18.08.2018 г.

Что может быть лучше задорных напевов под звуки гармони? Бывало, на Руси ни один престольный или народный праздники, ни одна свадьба, ни одни вечёрки не обходились без заливистой трёхрядки.

Гармонист же, без сомнения, считался первым парнем на деревне. Гармонь, лирическая и разухабистая, была и есть душой общества. Знатоки даже утверждают, что эта удивительная певунья способна врачевать многие недуги.

И в наше время, к великому счастью, мы не утратили тяги к этому виду русского искусства. Ведь оно, несмотря на засилье эстрадной музыки, остаётся любимым нашим народом, особенно в глубинке.

В разных уголках Семеновского округа постоянно проходят встречи народников, гармонистов, частушечников. Вот и в Доме культуры станции Осинки 5 августа состоялось подобное событие – «Гармошкины посиделки».

Вот уже почти шесть лет клуб с одноимённым названием возглавляет и развивает известный талантливый гармонист, певец, мастер Николай Цветков, неоднократный лауреат областных конкурсов «Играй, гармонь!». Он объединяет вокруг себя несколько десятков любителей этого направления не только в границах округа, но и далеко за его пределами. Клуб под руководством Николая Цветкова ведёт огромную гастрольную деятельность, возвращая людям и родные мелодии, и дух великой русской общности. Только в последние две-три недели энтузиасты «Гармошкиных посиделок» побывали в деревнях Шалдеж, Боковая, Полом, Пафнутово, получили приглашение в Ильино-Заборское. А пока – о встрече в Осинках, длившейся ни много ни мало три часа.

Открыл мероприятие местный гармонист Вячеслав Маслов своей песней «Не клони ты головы», а подхватил эстафету Валерий Андреев, тоже житель Осинок, постоянный гость и участник праздничных программ ДК. И – завертелась карусель песен и частушек. Порадовали своей игрой на гармони гость из села Кантаурово Дмитрий Якимычев, наши земляки Михаил Дубинин, Владимир Хлюнев, Владимир Викулов, Сергей Голин, Сергей Шадрунов, Виктор Осьмушников, а «гармонист батя», как зовут меж собой мужчины Николая Коряжкина, подарил всем звонкие частушки. Знакомые мелодии преподнесли зрителям солисты Ольга Румянцева, Наталья Вострякова, Валентина Личикова, Татьяна Костюшкина, Галина Коряжкина, Наталья Замыслова, Ирина Молодцова, а также ведущая вечера Вера Глухарева. Частушки о селе исполнили клубное объединение «Веселые ребята» и Валерий Андреев. Дарья Лежнетева произвела настоящий фурор игрой на ложках. Нельзя не отметить дебют Полины Ботиной, юной жительницы станции Осинки, впервые вышедшей на сцену с частушками под задорный аккомпанемент Николая Цветкова.

Весело и зажигательно пролетели «Гармошкины посиделки». Программа завершилась, а зрители не торопились расходиться. Встреча получилась яркой, интересной, насыщенной.

Выражаем благодарность за помощь в организации концерта Татьяне Ивановне Стерденко, а также местным жителям Галине Цыганковой, Наталье Паришкуриной, Надежде Ивановой, Галине Ливановой. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

И ещё хотелось бы отметить работу волонтёрского движения «Искатели», созданного на базе Дома культуры станции Осинки. Дети разных возрастов объединились и начали поиск информации о былых и нынешних гармонистах Осинок и ближайшей округи. Опрос местных жителей принёс результат. Нашлись факты о 17 гармонистах, которые жили в нашем населённом пункте с 1907 года. Среди них были и такие самородки, как Николай Корнилович Ботин.

По итогам поиска «Искатели» оформили информационный стенд с фотографиями местных музыкантов «Гармонисты нашего села». Его героями стали и два современных исполнителя из Осинок: Вячеслав Григорьевич Маслов и Валерий Вячеславович Андреев, которые давно участвуют в жизни поселения и ДК. Стенд стал изюминкой «Гармошкиных посиделок», а исторические данные были переданы в музей.

Очень важная миссия у таких волонтёрских движений – объединять людей, развивать творческий дух.

Вот так воплотился в этот день в Осинках принцип совмещения приятного с полезным. Музыка русской гармони плавно перешла в историю и наоборот. Люди с советским ещё прошлым, у которых звуки гармошки почти в генетической памяти, искренне восхищались переливами музыки, подпевали, танцевали, погружались в радость бытия. А молодёжь получила порцию краеведческих знаний и обогатилась творчески.

Т. ГОРОХОВА,
зав. сектором по клубной работе ДК ст. Осинки


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019