Юрий ХРАМОВ
19.06.2018 г.

Всегда удивляюсь тому, как нашим женщинам-пенсионерам в 80, 85 лет удаётся сохранить жизненные силы, энергию. А ведь у многих из них детство прошло в трудные военные и послевоенные годы.

Такие люди – пример для подражания молодому поколению. Жительнице нашего города Марии Фёдоровне Жучихиной в этом году исполнилось 79.

Родилась она в селе Крутой Майдан Вадского района. После замужества переехала к супругу, в рабочий посёлок Мухтолово Ардатовского района. Там она работала токарем по дереву на предприятии «Химлесхоз»: изготовляла скалки, толкушки, рукоятки к ножам. Потом трудилась формовщицей на местном хлебозаводе, была даже директором рынка. Супруг умер рано, в 46 лет, на руках остались две дочки. Вышла повторно замуж, а в 1996-м случилась трагедия – полностью сгорел дом. Дочь Светлана после окончания Семёновской профтехшколы осталась жить в нашем городе, старшая дочь Галина тоже была рядом – в Нижнем Новгороде. Вот сёстры и решили, что мама с отчимом должны жить поблизости. Так что Мария Фёдоровна живёт в Семёнове больше двадцати лет.

Она считает себя счастливым человеком: у неё две дочери, пять внуков и десять правнуков. Не многие бабушки могут этим похвалиться.

Женщина очень любит животных, поэтому-то всегда в хозяйстве держала корову, поросят. Она и сейчас без дела не сидит – у неё три козы, куры, а ещё огород. В общем, возраст подворью не помеха. Раньше молоко продавала соседям, а нынче – только для себя.

Сено для коз помогают заготавливать соседи. Хорошие отношения сложились у неё с Владимиром Кузнецовым и Юрием Карамышевым. Это они траву для её коз косят. А отруби, комбикорма хозяйка покупает. В огороде растёт морковь, свекла, картошка – овощей и себе на еду хватает, и скотинка всегда накормлена.

Марию Фёдоровну можно по праву отнести к категории граждан, которых принято называть детьми войны. Правда, в нашем регионе никаких льгот для них не предусмотрено, да и статус у них, можно сказать, неофициальный. Тем более что на федеральном уровне такого закона не принято. А вот, кстати, в Белоруссии, Казахстане и даже в побеждённой Германии законное признание у этой категории есть. Но эти люди, я считаю, заслужили не только статус, но и большого к себе уважения. Вот и моя собеседница до сих пор помнит, как после войны трудилась девчонкой в колхозе.

- Мы маме помогали: копали картошку, серпом снопы разрезали, подавали в комбайн, сено вручную заготавливали, – вспоминает пенсионерка. – Работали как взрослые, тогда всё было строго. Собирали на полях колоски – туда нас от школы направляли. Всем в войну и после неё нелегко пришлось. У нас в семье было два сына и две дочери, сейчас осталась я одна. Только вот трудилась, трудилась, а что заработала? Трудовой стаж более 40 лет, а пенсия небольшая. Отопление печное, дрова покупаю, да и сам дом требует ремонта. А на всё нужны денежки…

И всё же люди того поколения не привыкли жаловаться на трудности, ведь не такие в жизни невзгоды пережили. Вот и Мария Фёдоровна остаётся жизнерадостной. И выглядит она моложе своих лет. Может, потому, что ни обижалась ни на кого, а в своём сердце всегда хранила тепло и доброту.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel