10.07.2018 г.

На днях православный мир отмечал день святых Петра и Февронии, чья любовь и верность отождествляются с великим даром – семьёй.

Это относительно новый для России праздник, в основе его – дата из православных святцев: день памяти святых Петра и Февронии. Их история известна нам из древнего литературного памятника – «Повести о Петре и Февронии Муромских». Жили они 800 лет назад. Летописец рассказывает, что Пётр, младший брат князя Муромского Павла, убил змея, но обрызгался его кровью и тяжело заболел. Во сне ему открылось, что излечить его может крестьянка

Феврония, дочь бортника, охотника за диким мёдом. Феврония в самом деле сумела спасти княжича и полюбила его. Они поженились.

Когда Пётр унаследовал власть, бояре не согласились ему повиноваться и велели расторгнуть брак. Пётр отказался и предпочёл изгнание разлуке с супругой. Он уплыл с Февронией в ладье по Оке. А в Муроме в это время начался мятеж. Бояре просили князя вернуться с женой, но супруги не пожелали. Любящим людям было хорошо вместе даже в скитаниях. Они молили Бога, чтобы умереть в один день – так невыносима для них была разлука. Их молитвы были услышаны – святые умерли в один день. Эта повесть о милосердии и самоотверженности, о любви, которая выше сословных предрассудков. И главное – о верности.

Популярный среди молодёжи День святого Валентина – праздник влюблённых, день для романтики и проявления чувств. А день святых Петра и Февронии – олицетворение того, что влюблённость – лишь начало долгого совместного пути. И путь этот – создание семьи, кропотливый, терпеливый труд, необходимый для того, чтобы в доме царили взаимопонимание и тепло.

И это мнение разделяют все семёновцы, с которыми мы встречались на центральной площади в воскресенье. А вот что говорит об этом глава региона Глеб Никитин:

- Прежде я думал, что любовь – это счастье просто быть вместе. А теперь понимаю, что за этим чувством стоит нечто гораздо большее. Любовь – это совместное творчество, в которое каждый ежедневно, ежеминутно привносит свои краски и эмоции. Любовь познаётся не только в трудную минуту. Любая радость и удача намного ярче, ценнее, если разделить их с близким и понимающим человеком.

Мне очень нравится традиция отмечать день святых Петра и Февронии. Их чтят за верность друг другу и в радости, и в горе. Главный смысл праздника, как мне кажется, в простой, но важной истине: любовь не короткая вспышка, а долгий, яркий и тёплый огонёк семейного очага. Мои родители вместе с 1975 года, пережили много испытаний, вынужденных разлук, но их крепкий, любящий союз всегда был для меня примером. С моей женой Катей мы вместе 17 лет, но каждый день, кирпичик за кирпичиком продолжаем строить свою семью, дарить друг другу любовь и понимание, постоянно учимся быть плечом и надёжной опорой. Семья – это колоссальная ответственность, постоянная работа, но и огромное благо, дар, которым нужно дорожить. Именно такое понимание семьи мы прививаем нашим детям – Петру и Арине.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018