стоит.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel