Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1770

Людмила КОРОЛЁВА
19.05.2018 г.

Не за горами ежегодный летний фестиваль «Золотая хохлома», а в середине мая в Семёнове собирались юные мастера народных художественных промыслов из числа студентов профессиональных колледжей и училищ.

Художественно одарённая молодёж из разных областей большой страны съехалась в наш город для того чтобы поучаствовать в творческом поединке: впервые на базе Семёновского индустриально-художественного техникума проводился заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупнённой группе специальностей «Изобразительное и прикладные виды искусства».

К завершающему этапу олимпиады были допущены лишь победители предыдущего, регионального этапа соревнования. Таким образом, в Семёнове выбирали талантливейшего из самых талантливых студентов в обозначенной группе специальностей. А география участников олимпиады поражает своей широтой: художники росписи по дереву приехали из Кирова, Сочи, Томска и Калининграда, художники росписи по ткани – из Уфы и Санкт-Петербурга, художники по эмали и металлу представляли Павлово, Нижний Тагил и Кунгур, резчики по дереву – Великий Новгород, Санкт-Петербург и Салехард, а художественное кружевоплетение – Барнаул.

Ребят и их сопровождающих на нижегородской земле встречали очень радушно: торжественное открытие олимпиады проходило в гербовом зале Нижегородской ярмарки, в Семёнове для гостей создавали все условия для проживания, питания, работы и отдыха, плюс обширная развлекательная программа.

В течение двух дней, 14 и 15 мая, участники олимпиады выполняли конкурсные работы в аудиториях второго корпуса СИХТа (здание бывшего художественного лицея). Конечно, каждый мастер проявил индивидуальный почерк, а вот тема была задана единая для всех. Посредством палитры красок, художественной деревянной резьбы или даже с помощью узоров из ниток нужно было выразить весеннее настроение. По регламенту всего 45 минут отводилось на создание карандашного эскиза, а всё остальное время в полнейшей тишине юные художники колдовали над своими творениями. Символично, что во время работы у студентов были надеты нарядные расписные шейные платочки, которые потом в качестве семёновских сувениров разлетелись по различным уголкам России.

- Ещё в девяностых годах в Подмосковье проводилась подобная олимпиада всероссийского уровня, – рассказывает заместитель директора СИХТ по учебной работе Н. М. Махонина, – но первая попытка получилась не очень удачной. Представьте себе, что в рамках одного стандарта объединяются шестнадцать видов промыслов, а каждое творение, каждый автор – уникальны! Поэтому основная сложность заключалась в том, чтобы объективно оценивать работы. На тот момент не было выработано общих критериев оценки, поэтому возникало много споров при подведении итогов.

Прошли годы, и сейчас делается вторая попытка «объять необъятное». В наше время необходимо уделить особое внимание нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи. Дети должны чувствовать связь со своими корнями, и этого можно добиваться в том числе через занятия народными художественными промыслами.

В заключительном этапе олимпиады принимали участие студенты выпускных курсов, прошедшие программу подготовки специалистов среднего звена, а в состав жюри нынешней олимпиады вошли члены экспертного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, в том числе В. С. Дашкова, а возглавила жюри Р. Р. Мусина, доктор искусствоведения, профессор Московской художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

На этот раз основные критерии оценок работ участников были определены более конкретно. В первую очередь судьи принимали во внимание, как автор соблюдает классические законы композиции, а также узнаваемость традиционных черт, присущих тому или иному промыслу.

В результате наивысшие баллы от жюри получила юная художница росписи по ткани из «культурной столицы». Александра Павленко – студентка Российского колледжа традиционной культуры (Санкт-Петербург) забрала главный приз от организатора олимпиады – большой телевизор. За второе и третье места призёры были награждены современными планшетами. Екатерина Маркина из Павловского техникума народных художественных промыслов и Дария Боровикова из Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа покорили судей своим мастерством миниатюрной росписи по эмали. И, конечно, без хохломских подарков не уехал из Семёнова ни один из шестнадцати участников олимпиады.

За время пребывания в нашем городе одарённые молодые художники увидели все «культовые» места: посетили музеи, близкие им по духу: музей матрёшки, МТЦ «Золотая хохлома» и даже музей керамики в Воскресенском, сходили в кинотеатр и в ФОК «Арена», даже просто погуляли по улицам города. За три дня, проведённых вместе, ребята успели подружиться и, расставаясь, спешили обменяться контактами.

Сопровождающим студентов педагогам в свободное от олимпиады время предложили деловую программу. Они с удовольствием обменивались опытом, обсуждали общие темы – такие как волонтёрское движение, образовательные технологии, перспективы развития профессионального образования, и это общение за круглым столом оказалось очень нужным и полезным для всех.

Иногородние педагоги были приятно удивлены высоким уровнем приёма, классом нашего Семёновского техникума, самобытностью самого города и чёткостью организации олимпиады: все этапы программы и все мероприятия проходили по плану и без малейших задержек. В итоге гости уехали домой воодушевлёнными, увозя с собой хохломские подарки на память и приятные впечатления.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle