Людмила КОРОЛЁВА
04.08.2018 г.

Великая сила заключена в словах. Слова могут вдохновлять на подвиги, а могут и уничтожить человека морально. Надо признать, в нашем обществе острые фразы постоянно используются как оружие. Но одно дело объективная и, главное, конструктивная критика, а совсем другое – ничем не обоснованные сплетни.

Жительница нашего города была вынуждена обратиться к юристам, так как непосредственно столкнулась с клеветой в свой адрес. До неё неоднократно доходили злобные письма, порочащие её честь и человеческое достоинство. У анонимного клеветника оказалась очень бурная фантазия – он (или она) насочинял(а) такое количество гнусных небылиц и извращённых фактов, что хватило аж на три печатных листа!

Ситуацию прокомментировала заведующая Семёновской конторой адвокатов Карина КОРОЛЁВА.

- К сожалению, в наше время подобные дела – совсем не редкость. Причём иногда в повседневной жизни люди могут мило улыбаться друг другу и поддерживать видимость хороших отношений, а исподтишка пытаются как-то навредить, оговорить, опозорить того, кто им по каким-то причинам не нравится.

Чаще всего клеветникам всё сходит с рук или дело ограничивается выяснением отношений на словах. Если же оговоренный захочет дать серьёзный отпор, я бы в таком случае посоветовала обращаться в полицию и писать соответствующее заявление. Обычно пострадавший от оскорбительных нападок, даже если они были анонимными, всё равно догадывается, кто ему «подложил свинью». Если с вами такое произошло, можете смело указать в заявлении подозреваемых и мотивы, побудившие к совершению такого гнусного поступка. Клевета – это не просто слова, это уже вид правонарушения, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной и серьёзное наказание!

И в этом месте хочется процитировать действующий Уголовный кодекс РФ:

Статья 128.1. Клевета (введена Федеральным законом от 28.07.2012 №141-ФЗ).

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершённая с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трёхсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, – наказывается штрафом в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов.

5. Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018