Ирина КОЛОБОВА
17.05.2018 г.

Май, немного задержавшись, преподнёс нам наконец все свои прелести. Теперь каждый вечер мы все, и городские и сельские жители, засыпаем под соловьиные трели, а вот просыпаемся зачастую разбуженные острым запахом гари и тревожным звуком пожарных сирен.

И этот звук, и запах не предвещают ничего хорошего. Они означают только одно – опять где-то что-то горит. Глобальных пожаров у нас пока, слава богу, нет, а вот локальные возгорания происходят постоянно
и повсеместно.

 - Май для противопожарной службы – всегда проблемный месяц: это и наступающая жара, и сухой порывистый ветер, и часто недостаток дождей, – комментирует ситуацию главный инспектор Госпожнадзора Александр МАРКОВ. – А ещё в это время оголяется не радующая глаз сухая трава. Она ещё не успела дать новые побеги и выглядит, прямо скажем, весьма не эстетично. Но это не самое страшное, главное – сухая прошлогодняя трава представляет собой основную причину ежедневных возгораний и пожаров.

В этом сезоне у нас уже зарегистрировано два лесных пожара и практически ежедневно происходят возгорания сухой травы и мусора. Но сама по себе трава воспламеняется в самых крайних случаях. Иногда это происходит в местах стихийных свалок, где разбросана стеклянная разбитая тара. Там возгорание может возникнуть от безобидного на первый взгляд, а на самом деле очень опасного «солнечного зайчика», то есть от фокусирования солнечного света на какой-нибудь стекляшке. Опять же на свалках, где годами валяется и перепревает мусор, опилки, трава, листья, может возникнуть самовозгорание. В большинстве же случаев, а точнее в 99%, причиной пожара является пресловутая человеческая беззаботность, халатность и игнорирование требований пожарной безопасности. Кто-то бросил на обочину окурок из проезжающего автомобиля.

Какой-то любитель природы, а точнее, отдыха на её фоне, оставил без присмотра или не до конца затушил огонь в костре, мангале. Шалости детей, оставленных без присмотра взрослых, тоже являются частой причиной пожаров. И это ещё не все, а лишь самые главные признаки того, как человеческая безалаберность, равнодушие, а то и глупость перерастают в стихийное бедствие и уничтожение лесов и целых населённых пунктов.

Мы выезжаем на пожары ежедневно и не по одному разу, а иногда по нескольку раз в одно и то же место. Возгорание травы на поле между Демьяновкой и Ларионовом можно уже называть рецидивом. Сразу сказать сложно, отчего в одном и том же месте несколько раз подряд возникают возгорания. Возможно, это самовозгорание – там рядом находится свалка, но, скорее всего, опять сработал пресловутый человеческий фактор. Люди зачастую плохо прислушиваются к советам, разъяснениям и убеждениям, поэтому действовать приходится, так сказать, по законам военного времени.
В очередной раз напоминаем, что постановлением правительства Нижегородской области №284 от 24.04.2018 года на территории области установлен особый противопожарный режим, на период действия, которого установлен полный запрет:

- на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

- на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населённых пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе и на земельных участках непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а так же проведение иных пожароопасных работ;

- на использование сооружений для приготовления блюд на углях.

На территориях частных домовладений и садовых участках запрещается устраивать свалки горючих отходов. Территория вышеуказанных объектов должна быть очищена от горючих отходов, мусора, и сухой растительности.

На территориях, прилегающих к жилым домам и на садовых участках всегда должны быть порошковые огнетушители или бочки с водой.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП в РФ. Суммы штрафов могут достигать 400 тысяч рублей.

И ещё раз обращаемся ко всем жителям округа. В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщите о нём в подразделение пожарной охраны по телефону 101 со всех мобильных и стационарных телефонов или 112 с мобильных телефонов и сами примите все возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Именно от вашего отношения к соблюдению требований пожарной безопасности зависит ваша собственная безопасность и то, каким будет наша жизнь, каким воздухом будем дышать мы и наши дети.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018