Юрий ХРАМОВ
10.07.2018 г.

Говорят, что личное подворье – семье подспорье. С этим согласен и житель нашего города Александр Головинов, у которого мы недавно побывали в гостях.

Раньше они с супругой держали коз, а вот уже шесть лет занимаются разведением птиц. В их хозяйстве есть разные породы фазанов и кур. А всё началось с того, что самца и двух самок фазанов подарил ему друг, и затем пошло, поехало. Сейчас у них уже пять пород этих красивых птиц: золотой, серебряный, королевский, охотничий и румынский. Едят они всё те же корма, что и куры, но в меньших количествах. И это, наверное, большой плюс.

- Мы сначала завели фазанов, – рассказывает Александр. – А супруге очень хотелось, чтобы у нас были куры. Ну, вот поехал на рынок, да и купил их. В течение года развёл разные породы. Вот в этом вольере у нас куры породы брама, кохинхины, рядом китайская шёлковая, кучинская, павловская. Раньше их было намного больше, не успевал клетки мастерить, сейчас стало меньше. А для продовольственных целей самая подходящая порода фазанов – охотничья. У неё хорошая яйценоскость, она менее прихотлива, достаточно плодовита.

- Любовь к животным, к птицам – это, я думаю, у меня от родителей, –продолжает наш собеседник. – Мать у меня была родом из Безводного, а отец из Воронежской области. Очень он обожал животных и птиц. Они всегда держали на дворе корову, поросят, овец, индюков. Кстати, индюки и у нас тоже когда-то были. Я за ними специально ездил в Первомайск, покупал и цесарок. Но теперь остановились на курах и фазанах. Раньше яйца продавали, а нынче себе хватает, и ладно, тем более у нас семья большая. Надо сказать, что яйца фазанов небольшие, но вкусные. На этих птицах много не заработаешь, мы их держим для себя, как говорится, для души. Были времена, когда начинал заниматься этим делом, комбикорма из Нижнего Новгорода привозил. Теперь намного легче стало – на нашей базе можно разных кормов прикупить. А от птицы ещё одна польза есть – я куриный навоз под картошку вношу. Поэтому она и урожай хороший даёт. Согласитесь, купить машину навоза сейчас немалых денег стоит, на нашу пенсию не больно пошикуешь, а здесь всё идёт в дело. Клетки для птицы я сам сделал. Всё-таки не зря много лет сварщиком работал. На верхних клетках установил автопоилки, на нижних – поставил небольшие ведёрки. Летом птицы на улице находятся, а зимой переношу их в тёплое помещение. Хотя по сравнению с курами, у фазанов есть преимущество – они не очень-то и нуждаются в утеплённых клетках. Мне интересно заниматься птицами, я часто бываю в городах и посёлках нашей области, чтобы купить их. Ездил как-то в Макарьев, там есть страусиная ферма, но занимаются на ней разведением и других видов птиц. Я, например, приобрёл у них самку фазана.

Слушая, с каким интересом Александр говорил о своих птицах, чувствуешь в его словах заботливое, внимательное отношение к ним. А ещё правильную мысль он озвучил: самый полезный продукт тот, который выращен на своём подворье, и с этим трудно не согласиться.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018