Ирина КОЛОБОВА
31.07.2018 г.

Летом всё работающее население делится на две части: на тех, кто уже отгулял свой отпуск, и тех, у кого эта благодатная пора впереди.

И вот те первые, отгулявшие, вернувшись на свои рабочие места, могут (если захотят) многое порассказать своим счастливым коллегам о подводных камнях долгожданного отпуска. А таких камней в этом, казалось бы, простом и милом ежегодном периоде очень много, особенно если проводишь его не на родной даче или у мамы в деревне и если заранее не подготовился к отпускному путешествию. А самым главным элементом этой подготовки должен стать постоянный тренинг всей своей мозговой системы.

Как человек, уже вкусивший свою личную долю отпускного наслаждения, хочу предупредить всех, у кого это счастье ещё впереди, – будьте в отпуске максимально бдительны и осторожны. Мозги на отдыхе нельзя включать-выключать, они должны находиться в перманентном рабочем положении «пуск». Нелегко, конечно, расписываться в своей собственной глупости, но чего не сделаешь для любимого читателя! Поэтому честно-откровенно рассказываю, как я провела свой отпуск. Может, кому-то это поможет избежать ошибок и неприятностей. Ох, сколько сюрпризов и метаморфоз поджидают неискушённых автотуристов на необъятных дорогах России, ведущих к обетованному морю!

Где эта улица, где этот дом…

Справедливости ради замечу, что готовиться к отпуску я начала задолго, и первое, что сделала, – это нашла в интернете вполне себе уважаемый сайт, предлагающий массу разнообразного жилья по всему черноморскому побережью. Вот электронный адрес этого злополучного сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Запомните его и обходите стороной. Я же зарегистрировалась на сайте, и для меня началась увлекательная игра в вопросы и ответы. Мне незамедлительно пришло более чем выгодное предложение, от которого совсем не хотелось отказываться. Когда я уже крепко сидела на крючке и была готова забронировать уютный коттедж на самом берегу моря, доброжелательная и вежливая риэлтор Кристина Петровская сообщила, что для этого необходимо внести залог в сумме пяти тысяч рублей. Обсудив с родственниками всевозможные риски, мы пришли к выводу, что это вполне логично, да и Кристина заверила, что всё законно, ведь все адреса, номера телефонов и даже номер банковской карты, на которую я должна перечислить деньги, вполне могут служить (при необходимости) весомыми аргументами и доказательствами. Знакомые и друзья тоже подтвердили, что неоднократно бронировали приморское жильё за предоплату. Я перечислила необходимую сумму и вздохнула свободно в ожидании предстоящего отдыха. Мне прислали номер телефона хозяйки райского жилища, и мы заочно подружились с ней, как с родной, договорившись держаться на связи. Галина – так звали хозяйку – готова была принять нас даже на несколько часов раньше заявленного времени. Настроение было такое, будто мы едем в гости к доброй тётушке.

За пару часов до въезда в Джубгу я сделала контрольный звонок, но телефон тётушки Галины или был постоянно занят, или отвечал равнодушными длинными гудками. Настроение упало так же резко, как и солнышко за горные хребты. Тьма легла на дорожный серпантин так, будто кто-то выключил свет. Дети на заднем сидении начали засыпать, а мы пребывали в состоянии лёгкого шока. Въехав в приморский городок, мы первым делом спросили, где находится улица Кольцевая. Мы ещё надеялись, что всё может разрешиться самым простым образом. Но никто из местных не знал такого названия, даже таксисты никогда не слышали об этой улице.

Однако без жилья мы не остались: как нас и предупреждали более опытные люди, в любом приморском городке каждый кустик ночевать пустит – за определённую плату, конечно. Нас пустил адыгеец Игорь и даже угостил домашним вином, чтобы мы не очень расстраивались. Наутро мне позвонили из службы поддержки клиентов по найму жилья и спросили, по какому вопросу я оборвала им весь телефон – ведь я же сказала, что буду оформлять возврат денежных средств, поэтому бронь на коттедж они сняли. Трудно было доказать по телефону барышне с автоматическими нотками в голосе, что никакого возврата я не оформляла, а вот теперь обязательно оформлю. Для этого я лишь хотела узнать, где я могу это сделать, где… В Вологде – где… – ответила невозмутимая барышня и для верности даже назвала улицу и номер дома, где якобы располагается их офис. Спасибо, что не в Караганде, – только и ответила я.

Ты тоже пересёк двойную сплошную?

Мы поняли, что с деньгами расстались навсегда, но что это за сумма по сравнению с другой, оставленной нами на знаменитейшей трассе М-4, возле не менее знаменитой и не к ночи будь помянутой станицы Кущёвской! Да, видимо наш злой рок решил проявить себя сразу во всей красе. А, может, это и не рок вовсе, а элементарная человеческая глупость и жадность.

Дорога к вожделенному отдыху была вполне приличной, не слишком переполненной фурами и, к счастью, совсем без аварий. Хорошая дорога, недаром платная. Но ближе к Кущёвке вдруг почему-то всплыли в голове разные страшилки из интернета, в которых автотуристов пугают всяческими извращёнными методами выманивания денег на дороге. И ведь оказалось, что всё это правда! Нет, наркотиков нам, слава богу, никто не подкидывал, и водку в борщ в придорожном кафе тоже не подливали. Тут сработал другой метод, более подходящий для неискушённых путешественников. После проезда по одному из участков кругового движения мы решили подстраховаться и спросить у ДПСников, в правильном ли направлении двигаемся. Всемогущий страж дороги удостоил нас лишь равнодушным и едва заметным кивком. На следующем посту мы решили спросить ещё раз, и вот тут нас уже вполне деловито остановили полосатым жезлом. Нашему водителю было предъявлено весьма серьёзное нарушение – пересечение двойной сплошной линии дорожной разметки, и бдительный полицейский очень виртуозно продемонстрировал нарушение на компьютере. Почему нас не остановили за это нарушение на первом посту и была ли в самом деле эта сплошная, так и осталось загадкой, зато сумма, озвученная стражем порядка, оказалась совсем не загадочной, а вполне реальной – 30 000 рублей. А иначе… Что будет в противном случае, мы даже боялись думать, ведь на заднем сидении маялись уставшие дети, и всем нам уж очень хотелось поскорее добраться до моря, а доблестный представитель власти весьма недвусмысленно намекнул, что мы можем туда и не попасть. Сразу снова представились и наркотики в багажнике, и прочие ужасы полицейского беспредела… Впрочем, десятку нам по доброте душевной скинули – договорились на 20 000 целковых.

Кстати, когда все эти дорожные ужасы были позади и мы, обласканные солнцем и морем, гуляли по набережной, мы услышали идентичную историю от одной супружеской пары. Их тоже остановили в этом же месте и за то же самое нарушение. Только заплатили они на порядок меньше – всего две тысячи. Может, потому что номера у них краснодарские, а может, по какой другой причине. А потом в интернете такая же история прозвучала. Там парень из Иванова оказался гораздо умнее нас. Он вообще не вышел из машины, а сразу же набрал номер экстренной службы 112, и ему через минуту откозыряли и предложили следовать далее, как будто и не было никакой двойной сплошной и никакого нарушения.

Да, мозги на дороге отключать нельзя. Если бы я заставила их работать на полную катушку ещё во время бронирования приморского жилья, то обязательно бы внимательнее просмотрела все отзывы об этой жилконторе. А отзывы эти, надо сказать, самые нелицеприятные, и все как один смахивают на нашу печальную историю. Только вот ознакомилась я с ними уже после отпуска, и теперь по просторам интернета гуляет и мой резко отрицательный отзыв об этих черноморских мошенниках. Хотя им от этого, скорее всего, ни жарко ни холодно. В прокуратуре мне сказали, что заявление я, конечно, могу написать, но… и так жалостливо на меня посмотрели.

Хотя отпуск, тем не менее, удался. Городок хороший, горы красивые, солнце жаркое, море потрясающее. Оно, кстати, тоже преподнесло нам немало сюрпризов и продемонстрировало метаморфозы от температуры воды в 13 градусов при тридцатиградусной жаре до потрясающе высокой, прозрачной и тёплой волны, смывшей все наши беды, неприятности и плохое настроение.

Всё-таки отпуск – это здорово! Это своеобразная перезагрузка всего организма, в большей части мозгов, которые, как мы с вами помним, необходимо держать в положении «пуск».


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018