Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1315

Е. БЕЛЯЕВА,
зам. директора по научно-методической работе

26.05.2018 г.

В своём Слове о малом доброделании архимандрит Иоанн Крестьянкин говорит: «Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения.

Поистине малое добро более необходимо, насущно в мире, чем большое. Через малое, лёгкое, человек больше всего привыкает к добру. Верный в малом, оказывается верным в великом. Дивный путь «малых дел», пою тебе гимн!».

Учить детей умению видеть доброе дело, принимать в нём посильное, но обязательное участие – важнейшая задача и родителей, и учителя.

Чего греха таить, современное общество – это общество потребления. И сколько бы мы ни говорили о том, как нам нелегко живётся, должны признать: в подавляющем большинстве случаев условия жизни наших детей настолько комфортны, что им трудно представить себе, что такое настоящая нужда. Наши дети не всегда могут понять, что значит не иметь денег на еду или на лекарства, или остаться без крыши над головой или совсем одному, без родных, если ни они сами, ни их близкие не сталкивались с подобными проблемами. В результате сегодня у многих детей складывается впечатление, что таких проблем просто нет. А если их нет, то, выходит, нечему и сочувствовать. Так изначально живущее в каждом ребёнке чувство готовности помочь, прийти на помощь ближнему постепенно притупляется. Значит, сегодня педагогам и родителям просто необходимо создавать условия для того, чтобы чувство милосердия в наших детях окончательно не угасло, вместе с ними искать адреса милосердия, участвовать в благотворительном деле.

Воспитать это умение – не постесняться предложить свою помощь – помогают общие дела, когда свои первые шаги в волонтёрской работе ты делаешь вместе с другими, когда ты являешься частью коллектива, целенаправленно занимающегося добрым делом. Так через участие даже в малых делах милосердия у детей начинает формироваться христианское отношение к окружающему, возникает живая вера в то, что его пусть даже самое малое доброе дело кому-то просто необходимо.

Хочу представить опыт работы педагогов Семёновской православной гимназии учителей начальных классов Натальи Викторовны Большовой и Елены Поликарповны Озеровой по приобщению детей к делам милосердия. Учитель и воспитатель, они уже много лет работают в творческом тандеме и выстраивают свою воспитательную систему на принципах духовно-нравственных ценностей, на принципах христианских добродетелей, на приучении детей к проявлению милосердия и сострадания по отношению к другим людям, ко всему живому. Нынешние их второклассники, начиная с первого класса уже немало сделали на этом пути.

В рамках гимназических Никольских чтений 2016 года класс, тогда ещё первоклассники, подготовил проект «Христианские добродетели. Мудрое слово с любовью». Тема проекта серьёзная и очень значимая. И, чтобы лучше осознать её суть, проникнуться ею, понять смысл каждой добродетели, ребята вместе с педагогами и родителями провели большую работу: смотрели фильмы; читали, слушали и обсуждали художественные произведения; старались совершать добрые и нужные другим людям поступки. Огромные возможности для организации общения по данной теме предоставлены в Православном букваре (автор М. И. Зинчук), с которым дети в качестве православного компонента работали на каждом уроке обучения грамоте, читая и анализируя притчи и пословицы, пополняя свой словарный запас добрыми и красивыми словами, раскрывающими понятия «любовь» и «добро». В проекте впервые была использована такая технология как изготовление лэпбука (lapbook – в дословном переводе с английского значит «наколенная книга») Это такая самодельная папка-книжка, которая является не только средством сбора и систематизации информации, но ещё и своеобразной игрой, способной увлечь весь класс. Свою книжку дети назвали «Ларец Мудрецов». Чего только не оказалось здесь: объяснение смысла каждой добродетели; высказывания и поучения святых отцов; притчи, рассказы и сказки; викторины, кроссворды, раскраски, сюжеты для сценок. «Ларцы мудрецов» первоклассников, выставленные на всеобщее обозрение как своеобразный итог проекта, привлекли внимание всей гимназии и вызвали большой интерес. Со своим проектом о добродетелях дети приняли участие в интернет-конкурсе творческих проектов и стали его победителем.

Но слово мертво без дела. Знать о христианских добродетелях и жить по ним не одно и то же. Поэтому главной задачей проекта стало найти адреса милосердия, доставить радость людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Первым добрым делом первоклассников стало посещение Дома милосердия, куда на Рождественские праздники дети вместе с родителями пришли с небольшими подарками для одиноких людей, показали первый свой спектакль – сказку «Муха-Цекотуха». А затем покатилась череда малых добрых дел: развесили кормушки для птиц и всю зиму честно заботились о бедных птахах, подкармливая их; несколько раз выступали перед гимназистами начальных классов о пользе малых добрых дел, показывали сценки о добрых поступках, а на Пасху вновь отправились с поздравлениями и подарками в Дом милосердия.

В этом учебном году класс под руководством педагогов погрузился в новый творческий проект «Кукольный театр на радость людям». Ребята посетили Нижегородский кукольный театр, совершили виртуальные путешествия в различные театры кукол нашей страны и других стран мира, познакомились с самыми известными театрами нашей страны. Большинство кукол для своего театра дети изготовили сами. Сначала это были картинные картонные куклы, затем – пошитые самостоятельно и вместе с родителями перчаточные. Репертуар спектаклей театра второклассников ещё не очень большой. Это народные сказки, сказки православного содержания, притчи. На вопрос, зачем им нужен театр, дружно отвечают: дарить радость людям. За год они много раз выступали на различных мероприятиях и праздниках в гимназии, поздравляли своих мам, преподавателей, гимназистов. А главное, показали свои спектакли в детских садах, в Доме милосердия, в детском приюте, где их встречали благодарные зрители.

Человек, который по своей воле хочет сделать что-то доброе, называется добровольцем. 2018 год объявлен Годом добровольца. У нас в стране есть целое добровольческое движение, активные участники которого – молодые неравнодушные люди, парни и девушки. Они пришли сюда по зову сердца, готовы откликнуться на чужую боль, готовы на самопожертвование.

Очень хочется верить, что наши второклассники, когда подрастут, непременно пополнят ряды волонтёрского добровольческого движения. Они уже сегодня точно знают, что надо просто начать делать добро, просто нести людям радость.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle