Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 756

Ф. ЛАПШИН,
начальник госветуправления

17.07.2018 г.

Недавно из Краснооктябрьского района нашей области пришла неприятная информация – в результате лабораторных исследований у павшей домашней птицы в личном подсобном хозяйстве села Уразовка этого района выделен вирус гриппа птиц.

Ранее мы сообщали, что очаги этого вируса выявлялись в Пензенской, Курской, Липецкой областях. Поэтому сейчас государственной ветеринарной службой нашего округа совместно с сельскими территориальными отделами проводится работа по предупреждению заноса и распространению гриппа птиц на семёновскую землю. «Семёновская птицефабрика» переведена на режим работы по закрытому типу. Усилена работа по профилактике этого заболевания с владельцами личных подсобных хозяйств и индивидуальными предпринимателями, которые продают живую птицу. В связи с этим напоминаем, что владельцы личных подсобных хозяйств обязаны:

1. Организовать безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с дикими птицами и продуктами их жизнедеятельности.
2. Комплектовать хозяйства только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированно содержать и контролировать состояние вновь поступившей птицы в течение 21 дня. При появлении признаков болезни, при обнаружении мёртвой птицы незамедлительно информировать государственную службу по телефонам 8(83162) 5-13-72 или по телефону горячей линии 8-930-705-40-34.
3. Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы – это регулярная чистка помещений с последующей дезинфекцией, осуществление ухода в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо часто стирать и чистить.
4. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить питомцев в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
5. Соблюдать правила личной гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за ней, необходимо мыть руки с мылом, яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке, не приобретать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
6. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Кстати, 12 июля в нашем городе у одной собаки установлен диагноз – бешенство. В скором времени у нас будет введён карантин. Убедительная просьба к владельцам собак: содержите их на цепи, выгул проводите на поводке и в наморднике. Все собаки должны быть привиты против бешенства. Прививки можно сделать по адресу: г. Семёнов, ул. Красное Знамя, д. 26. Телефоны для справок указаны выше.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle