Людмила КОРОЛЁВА
09.08.2018 г.

Голубыми артериями планеты называют реки: они хранят живительную влагу, питают ею прибрежные территории. Природа без водоёмов превращается в унылую пустыню. Если продолжить аналогию с организмом человека, то для сохранения здоровья необходимо постоянно следить за чистотой артерий, не допускать застоев и тромбов.

Со временем наши реки заметно мельчают. Например, местные старожилы помнят, как в речке Смородинке у деревни Дьяково когда-то купали коней. Сейчас же эта речушка еле пробирается среди кустов по краю Дьяковского поля.

Санохта, протекающая прямо в городской черте, – излюбленное место отдыха семёновцев. Если нам от такого соседства одна приятность – летом на речке полно отдыхающих, а зимой на её озёрах постоянно кто-то рыбачит, – то для реки такое соседство губительно.

Житель Семёнова Михаил Кузнецов – любитель проводить время с удочкой. На Санохте он бывает часто и заметил одно местечко, где бедная Санохта полностью скрывается под слоем плавающего хлама. Свои фотографии он передал в редакцию. На снимках видно, как в окружении зелёной ряски плавают брёвна, кусок забора, какая-то ржавая бочка, вездесущие пластиковые бутылки и прочий мусор. Видимо, засор образовался из-за упавшего дерева, перегородившего неширокое русло реки.

А в районе улицы Калинина реку так затянуло песочком, что образовались огромные острова, зарастающие осокой и кустарником. Всё это приводит к дальнейшему обмелению Санохты.

Лидия Семёновна Шапошникова, многие годы работавшая председателем местного отделения Всероссийского общества охраны природы, и сейчас не может пройти мимо проблемы равнодушно.

- Речку нам надо срочно спасать, – встревожено говорит она, – и привлечением юных экологов-школьников тут не обойдёшься. Чтобы вытаскивать тяжёлые от воды стволы, потребуется серьёзная техника. Это под силу только «Благоустройству города».

И от наносного песка на улице Калинина тоже нужно речку как-то очищать. Мы этим занимались и раньше, причём вручную! Представьте себе: мужская половина райкома партии сидела в реке, мужчины вёдрами вычерпывали песок, чтобы очистить и углубить русло реки.

Если уж на такие трудовые подвиги, как раньше, нынешнее поколение не способно, то ручной труд может заменить железная техника.

На территории Семёновского округа насчитывается 29 рек и речушек, самые крупные из них – Керженец и Санохта. Это, пожалуй, основное природное украшение и водное богатство нашего района, которое нам нужно ценить и беречь.

Фото Михаила Кузнецова


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018