Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1529

21.08.2018 г.

Проводить юбилейные мероприятия организаций и предприятий посёлка, отмечать памятные даты достойных жителей – это давняя традиция коллектива сухобезводнинского городского Дома культуры.

А вот собраться для того, чтобы вспомнить славную историю своего родного ДК, его непростую судьбу и талантливых людей, работавших или участвовавших в разные годы в многочисленных клубных формированиях, всё как-то не получалось. И вот 11 августа повод для этого представился – ветерану сцены, активнейшему участнику художественной самодеятельности Виктору Николаевичу Ермакову накануне исполнилось 75 лет и 60 лет с того дня, когда он впервые вышел на сцену сухобезводнинского Дома культуры.

Поздравить юбиляра пришли бывшие и нынешние работники Дома культуры, участники художественной самодеятельности разных лет, родственники, друзья, коллеги по службе в ИК-14, многочисленные почитатели артистического таланта Виктора Николаевича. Поздравления, благодарственные письма и подарки от отдела культуры администрации городского округа и администрации Сухобезводнинского территориального отдела вручила юбиляру и. о. начальника Сухобезводнинского теротдела Елена Юрьевна Клементьева. И вспоминали, вспоминали, вспоминали…

Шесть десятков лет назад пришёл в ТЮЗ при Доме культуры пятнадцатилетний школьник Витя Ермаков. Ставили «Юность отцов» Бориса Горбатова. Работа над спектаклем шла трудно, затянулась на многие месяцы, некоторые участники ушли, а новичок не пропустил ни одной репетиции, ни разу не опоздал, проявил явные актёрские данные и остался в коллективе навсегда.

Потом были «Волшебное слово» и «Малиновый звон», «Аллея счастья» и «10 суток за любовь», «Горя бояться – счастья не видать» и «Любовь к человеку», «Светит, да не греет» и «Васса Железнова», «Солдатская вдова» и… всех спектаклей и ролей, сыгранных Виктором Николаевичем сейчас и не вспомнишь!

В армию он ушёл из Дома культуры. Вернулся и, прежде чем попал домой, заскочил в свой родной ДК. Помимо участия в театральном коллективе Виктор Николаевич стал одним из лучших солистов, вёл тематические вечера, праздничные мероприятия и концерты, писал сценарии. Кроме этого, он многие годы был председателем совета Дома культуры.

За эти годы по опыту, по знаниям он сравнялся с профессионалами-культпросветчиками, а тех, кто работал без души, и превзошёл. Были такие работники, которые, например, при обсуждении проведённого тематического вечера – что вышло, что не получилось и почему, как избежать этого в дальнейшем – были равнодушны и отмалчивались. И как же выгодно отличался от них общественник В. Н. Ермаков! С каким огоньком, с какой заинтересованностью и знанием дела участвовал в этих «разборах полётов»!

Не один раз Виктор Николаевич выступал перед населением Сухобезводного с отчётами о работе Дома культуры и его совета. В посёлке и близлежащих деревнях не было такого ветерана войны и труда, передовика производства, в адрес которых не произнёс бы он добрых слов, для которых не исполнил бы любимой песни. Сорок лет юбиляр исполняет на концерте 9 Мая финальную песню «День Победы», да так трогательно, что весь зал встаёт!

А ведь кроме художественной самодеятельности у Виктора Николаевича было много и других дел – работа, семья, друзья. До сих пор остались увлечения – грибы, ягоды и, конечно, главное – рыбалка! Двадцать девять лет отдано им нелёгкой и хлопотной работе в исправительном учреждении ИК-14, где он был начальником спецчасти и прошёл путь от младшего лейтенанта до майора.

Но, как бы занят он ни был, концерт, смотр, спектакль или просто репетиция – для него все эти понятия святые. Собранным, нарядным и красивым он до сих пор появляется на сцене.

О душевности Виктора Николаевича говорит давнишний случай. Участница самодеятельности Ирина Дырда на сенокосе сильно порезала руку. Косить не может – значит, сена не будет, и она решила корову продать. О её беде узнал Виктор Николаевич и звонит директору Дома культуры А. Д. Квасову: «Поднимайте самодеятельность – будем косить»! И за четыре дня накосили, просушили и сметали в стога столько сена, что его хватило с избытком. Соседи говорили: «Что Ирине не держать корову, она – артистка, и ей самодеятельность ДК накосит». А Ермаков в ответ: «А вы приходите в Дом культуры петь, мы и вам накосим – с песней, под музыку»!

Или ещё. Ночью в посёлке произошёл несчастный случай – загорелся двенадцатиквартирный дом. Посёлок спал. Молодежь, среди которой был и Виктор Ермаков, возвращалась с вечера танцев. Парни и девушки стали быстро будить жителей, вызывать пожарных, выносить вещи. Разбушевавшаяся огненная стихия стала угрожать соседним домам, да и всему посёлку. Чёрный, мокрый с головы до ног, укрощал огонь Виктор Николаевич. От нестерпимой жары на нём вспыхнули брюки. Он опрокинул на них ведро с водой и опять тушил огонь, пока опасность не миновала.

Повезло в жизни Виктору Николаевичу и с наставниками, и с друзьями, и с коллегами по сцене и работе в исправительной колонии №14. В первую очередь – это, конечно, Александр Дмитриевич Квасов, легендарный директор сухобезводнинского Дома культуры. Именно Александр Дмитриевич открыл и развил артистические способности Виктора Николаевича, стал соратником, другом и советчиком во всех делах и увлечениях. Сцена накрепко связала воедино узами дружбы и взаимопомощи семьи Ермаковых, Квасовых, Величкиных, Дырды, Курицких, Ручковских.

Не менее важную роль в судьбе Виктора Николаевича сыграл и другой известный в посёлке руководитель – Равиль Ибрагимович Чанышев. Под его руководством Виктор Николаевич отработал двадцать лет и сам за это время состоялся как опытный офицер и зрелый руководитель.

- Виктор Николаевич Ермаков – мой крёстный отец по службе в исполнительной системе. Это он уговорил меня надеть погоны и перейти из ЭДОК «Динамо», где я работал после армии, начальником отряда в УЗ-62/14, – вспоминает бывший начальник учреждения ИК №14 полковник Валерий Григорьевич Рыжков.

Последние десятилетия Виктор Николаевич находит радость в общении с ветеранами творческой культуры и художественной самодеятельности в клубе «У самовара». Клуб был создан в 1997 году Марианной Александровной Величкиной и объединил ветеранов культуры, спорта, литературы, образования, разнообразил их досуг и дал возможность общения людей с общими интересами. У Виктора Николаевича были и есть общие интересы со всеми участниками клуба. С давних пор с полюбившейся сухобезводнинской публике певицей и танцовщицей Ириной Алексеевной Дырда играл заглавные роли во многих спектаклях. С Марианной Александровной Величкиной он организовал и провёл сотни тематических вечеров и концертов, победил в десятках песенных конкурсов и фестивалей, стал лауреатом многих районных и областных смотров художественной самодеятельности. С Тамарой Павловной Бугровой, обладательницей приятного и сильного голоса, много лет поёт в популярном хоре ветеранов «Рябинушка».

Три четверти века позади! С любимой женой Валентиной Матвеевной Виктор Николаевич недавно отпраздновали золотую свадьбу! У них двое замечательных, любящих детей – Арина и Андрей. Четверо внуков – Павел, Ксения, Олеся и Роман и юркий правнук Костик, днями не слезающий с рук обожаемого деда Вити. Удачлив Виктор Николаевич и на рыбалке – рыба у него, как он говорит, клюёт чаще и, как правило, крупнее, чем у других рыбаков.

И всё же в ответ на поздравления с юбилеем и благодарности за шестидесятилетнюю сценическую деятельность он сказал: «Меня позовут – я всегда приду, не позовут… – чуть-чуть помолчав и подумав, Виктор Николаевич закончил: – тоже приду! Куда денусь?! Ведь без песни, музыки, сцены я не смогу. Просто жить не смогу!».

Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов посёлка Сухобезводное


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle