Ирина КОЛОБОВА
02.06.2018 г.

А не маловато ли в нашем календаре различных праздников и профессиональных дней? А все ли жизненно важные моменты отражены на страницах этого бумажного мегахранилища памятных событий и дат?

Пролистав ещё раз свой настольный перекидной, я сделала вывод, что всё в порядке и даже более того. Частенько очередная страничка с обозначением всех кратких ежедневно-суточных сведений просто поражает своей оригинальностью и новизной. Вот, к примеру, сегодня, 2 июня, в стране отмечается праздник с очень длинным названием – День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

от таков наш «ответ Чемберлену», то бишь американскому национальному Дню обжорства. Они там в своём загнившем обществе настолько зажрались, что даже праздник специальный придумали своему идолу – еде. Но мы, закалённые трудностями, сказали решительное нет излишествам всяким нехорошим, и в 2011 году переиначили эту чревоугодную дату на свой боевой и жизнеутверждающий лад. Докажем жирным буржуинам, что мы не только «в области балета…», возьмём их сильными, стройными, накаченными руками и ногами.

Но для этого надо хотя бы сегодня отказаться от всех вредных пищевых привычек, а потом, возможно, нам это понравится и войдёт в норму. А то ведь дело-то совсем плохо. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Одним словом, есть реальный риск стать впереди планеты всей и в таком отвратительном деле, как ожирение нации. А начало этой глобальной мировой проблемы кроется в самом что ни на есть обыкновенном моменте – в нашем невнимании к рациону, в переедании и несбалансированном составе меню. Мы даже не замечаем, что порой едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, заботе. А это в корне неправильно. Заедать проблемы – дело небезопасное. День здорового питания и отказа от излишеств в еде как раз и создан, чтобы напомнить самим себе, насколько мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день каждый задумается о своём собственном ЗОЖ, о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны. Пусть все задумаются, как бы сделать так, чтобы каждый день на столе было что-то вкусное и при этом полезное. Чтобы вся семья ела здоровую еду. Чтобы не думать, что готовить, а брать и делать. Чтобы вес нормализовался сам собой, без особых усилий… Звучит как тост. А почему бы и нет? Ведь праздник всё-таки, к тому же, посвящённый еде. Значит, непременно нужно побаловать себя и родных вкусненьким, но при этом полезненьким.

Думаю, 90 человек из ста подтвердят, что лучшего блюда чем шашлык для этого события просто не придумано. Сошлось абсолютно всё: и конец учебного года, и начало лета, а с ним начало садово-дачно-отпускного сезона, и погода, и выходные дни…

«Страна советов» предлагает вниманию девять священных заповедей настоящего шашлыка.

Все знаменитые шашлычники, или как их ещё называют, мангальщики, в один голос твердят, что лучший вкус жареного мяса – это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежего молотого перца. Если вам уж так необходимо этот вкус «улучшить» – делайте это максимально деликатно. В качестве маринада они редко используют что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами – зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком, может быть.

Заповедь первая

Если выбрали для шашлыка баранину – не ягнятину, а именно баранину, её ничем улучшать не надо, можно в неё добавить лишь горсть размятых ягод ежевики (за отсутствием таковой можно замороженные ягоды чёрной смородины) и мяту.

К курице подойдёт какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино – это уже серьёзные варианты для достаточно жёсткого мяса. Не говоря уж об уксусе – это вообще за гранью добра и зла.

Заповедь вторая

Лучшие дрова для мангала – виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный жар. Но это идеальный вариант, а идеального, увы, ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями – дубовыми и берёзовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся – из-за них мясо будет горчить. Про разную дрянь вроде жидкости для розжига речь вообще молчит – нормальный мужик должен уметь соорудить костёр из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички. А если не может, значит – руки прочь от шашлыка.

Заповедь третья

Быстрее всего и на самом слабом жаре готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Ещё больше – мясу. И если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

Заповедь четвёртая

Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца. Не заполняйте углями всю ёмкость мангала – оставьте один край свободным. Туда вы будете сдвигать шампуры с почти готовым мясом, чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

Заповедь пятая

Знатоки не советуют перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше чем прожаривается мясо и передаёт ему свой горело-прогорклый аромат.

Заповедь шестая

А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно – для большей сочности.

Заповедь седьмая

Если угли начинают гореть, не поливайте их водой, а посыпайте солью – это не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру – перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

Заповедь восьмая

Перед тем как положить шампуры или решётку на мангал, киньте на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея – чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Заповедь девятая

И, пожалуйста, – никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов! Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец – этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно. Можно сказать, самая вкусная и здоровая пища всех времён и народов. Как раз то что доктор прописал и что вполне соответствует праздничному столу на День здорового питания. И даже красное сухое вино не будет излишеством. Ну, а если кто захочет водки, граммов этак сто, ничего, сегодня можно, слава богу, есть за что…

Но с понедельника – строго на здоровый сбалансированный рацион. Мы ведь помним, какой смысл вкладываем в название этой даты, и какие высокие цели ставим перед собой…


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018