Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2978

Александр ГРАДУСОВ
09.06.2018 г.

Как-то раз, перебирая приготовленные для списания книги в Овсянковской библиотеке, на форзаце одной из них я обнаружил необычную запись. Эти несколько строк обрывками сохранились в моей памяти.

осстановить полностью автограф не удастся даже при очень большом желании: название книги не запомнилось, поскольку было это лет двадцать назад, когда я учился ещё в начальной школе, и книгу, вероятно, списали и утилизировали, а в 2016-м году и сама библиотека сгорела). В дарственной надписи автор говорил о том, что его потомки были родом из Овсяновской волости и защищали страну от наполеоновского нашествия. Писатель, видимо, приезжал в Овсянку и подарил библиотеке эту книгу. Может быть, старшее поколение что-нибудь знает об этом?
Строчки эти как-то не вызывали доверия: откуда, мол, автор знает, что его родственники защищали Родину полтора века назад? Но сейчас вполне уверенно отвечу: это знать можно, и вряд ли уважающий себя писатель стал бы втирать очки библиотекарю из Овсянки.

Сведения об ополченцах войны 1812 года довольно легко обнаруживаются в ревизских сказках. Ревизские сказки – это документы, отражающие государственный учёт крестьян, а проще говоря – перепись населения. Данные об участниках войны с Наполеоном имеются в 7-й ревизии, проводившейся в 1816 году: там как раз отмечалось, кто выбыл из числа жителей в каждом населённом пункте к этому времени.

Летом прошлого и позапрошлого годов, по месяцу живя в Костроме, я познакомился с ревизскими сказками деревень, после отмены крепостного права вошедших в Овсяновскую волость Варнавинского уезда Костромской губернии (губерния Костромская, именно поэтому сведения находятся в Костромском архиве). Удалось найти переписи населения и тех из них, которые в настоящее время входят в состав Боковского территориального отдела округа. Сейчас его образуют 15 деревень: Александровка, Боковая, Большая Погорелка, Дуплишка, Люнда-Шипово, Малая Овсянка, Малая Покровка, Ново-Дмитриевка (Хмелёвка), Ново-Петровка, Николаевка, Овсянка, Озёрки, Рубцы (Облаево), Чудово, Шалдёжка (Дуплишка и Николаевка – нежилые). Все они, кроме Озёрок и Дуплишки, до революции входили в Овсяновскую волость Варнавинского уезда Костромской губернии.

Ревизии позволили однозначно установить следующее: только в пяти деревнях можно отыскать ополченцев – участников войны с Наполеоном, а именно в Боковой, Овсянке, Большой Погорелке, Люнда-Шипове и Чудове. Почему же в других местах никто не был призван в армию во время Отечественной войны 1812 года? Ответ таков: этих деревень ещё попросту не было. Всё те же ревизские сказки и метрические книги Покровской церкви села Овсянки за 1846-60 годы открывают тайну о времени появления названных деревень.

Итак, начнём по порядку.

Александровка начала существовать в конце 1840-х (в ревизии дата переселения крестьян не указана, но первые записи в метриках Овсянки о жителях этой деревни – тогда Новой Александровки – относятся к 1848 году).

Дуплишка (Малая) даже в последней, 10-й переписи населения (1858 год) не фигурирует, вероятно, она появилась позже: по свидетельству потомков жителей этой деревни, она образовалась в конце 1860-х переселенцами из Большой Дуплихи. Во всяком случае, в «Списке населённых мест Костромской губернии» (по сведениям 1870-72 годов) число дуплишинских дворов обозначено числом «11», а в соседней деревушке-спутнице – Ивановке – и того на один меньше. (Ивановки, некогда входившей в Ново-Петровский сельсовет, давным-давно нет, а место, где она была за Дуплишкой, смогут найти разве что старожилы).
Малая Овсянка образовалась за пять лет до отмены крепостного права – в 1856-м – выходцами из своей старшей «сестры» – Большой Овсянки.

Ново-Дмитриевка (Хмёлевка) была основана в 1851-м: помещица Анастасия Петровна Пономарёва перевела свои 19 хозяйств из густонаселённой Люнды (сейчас – Люнда-Шипово) на расположенные по соседству земли. Кстати, нельзя не сказать о местной, хмелёвской, легенде: рядом с закрытым сейчас магазином растёт дуб; до сих пор местные жители уверенно утверждают: этому дубу триста лет, и посажен он в момент основания деревни. Однако документы в полтора раза уменьшили реальный возраст дерева. Народная память – явление очень ценное, однако, как говорят, доверяй, но проверяй…

Ново-Петровка появилась около 1850 года (именно этим временем в метриках Покровской церкви села Овсянки датируется первая запись о крещении сына Василия у крестьянина деревни Петрова Захара Федотова и жены его Настасьи Наумовой). Окончательное название деревни сформировалось не сразу: её называли и Петровой, и Петровкой, и Новой; в итоге оба названия слились, и получилось Ново-Петровка. Её первыми жителями стали поселенцы из Люнды, Быдрея, Апарихи, Поползухи.

Николаевка, согласно 9-й переписи, начала своё существование в 1849 году, однако в метрических книгах Покровской церкви села Овсянки уже за 1848 год находим следующую запись о рождении: имя – Пелагея, родилась 17-го, крещёна 18 октября. Родители – «вотчины господина Щепочкина деревни Николаевки крестьянин Прокофей Кондратьев и законная жена его Пераскева Перфильева, православного вероисповедания. Восприемница при крещении (то есть крёстная – авт.) – той же вотчины и деревни крестьянская жена Дарья Симеонова. Обряд крещения совершил священник Иоанн Нагоров с дьячком Максимом Орнатским». Получается, эта Пелагея – первый человек, родившийся в Николаевке! Название своё деревня получила, видимо по имени её владельца – подпоручика Николая Петровича Щепочкина. Сегодня Николаевка представляет собою две улицы полуразвалившихся, разграбленных заброшенных домов.

Озёрки не входили в Овсяновскую волость, но дата их образования известна: первопоселенец Оксен Марков вместе со своим семейством был переведён сюда помещицей Елизаветой Аркадьевной Верещагиной из деревни Большой Дуплихи в 1847 году.

Первые жители приехали в Покровку в 1843 году из села Гаритова Козловского уезда Тамбовской губернии (позже существовало две Покровки – Большая и Малая; Большая Покровка получила свой «смертельный приговор» (решение о ликвидации) 24 ноября 1977 года, а в Малой жизнь теплится и поныне; о какой же Покровке – Большой или Малой – идёт речь в самой первой переписи этой деревни (9-й ревизии 1850 года), сказать точно невозможно. Однако в статье краеведа, учителя истории Шалдёжкинской школы Козырева Николая Фёдоровича «Как ты жила, моя деревенька?» (см. районную газету «Ленинский путь» за 12.02.1991) найдём следующие строки: «В 1878 году от Покровки отделилась часть крестьян, и они построились в километре от деревни. Вот так и возникли Б. Покровка и М. Покровка». Наверное, это и есть настоящая (или близкая к истинной) дата образования Малой Покровки: если обратимся к 10-й ревизии, то у некоторых покровских крестьян увидим позднюю отметку: «В декабре 1879 перечислены в Семёновское мещанство Нижегородской губернии». А если откроем ещё и другой документ – клировые ведомости (сведения о причте и приходе) Христорождественской церкви села Шалдёжина, то обнаружим, что в Малой Покровке жили как раз исключительно мещане.

Рубцы (Облаево) основаны в 1832 году: крепостные майора Норова Николая Александровича прибыли сюда из Ключей, Люнды, Быдрея, Шурговаша (всего 7 дворов).

Продолжение следует.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle