Ирина КОЛОБОВА
26.05.2018 г.

«Ну что, куда нынче в отпуск поедем?» – спрашивает муж. – «Да судя по нашему кошельку, мы совсем и не устали», – грустно отвечает жена.

Ситуация анекдотичная, до боли знакомая и, прямо скажем, актуальная – зачастую в семьях, особенно молодых, именно так и происходит. А ведь именно они, молодые, хотят пожить по-человечески, чтобы и работа в радость, и отдых в удовольствие, и чтобы лодка семейная никогда не разбилась о быт. И они – молодые – вполне этого достойны.

«Страна советов» решила помочь молодым семьям и провести маленький ликбез на тему «Как жить, когда денег не хватает? Что делать, если все деньги семьи засасывает чёрная дыра постоянных трат? Вы зарабатываете всё больше и больше, экономите и экономите, а всё равно ощущается нехватка денег». Тема обширная, требует большого внимания и скрупулёзного выполнения всех пунктов.

Сыграем на деньги?

Часто, глядя на своих знакомых, вы догадываетесь, что в умении распоряжаться деньгами есть какой-то секрет, потому что многие семьи с меньшими доходами, чем ваши, могут позволить себе и машину, и шубу на зиму, и летний отдых на море. А секрет прост. Он заключается в налаживании учёта, анализа и контроля семейных финансов. Как в большом бизнесе, «ширина», «глубина» и «сила» денежного потока вашей семьи определяются приходом и расходом (тот самый пресловутый бухгалтерский дебет-кредит). Приход – это те деньги, которые поступают в вашу домашнюю «казну». Можете ли вы прямо сейчас увеличить «приход» денег? Если бы могли, то, наверно, уже так и сделали бы. Поэтому отложим на время «приход» в сторонку и посмотрим на расход. Еда, одежда, квартплата (или плата за съёмную квартиру), транспортные расходы, школа и дополнительные занятия для детей, интернет и мобильный телефон – это тот необходимый минимум, который «вынь да положь» каждый месяц. К сожалению, часто бывают ситуации, когда, раскидав полученные или ожидаемые деньги по этим «статьям затрат», вы видите, что на «всё остальное» остаётся ноль рублей ноль копеек (или того хуже, вы ушли в минус).

«Всё остальное», на самом деле и подразумевает под собой прелести жизни. Ну, в самом деле, вы же работаете не ради того, чтоб поддерживать на заработанные деньги своё существование, для того чтобы работать. Поэтому при сведении семейного дебета-кредита должна оставаться некоторая сумма, которая пойдёт на то, что вы считаете своей «целью» – на вещи и действия, о которых вы мечтаете. Пусть для начала это будет не яхта и особняк с видом на море, а поход в кино или ресторан, или давно желаемая вещичка, которую вы подарите себе любимым. Итак, чтобы найти желаемую сумму, ещё раз пристально вглядимся в «расход». Посчитаем снова, только теперь детально (ведь столько важного таится в мелочах). Возьмём, к примеру, еду. Сколько раз бывало, что вы едете с работы домой, усталая и голодная, и по дороге покупаете «сухой корм» и полуфабрикаты в ближайшем магазине – чипсы, сухарики, готовые салатики, колбасу, еду из «Макдональдса» или даже шаурму (бывало же, верно?). Посчитайте, сколько денег таким образом тратится в месяц на продовольствие. Подробно-подробно запишите и посчитайте в конце месяца. Вы, возможно, будете удивлены. А может быть, и нет. Может быть, вы подсознательно уже знаете, какой будет ответ. Сколько там получилось – треть, одна пятая? Эти деньги было бы легко не потратить, если бы в вашем холодильнике всегда был запас вкусных, полезных и недорогих продуктов.

Вот так учёт затрат на продовольствие заставит вас творчески отнестись к ведению домашнего хозяйства, научит планировать покупку еды и её компонентов и следовать плану. Превратить «продовольственную программу» семьи в азартную игру на деньги с самой собой.

А теперь посмотрите, как тратятся деньги на одежду. Вам точно нужна эта оранжевая юбка в цветочек? Точно-точно? А с чем вы её будете носить? И куда? А на свадьбу к подруге точно надо покупать то бирюзовое платье до пола? Может быть, лучше купить лёгкий белый костюмчик и носить его потом всё лето? Если нет и не предвидится свободных денег, то, как это ни кажется вам сейчас скучным и унылым, гардероб лучше выдерживать в более-менее классическом стиле. Зато всегда будет что надеть (и появится место в шкафу для всех вещей). Одна чёрная юбка, купленная в хорошем магазине по цене пяти юбок в цветочек, будет выглядеть элегантно. И хорошо подчеркнёт достоинства вашей фигуры (а заодно скроет мелкие недостатки). Попробуйте. И вы увидите, что творческий подход к расходным статьям семейного бюджета приносит, кроме прямой экономии, ещё и неожиданный профит. Ведь вам придётся пересмотреть некоторую часть ваших методов ведения домашнего хозяйства. Собственно говоря, теперь вы не просто семейный бухгалтер, вы – семейный финансовый аналитик, менеджер по закупкам, дизайнер и диетолог. Положение обязывает.

И вот что получается. Вы питаетесь правильно – у вас хороший цвет лица. Вы одеваетесь просто – всегда элегантны и у вас есть что надеть «в люди». Вы не мечетесь по вечерам по магазинам – и появляется время заняться собой. Может быть, этот маленький промежуток свободного времени и маленькую часть образовавшихся свободных денег потратить на своё образование? Вы научились чему-то новому? Возможно, ваше новое умение востребовано и принесёт вам повышение зарплаты или более перспективную работу. Тогда и доходная часть вашего семейного бюджета увеличится.

Семейная лодка плывёт в отпуск

Такая вот домашняя бухгалтерия. Кстати, она очень хорошо помогает сохранить любовь и не разбиться той самой пресловутой семейной лодке.

Любовь – это, безусловно, прекрасно. Когда благодаря ей два любящих сердца уже не могут расставаться и, оставив родительский кров, съезжаются вместе в съёмной квартире – это тоже прекрасно. Но вот тут новоявленную семью ждут большие подводные камни под названием «совместный быт» и «семейный бюджет».

И если быт может простить какие-то промахи (ну, поссорились из-за очереди на мытьё посуды, ну, пол не помыт, рубашки никто не хочет гладить), то семейный бюджет жестоко учит на ошибках.

Итак, понаблюдаем за жизнью среднестатистической пары – Маши и Пети – и поучимся на их ошибках. Маша и Петя очень любят гаджеты. И новость, что вышел новый Айфон 100 аккурат перед Машиным днём рождения, заставил Петю взять кредит на сумму, которую ему никак не потянуть. В этом основная ошибка всех молодых семей – вы должны тратить меньше, чем получаете! Соблазнов вокруг слишком много, и их всегда будет много, но лучше постепенно накопить на хороший телефон (и позаботиться об этом за несколько месяцев до праздника), чем брать на него кредит и выплачивать с процентами. А вдруг вы потеряете работу? А вдруг кредитный телефон упадёт и разобьётся? А кредит придётся выплачивать независимо от этих проблем.

Маше как любительнице новых платьишек однажды не хватило на обновку. На её беду, банковские консультанты в соседнем отделе предложили оформить «невероятно удобную» кредитную карту почти без процентов! Не дочитав договор, Маша схватила карту и расплатилась. Заодно позвала подруг в кафе и купила сюрприз для Пети. Ведь тающей суммы на кредитке не видно, и кажется, что всё быстро погасится «само». И вот уже много месяцев Маша и Петя не могут погасить долг на злосчастной кредитке, так как постоянно появляются новые проценты, расходы, и «вот последний раз с неё оплатим и всё». Петя, глядя на своих друзей, решил, что ему тоже нужна крутая тачка. Конечно, новую машину ему бы никак не осилить, но б/у – вполне возможно! Из всего изобилия подержанных машин Петя выбрал самую известную марку, с мощным двигателем и крутым дизайном. Только много позже он узнал, что этот автомобиль в месяц съедает бензина на большую сумму, чем питаются они с Машей и их собака, а что уж говорить о запчастях и техобслуживании… Но машину Петя взял в кредит, и ему ничего не остаётся, как платить за неё, стиснув зубы. Понты дороже денег…

Вот так бы жили Петя с Машей в кредитной яме, но всё-таки они решились от чего-то отказаться и навсегда избавиться от долгов. Они собрали первый в своей жизни серьёзный семейный совет, где на нескольких листочках очень тщательно расписали финансовую стратегию для своей семьи. И вот что у них получилось:

1. От общей зарплаты откладывать как минимум 20%. Эти деньги уходят на вклад в надёжном банке, чтобы накопить на первый взнос и купить пусть очень маленькую квартирку или даже комнату, но свою. В наше время многие живут исключительно на съёме, но кто знает, как всё обернётся, и лучше иметь под ногами твёрдую почву в виде своего жилья.

2. Погасить кредит за мощный автомобиль, продать его и купить простую «рабочую лошадку» с малым расходом топлива и недорогими запчастями. Петя понял, что машиной никого не удивить, а автомобиль попроще освободит для семьи значительную часть денег.

3. Постепенно закрыть все мелкие долги. Эксперты обычно советуют закрывать сначала долги банкам, но если вы задолжали родным или друзьям – лучше погасите в первую очередь эти долги, так как тёплые отношения куда важнее денег.

4. На какое-то время, чтобы выкроить деньги на оплату долгов, придётся забыть о кафе и заказе еды на дом и довольствоваться простой недорогой пищей. Маше придётся поискать в интернете рецепты недорогих и вкусных блюд, но экономия будет очень ощутимой. Конечно, обязательны меню на неделю и точные списки покупок для походов в магазин, чтобы не купить лишнего.

5. Перед совершением любой крупной покупки необходимо дать себе минимум две недели на размышление. Если спустя две недели желание приобрести вещь только усилилось, следует расписать для себя план безболезненного накопления на эту вещь, но ни в коем случае не пользоваться кредитом!

6. После закрытия всех долгов 20% от зарплаты следует откладывать на накопительные вклады. 10% – на случай крупных непредвиденных расходов (например, медицинских) и 10% – на «финансовую подушку». Эта подушка должна быть такого размера, чтобы семья могла прожить 6 месяцев при прежнем уровне дохода в случае потери работы. Благодаря этим несложным действиям любая молодая семья сможет справиться с трудным ведением семейного бюджета и не погрязнуть в долговой яме. Если разумно обращаться с финансами и не поддаваться на действие рекламы, никакие подводные камни семейного бюджета вам будут не страшны! И в отпуск вы обязательно поедете!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel