Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2577

Александр ГРАДУСОВ
14.06.2018 г.

Обнаружились данные о наших земляках – участниках Отечественной войны 1812 года

Шалдёжка появилась ровно 190 лет назад: крестьяне Тимофей Иванов, Иван Игнатов и Осип Ефимов были переведены на новое место из Шурговаша, Русенихи и Соловьихи в 1828 году.

Следует сказать ещё об одной деревеньке Боковского сельсовета – Малой Погорелке, или Погорелочке, или Малом Михайлове, или Кузнецове (у неё было несколько названий), прекратившей своё существование в начале 1980-х (похозяйственная книга датирует отъезд последней жительницы Ивановой Анны Васильевны 30-м января 1981 года). Деревня образована в 1850 году членами одной семьи, принадлежавшей помещику Богуславскому Дмитрию Ивановичу. Ополченцев 1812 года из неё не было. Сейчас на месте, где когда-то стояли дома Кузнецовых, Смирновых, Ивановых, Соловьёвых, Гусевых, Пичужкиных и Королёвых, – заросшая деревьями бывшая улица, намечаемая лишь несколькими тополями да прудом, на котором отчаянно квакают лягушки. Настоящей энциклопедией по истории этой деревни является уроженка Малой Погорелки Кузнецова Валентина Николаевна, которая в свои 86 до сих пор ежегодно приезжает на лето в родные места и с ностальгией вспоминает тихую михайловскую улицу и её жителей.

Старожилы бывшего Новопетровского сельсовета спросят: а как же Лебедки (Молчаново)? Молчаново располагалось недалеко от заброшенного аэродрома, что сейчас справа от дороги на Озёрки. Деревня образовалась через 42 года после нашествия Наполеона, в 1854 году, и лишь предки её будущих жителей могли участвовать в войне. Решение о ликвидации Лебедков было принято 13 ноября 1973 года. По официальным документам получается, что деревня эта жила всего 119 лет. Кстати, в прошлом году на урочище Лебедки был установлен памятник уроженцу этой деревни, Герою Советского Союза Власову Алексею Алексеевичу.

Нельзя не заметить следующую особенность: практически все деревни будущего Ново-Петровского сельсовета, который в 2010 году влился в Боковской, появились во второй четверти XIX века (в промежуток с 1828 по 1856 год, за исключением Дуплишки и Ивановки, которые образовались позже). В чём же причина этого? Думается, ответом могут служить два фактора: во-первых, земли, примыкающие к Ветлуге, к этому времени были уже достаточно плотно заселены, а здесь было много свободного места; во-вторых, в 1845 году Овсянка стала селом – в ней открыли церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и теперь крестьянам не нужно было ездить в далёкие Благовещенское и Знаменское, а крестить новорожденных, отпевать умерших и справлять свадьбы можно было и в местной церкви. Кроме того, без приходских селений церковь попросту не смогла бы существовать, и помещики, поддерживая одну из основ собственной власти – религию – начали активно заселять пустоши.

Итак, самыми «древними» из нынешних деревень Боковского сельсовета являются Боковая, Большая Овсянка, Большая Погорелка, Люнда-Шипово и Чудово (все они образовались предположительно в XVIII веке), а потому именно здесь следует искать участников Отечественной войны 1812 года. В 7-й переписи населения, проводившейся в 1816 году, у 18 жителей есть отметка «в ополчении с 1812 года, не воротился». Получается, именно они стали теми, кто отдал свою жизнь в борьбе с французами, именно о таких, как они, с сожалением вспоминает старый солдат из лермонтовского «Бородино»: «Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя…».
Итак, вот они, эти герои, несправедливо забытые историей:

Боковая
Василий Фёдоров (1783)
Иван Анкудинов (1792)
Мартьян Гурьянов (1791)

Овсянка
Данило Матвеев (1784)
Зиновий Захаров (1792)
Кондратий Антонов (1792)
Савелий Васильев (1784)

Большая Погорелка
Логин Марков (1793)
Устин Данилов (1774)

Люнда-Шипово
Андрей Кузьмин (1764)
Афонасий Иванов (1794)
Гаврил Артемьев (1785)
Григорий Поликарпов (1775)
Конон Иванов (1780)
Яков Анофриев (1779)
Яков Гурьянов (179…)

Чудово
Евсевий Иванов (1781)
Зиновий Сильверстов (1788)

В списке указаны только имя и отчество солдата: фамилий в то время у крепостных не было. В скобках даётся примерная дата рождения, вычисляемая на основании возраста, обозначенного в ревизских сказках. Выходит, самому старшему из ушедших в ополчение было 47, самый младший, семнадцатилетний, годился ему в сыновья… Война призывала и отцов, и детей.

Не получилось установить даже примерную дату рождения Якова Гурьянова из Люнда-Шипова: большая часть ревизских сказок пострадала от пожара, случившегося в Костромском архиве в 1982 году. Практически все документы, выдаваемые в читальный зал, – либо с обгоревшими краями, либо со страницами, буквы на которых размыты водой при тушении огня… Вот и на этой странице с Яковом Гурьяновым слова с трудом поддаются распознаванию…

У четверых ополченцев удалось обнаружить потомков в более поздних ревизских сказках, а с помощью метрических книг Покровской церкви села Овсянки за 1846-1860, 1884-1920 годы – установить их фамилии. Так, потомки Василия Фёдорова из Боковой имели фамилию Воробьёвы. Родственники Логина Маркова из Большой Погорелки были Маровыми. Потомки Устина Данилова из Погорелки позже переехали в Боковую и имели разные фамилии: Шмаковы, Марычевы, Беловы. А родные Якова Анофриева из Люнда-Шипова были Нотиными, Онохиными, Реутовыми и Смирновыми. У остальных участников войны либо не удалось установить фамилию потомков, либо их вовсе не было… Чьим же потомком был тот писатель, оставивший автограф в Овсянковской библиотеке?..

…На каждой центральной усадьбе бывших сельсоветов существуют мемориальные комплексы с именами воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Ну, а боковчане знают теперь имена своих великих земляков, своих Денисов Давыдовых, живших больше двух веков назад – людей из того самого «могучего, лихого племени».

Окончание, начало здесь

P. S. Краеведческие поиски обогатили автора этой статьи генеалогической информацией обо всех жителях Боковского сельсовета. За последние три года я создал базу данных «Родословные» с генеалогическими справками обо всех, чьи предки родом с Боковской земли. Если читателей интересует их родословная за последние 200 лет, они могут связаться со мной по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle