Ирина КОЛОБОВА
07.08.2018 г.

Мы всё ещё по старой доброй советской привычке называем всех счастливых обладателей заветных шести соток дачниками. Это милое и такое благополучное слово неизменно вызывает в памяти иллюстрации к рассказам Чехова и Тургенева или кадры из фильмов, снятых по их произведениям.

Да, приятно называться дачниками, отдыхающими на лоне природы. Но это только картинки, в реальности нашим дачникам не до отдыха, да и выглядят они, по большей части, совсем не по-тургеневски. Наверное, именно поэтому правительство приняло решение на запрет самого понятия дача и дачники. Теперь только рабоче-крестьянское «огородники» или немного более благозвучное «садоводы». Да и в самом деле, какая ж это дача, если её нам никто не даёт, а наоборот, всё только с нас берут. Ведь это Великий Пётр, так сказать с царского плеча, когда-то придумал раздавать особо отличившимся подданным земельные наделы. Давал — значит, дача. В незабвенном СССР нам тоже много чего давали, а теперь, видно, ничего бесплатного уже не осталось, кроме доброго и привычного слова «Товарищество».

До начала действия новой «дачной» конституции осталось менее полугода. С 1 января 2019 года она вступит в свои права. Поэтому всем, кто ещё не оформил-переоформил с государством свои садово-огороднические отношения, стоит поторопиться. Тем, кто вот прямо сейчас решил приобрести бывший дачный участок, нужно быть крайне осторожными и не приобрести садовый вместо огородного и наоборот. Ох, как ловко приучает нас наше государство к рыночным отношениям! Не хочешь, а научишься быть спецом в любой области, а не научишься — тебе же дороже.
В новой «дачной» конституции особенно важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка.

Чуть подробнее об этой разнице

Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землёй», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счёта разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Вы, конечно, можете построить на огородном участке нечто грандиозное, на основательном фундаменте, и выдавать ваш дворец за скромный сарайчик для хранения инвентаря и урожая. Но зарегистрировать право собственности на него у вас просто не получится, пока не поменяется вид разрешённого использования вашего участка, а это по-прежнему весьма непростая (и недешёвая) процедура. Хотя бы потому, что к планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьёзные требования, прописанные в СНиПах, а к организации территории огородничества таких требований нет.

Есть предположения, что даже следует ожидать появления некоего подзаконного акта, который уточнит параметры некапитальных построек на землях огородничеств. До советских ограничений вроде высоты потолка не больше двух метров дело, конечно, вряд ли дойдёт, но закрыть возможности для злоупотреблений государство всё-таки попробует. Но если сейчас у вас на руках уже есть документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке (например, баня или гараж), можно не волноваться. Что построено, то построено — государство это признало, и здесь законодатель пошёл на так называемую «огородную амнистию».

Что можно строить на садовых участках

С садовыми участками (коих, к слову, в общей массе подавляющее большинство) всё значительно проще. Закон даёт право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На всё это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги.

Станет ли проще прописаться на даче

Обещают, что да. Сейчас требуется решение суда о том, что ваш жилой дом признаётся пригодным для постоянного проживания. Предполагается, что с началом действия нового закона обращение в суд станет скорее исключением, чем правилом. Правительство должно разработать специальный подзаконный акт, призванный упростить процедуру перевода садового дома в жилой и обратно. То есть, если вы решили жить на даче постоянно и иметь там регистрацию, сразу стройте капитальный дом или занимайтесь реконструкцией уже существующего.

Кстати, садоводческое товарищество в конце концов может стать товариществом собственников недвижимости — то есть, начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое: оно должно размещаться в черте населённого пункта, второе: все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье: вид разрешённого использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».

Правда ли, что продажа урожая с грядки станет незаконным предпринимательством

Нет. Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) вообще никак не регулируется. Более того, в законопроект при его разработке сознательно не были включены нормы, которые регулируются другими законами: Земельным, Налоговым, Гражданским кодексами, законом о регистрации недвижимости.
Так что бабушкам, для которых продажа пучков зелени на рынке или сельхозярмарке служит каким-никаким финансовым подспорьем, оформлять для этого ИП точно не потребуется.

Что ещё важного в законе

Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимания на состояние общей инфраструктуры, спихивая ответственность на соседа. По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок. При отсутствии проекта планировки и застройки территории второе товарищество может быть ликвидировано по решению суда, если не признает, что ему надо самоликвидироваться.

Ещё закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. Теперь с вольницей покончено: ты по-прежнему можешь быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными тебе всё же придется. Взамен даётся право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут. В общем, большой вопрос, в чём теперь выгода такого особого статуса. Кстати, о взносах. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счёт, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

Итак, до начала действия нового закона осталось всего ничего, но до следующего дачного — пардон, садово-огородного, сезона ещё целый год. Вот так должно выглядеть ваше садоводческое товарищество по требованиям новой конституции.

1. Въезд в дачный посёлок.

Обязательно должны быть ворота и шлагбаум, твёрдое покрытие проезда, освещение, информационный знак с названием СНТ, его схемой с указанием места для противопожарного инвентаря, телефонов экстренных служб (112, участкового, пожарной охраны, председателя СНТ). Внутренние проезды посёлка должны быть заасфальтированы или покрыты щебнем, а также освещены. Всё это, разумеется, за счёт самих товариществ, то есть за ваши собственные денежки.

2. Ограждения.

Дачный посёлок позволят оградить забором высотой не более двух метров. Ограждения надо ремонтировать один раз в три года. Но, если 20% от площади забора испорчено — например, облезла краска или появилась дыра — тогда ремонт положено делать сразу. Ремонт и ограждение также нужно будет делать за свой, то есть товарищества, счёт.

3. Частные дома и остальные постройки.
Дачников обяжут самостоятельно ремонтировать фасады домов. Например, красить стены, окна, балконы, водосточные трубы. Около домов на общей территории нельзя бросать мусор и больше чем на семь дней оставлять автомобили, в том числе разукомплектованные, а также другую технику, стройматериалы, топливо, удобрения, навоз.

4. Детские площадки.

Игровые городки можно строить, но для безопасности детей на площадках не должно быть острых частей.

5. Отходы.

Для отходов нужно поставить огороженную площадку с контейнерами. Каждое садовое и огородническое товарищество должно заключить договор на вывоз мусора с лицензированной компанией. Сжигать и закапывать в землю любой хлам запрещено. Дачники должны заниматься уборкой не только в своём посёлке, но и на участке до пяти метров за ним. На территории общего пользования запретят ремонтировать или мыть машины, менять масло.

6. Туалеты.

Кабинки «М» и «Ж» разрешено ставить на своём участке не ближе 12 метров от соседнего дома, колодец и компостер — не ближе 8 метров.

7. Домашние животные.

Общее собрание садового товарищества может ограничить дачникам разведение пчёл, скота или домашней птицы. В любом случае, чтобы поставить ульи или коровник на своём участке, хозяину «фазенды» надо будет сначала согласовать такой вид деятельности с общим собранием дачников.

8. Председатель товарищества.

По новым правилам глава садоводческого некоммерческого товарищества обязан будет хранить в течение пяти лет бухгалтерскую отчётность, договоры, акты выполненных работ. По мнению властей, это поможет контролировать работу председателя.

Дачники смогут в любое время потребовать у него отчёт о потраченных деньгах. Сейчас в некоторых посёлках сделать это бывает невозможно, поскольку начальство СНТ просто уничтожает всю документацию в конце сезона. Мол, лето закончилось, и бумажки больше не нужны.

В дачной «конституции» будут прописаны и штрафы. К примеру, за несанкционированную свалку обычные дачники заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, а должностные лица — от 30 до 50 тысяч. Загрязнение посёлка из-за машин обойдётся в сумму от 3 до 5 тысяч целковых.

Конечно, этот свод нормативов пока не решает главной проблемы дачников — куда девать излишки натуральных продуктов, выращиваемых на участке. Но сам факт появления общего свода правил может стать началом изменений, которых на самом деле так ждут многие из нас.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel