Т. Ткаченко,
зав. отделом по клубной работе ДК д. Шалдёж

10.07.2018 г.

24 июня в ДК д. Шалдёж состоялась очередная встреча гармонистов клуба «Гармошкины посиделки».

К назначенному времени около деревенского Дома культуры собрались гармонисты из Семёнова, Дзержинска, Кантаурова, Боковой. Лишь только зазвучали переливы гармошки, как вокруг стали собираться жители деревни.

Открыл программу песней «Одинокая гармонь» руководитель клуба «Гармошкины посиделки» Николай Цветков. Один за одим на сцену выходили гармонисты: Николай Коряжкин с исполнением своих уникальных наигрышей, Дмитрий и Мария Якимычевы, братья Щербинины с заводными частушками, а Владислав Викулов с «Коробейниками» заставили петь и плясать весь зал. Сергей Шадрунов до слёз подкупил всех песней своего отца о фронтовом водителе, а потом развеселил озорными припевками. Сергей Голин исполнил «Сормача» по-потехински. Семья Кудряшовых порадовала зрителей исполнением авторских песен и игрой на гармони. Владимир Хлюнев с Натальей Востряковой и Валентиной Личиковой подарили зрителям песню «Голубая ночь», Николай Цветков и Вера Глухарёва преподнесли публике несколько лирических и очень красивых композиций о любви.

Выступающие показали виртуозную игру на гармошках и достойный вокал. Все, кто пришёл на «Посиделки», это люди неравнодушные, любящие гармонь и русские песни! Три часа гости и зрители, позабыв о времени и своих неотложных делах, пели и плясали.

Жители Шалдежа также приняли участие в концерте. Ансамбль «Черёмушка» вместе с нашим земляком Геннадием Ивановичем Меньковым исполнили песню «На Руси никогда не умолкнут гармони…». Как всегда была неповторима Галина Николаевна Буевич, любимый в деревне музыкант. Ангелина Зейналова тоже блеснула на сцене песней «Россия в ситцевом платье». Закончился концерт мелодией, ставшей гимном гармони: «Вы любите гармонь…».

Опустел зал, и здесь, в тишине, начинаешь понимать, сколько людей трудилось, чтобы создать праздник, какого в нашей деревне не было очень давно. Прежде всего, это руководитель «Гармошкиных посиделок» Николай Цветков. Ему огромное спасибо за сохранение и пропаганду народного инструмента – гармони, за то, что под его руководством клуб «Гармошкины посиделки» обрёл второе дыхание. Низкий поклон всем гармонистам, ведущей и солистке «Гармошкиных посиделок» Вере Глухарёвой, энтузиастке клуба Татьяне Стерденко за костюмы для участников. Большое спасибо местному ансамблю «Черёмушка», библиотекарю Т. П. Сальниковой, волонтёрской группе «Апельсин», активу нашего клуба в лице Шохриной Морганы и Гниденко Светланы, администрации Шалдёжского территориального отдела. Особая благодарность за спонсорскую поддержку директору ОАО «Керженецкие просторы» А. Н. Мельникову.

Как ни крути, существуют профессии потруднее творческих, но, если люди пришли на эту встречу, значит, спрос на искусство есть, значит, таланты кому-то нужны. Пока играет гармошка, деревня живёт, а если есть такие искусные гармонисты и частушечники, такие заинтересованные друзья гармони, то никогда у села не умрёт душа. Ведь гармонь и есть душа России!


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018