Юрий ХРАМОВ
17.05.2018 г.

На сегодняшний день в области посеяно более 200 тысяч гектаров яровых культур, в том числе зерновых 180 тысяч, что составляет почти 50 процентов плановых площадей.

В нашем округе посеяно чуть более 5 процентов. Неплохими темпами в этом году проходят работы в СПК «Огибновский». Во вторник мы с главным агрономом управления сельского хозяйства Ларисой Орешкиной побывали в этом хозяйстве и посмотрели, как идёт посевная.

Вместе с руководителем сельхозпредприятия Сергеем Кругловым съездили в поле, поговорили с механизаторами, посмотрели готовность почвы под картофель. В этот день на поле работали Олег Сироткин, Николай Блинов и Николай Соколов. Кстати, последний – студент Сокольского техникума индустрии, сервиса и предпринимательства, второй год подряд в хозяйстве проходит практику.

- Я учусь на последнем курсе, – говорит Николай. – Получу специальность механизатора, отслужу в армии, а потом видно будет. Вообще-то мне нравится профессия механизатора. Я сам её выбрал, поэтому и поступил в техникум.

Тракторист Олег Сироткин раньше в Москву на вахту ездил работать, а вот уже четыре года трудится в хозяйстве. Много лет назад он работал вместе с отцом на комбайне, был у него помощником, а сейчас сам осенью садится за штурвал зерноуборочной машины. Норму выработки на севе Олег перевыполняет, отсюда и заработок неплохой. Николай Блинов тоже не один год трудится на предприятии. Работал трактористом, водителем, опыт за плечами немалый.

Всего в хозяйстве нужно посеять 200 гектаров яровых культур, из них 50 – пшеницы, остальное – овёс, а также овёс с подсевом трав. Сеют элитными семенами, которые покупают в хозяйствах Городецкого и Кстовского районов. А ещё здесь планируют посадить десять гектаров картофеля.

- У нас работает очень слаженная команда, – отмечает руководитель хозяйства. – Сначала в один след пускаем пять культиваторов, а затем один механизатор начинает сеять, другие, если есть необходимость, делают второй или третий след, что позволяет выровнять поля идеально. В этом заслуга наших механизаторов Алексея Хренова, Валерия Иванова, Алексея Ковшикова, Александра Волкова. Конечно, большую помощь оказывает сварщик Александр Бурдин. Также в нашей команде трудится агроном Любовь Беспалова, диспетчер Людмила Баранцева. Мы засеваем поля одной сеялкой, надеемся 21 мая закончить посевные и посадочные работы.

В этом году есть намерение приобрести новую роторную косилку, кормоуборочный прицепной комбайн, картофельный сортировальный пункт, пресс-подборщик.

Главный агроном управления Лариса Орешкина считает, что хозяйство одним из первых приступило к посевной потому, что был грамотный подход к этому процессу.

- Поля постоянно проверялись на готовность почвы к севу, – говорит она. – А главное, они вовремя сумели закрыть влагу. Отмечу также отличную выравненность полей. А всё потому, что здесь не экономят на топливе, делают несколько культиваций, пока не добьются хороших результатов. И правильно делают – это очень влияет на урожайность культур. Ещё хочу сказать, что в этом году хорошую поддержку хозяйства получают по федеральной, областной и окружной программам по элитному семеноводству и травам. Неслучайно здесь подсевают такие травы, как клевер, лядвенец, райграс, тимофеевку, овсяницу. Они закупаются на Перевозской семенной станции. Элитные семена яровых зерновых, которыми сеют в хозяйстве, тоже положительным образом повлияют на увеличение урожая и его качество.

Кстати, глава региона Глеб Никитин отметил на одном из совещаний: «Для нас чрезвычайно важно качественное проведение посевной кампании. От этого зависит продовольственная безопасность, обеспечение нижегородцев качественными продуктами по доступным ценам». По поручению главы области финансирование на посевную было увеличено на 200 миллионов рублей и составило 1,4 миллиарда. А каков будет результат от этих вложений, посмотрим осенью.


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018