Юрий ХРАМОВ
24.05.2018 г.

У заместителя директора ООО «Керженецкие просторы» Сергея Быкова немало хороших качеств характера. Но лично я уважаю за преданность, верность профессии.

Его коллеги-агрономы уже давно работают в других сферах и отраслях, а он остался верен своей сельскохозяйственной специальности. Хотя мог бы уже давно быть, наверное, известным спортсменом. Сейчас объясню, почему.

Родом Сергей из Шатковского района Горьковской области. Там окончил семь классов, а вот 8, 9 и 10 классы – в Горьковской школе-интернате спортивного профиля (ныне это школа олимпийского резерва). Пришлось немало поездить по стране, выступать на различных соревнованиях. Тренировался он со сверстниками в Ленинграде, Адлере, Свердловске, Минске. Были у него и успехи: на первенстве СССР по лёгкой атлетике в закрытых помещениях среди юниоров Сергей занял почётное второе место, за что был награждён медалью. Ему бы вся стать поступить на факультет физвоспитания в педагогический, а он решил пойти в сельхозинститут.

Ещё перед поступлением он год выступал за сборную этого вуза на различных соревнованиях, получил даже звание кандидата в мастера спорта. А потом окончательно решил подать документы в высшее аграрное заведение на очное отделение. Тогда там только что открыли факультет агрохимии и почвоведения, сюда его и зачислили после успешной сдачи экзаменов.

Пять лет пролетели незаметно, ему предлагали продолжить учёбу в аспирантуре. Но молодой выпускник отказался и вместе с женой по распределению отправился в Краснобаковский район. Проработав два года, в 1985-м переехал в Беласовку, поскольку супруга была из этих мест. Там в колхозе имени Мичурина ему предложили должность бригадира комплексной бригады. А в 1993 году Сергея избрали председателем колхоза. Потом наступили тяжёлые времена, началась реорганизация, колхоз вначале переименовали в производственный кооператив, потом в сельхозкооператив, а затем в ООО «Беласовское». Кстати, это общество сейчас входит в структуру «Керженецких просторов». Так что сейчас Сергей является руководителем сельхозпредприятия «Беласовское» и заместителем директора в «Керженецких просторах». Как считает он сам, любовь к сельскому хозяйству ему передалась от отца, который много лет проработал бригадиром полеводческой бригады в одном из передовых колхозов Шатковского района. За добросовестный труд и большие успехи в сельском хозяйстве он был награждён орденом Октябрьской революции, отмечен золотыми и серебряными медалями ВДНХ. Так что Сергей, как говорят, пошёл по стопам отца. Не зря тот возил с раннего детства сына по полям, прививая любовь к земле, людям. В таких случаях ещё говорят, что семена упали в благодатную почву.

Если говорить о нынешнем положении предприятия, стоит отметить, что в «Керженецких просторах» самые большие посевные площади в нашем округе. В хозяйстве постоянно проводят сортообновление семян пшеницы, овса. И в этом, безусловно, заслуга заместителя директора. На этот момент труженики заканчивают сев яровых зерновых, к концу мая полностью завершат посевные работы. А ещё подкормили минеральными удобрениями многолетние травы на площади 500 гектаров. В прошлом году специалисты областной агрохимической службы провели комплексное исследование почв нашего округа. В результате выяснилось, что в «Керженецких просторах» 500 гектаров кислых почв, которые подлежат известкованию. По словам Сергея Александровича, работы обещали профинансировать из областного бюджета, а выполнят их сотрудники организации «Россельхозцентр». А если кислотность почвы устранить, значит, и урожаи возрастут.

Но главное внимание сейчас в хозяйстве уделяют строительству животноводческой фермы на 200 голов в деревне Шалдёж. Начали работы на свои денежки, а потом взяли кредит, теперь уже необходимые материалы закупают.

Заместитель директора нисколько не жалеет, что окончил сельхозинститут. Он считает, что знание в те годы давали хорошие, многое в жизни пригодилось. Например, геодезия, картография, основы животноводства, механизации.

«По сути, я счастливый человек, коль работаю на земле», – такой фразой закончилась наша с ним встреча. Правильные слова человека, который, по-моему, на своём месте и главное – выполняет важную работу – выращивает хлеб. А хлеб, как известно, всему голова.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel