16.05.2018 г.

День Победы – главный праздник, который объединяет всех жителей нашей огромной страны. Пожалуй, нет у нас ни одной семьи, которую бы не коснулась война.

Митинги и шествия, посвящённые очередной годовщине Великой Победы, проходят во всех городах и сёлах. Предлагаем вашему вниманию обзор праздничных мероприятий, состоявшихся в Семёновском городском округе.

Славим светлый день Победы

Фронтовиков, что вернулись домой с победой, с каждым годом становится всё меньше. В деревне Огибное, к сожалению, ветеранов уже вовсе не осталось, но праздничные программы в День Победы обязательно проводятся для населения. Ведь Победа – это славная дата нашей истории, это наши корни, наша общая память. Время летит, но 9 мая останется святым днём для людей всех поколений и возрастов.

8 мая в Доме культуры состоялся праздничный концерт «Славим светлый День Победы». В концертной программе звучали песни военных лет «Журавли», «Смуглянка», «Катюша». Эти музыкальные произведения всегда будут радовать человека, потому что являются неотъемлемой частью празднования Победы, это «вечные» песни. Также звучали патриотические композиции. Исполнения сопровождались тематическим видеорядом. Также в ходе концерта были показаны три небольшие видеофильма.

Как бы ни было тяжело на фронте, какие бы лишения ни испытывали воины, мысли их неизбежно возвращались к дому, к родным, близким людям. Письма с фронта не предназначались для публикации. Они просты, бесхитростны, семейно-домашние, но вызывают море чувств и эмоций. Очень понравился зрителям фрагмент концерта, когда были зачитаны отрывки из тех самых фронтовых писем, многих задели за живое и даже до слёз эти строки солдатских посланий.

Пусть наши дети растут и мужают, сохраняя в сердцах память о воинах, спасших родную землю.

Хочется выразить большую благодарность за участие в концертной программе Л. И. Ивановой, Никите и Даше Потехиным, Руслане и Зое Архиповым.

Е. ТУРИЛОВА,
заведующая отделом
по клубной работе ДК д. Огибное

Победный май

В праздник Великой Победы, 9 мая, всех гостей Дома культуры деревни Успенье ждала концертная программа «Победный май», в которой приняли участие дети и подростки из театрального кружка ДК, вокально-инструментальный ансамбль «Вдохновение» и гармонист Михаил Дубинин.

Оформление зала, театрализованная постановка и тематическое музыкальное и визуальное сопровождение концерта, специально подобранные вокальные номера – всё это создавало душевную атмосферу великого праздника победы! Закончился концерт продолжительными овациями благодарных зрителей.

А в фойе Дома Культуры, вокруг импровизированного Вечного огня разместилась тематическая выставка работ участников кружка декоративно-прикладного творчества, а также стенд памяти воевавших жителей деревни. Здесь же по окончании концерта все желающие угощались настоящей фронтовой кашей.

- В этом году я уже была на нескольких концертах, посвящённых 9 Мая, но только здесь ощутила трогательную и душевную атмосферу этого праздника, – сказала зрительница Е. А. Гусева.

А вот какой отзыв мы услышали от Г. Б. Дубининой:

- Меня до слёз тронуло выступление юных артистов, я как будто побывала в том времени, и вместе с ребятами переживала и внезапное начало войны, и разлуку, и радость победы.

Е. ПРАВИКОВА,
заведующая сектором
по клубной работе ДК д. Успенье

«Живёт Победа в поколениях»

В торжественной и строгой обстановке, 6 мая, прошёл праздничный митинг и концерт в Доме культуры д. Кулагино.

К памятнику павшим воинам были возложены цветы от благодарных потомков и от администрации Тарасихинского территориального отдела. В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена минута молчания.

После окончания митинга перед жителями посёлка выступили гости из Дома культуры ст. Тарасиха с праздничной программой «Живёт Победа в поколениях». В этот памятный день звучали песни о мужестве и стойкости, о нежности и любви, о подвиге и победе в исполнении ансамбля народной песни «Родные напевы», также выступали солисты Марина Иванченко и Валентина Юрченко. Всех артистов зрители встречали с искренней теплотой и радушием.

Н. ГУСЕВА,
заведующая отделом
по клубной работе ДК ст. Тарасиха

Память в наследство

Каждый год 9 мая в селе Ильино-Заборское проходит митинг, посвящённый Дню Победы. И этот год не был исключением. В торжественной и строгой обстановке прошёл праздничный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С раннего утра сквер у обелиска Славы был украшен флагами, цветами, шарами, звучали песни военных лет. На митинг, посвящённый Дню Победы, пришли жители и гости села. С праздником поздравил односельчан начальник Ильино-Заборского территориального отдела администрации И. А. Макаров. Он выразил благодарность ветеранам за проявленное ими мужество и героизм в борьбе с фашизмом и подчеркнул, что нынешнее и будущие поколения будут всегда помнить подвиги наших дедов и прадедов. Память павших в боях присутствующие почтили минутой молчания, возложили цветы и венки к обелиску Славы.

В строю «Бессмертного полка» прошли учащиеся Ильино-Заборской школы с портретами своих родных, ковавших победу для нашей страны. Всем желающим была предложена «фронтовая каша», горячий чай с пирогами – своеобразный ритуал, сближающий людей и напоминающий о войне.

После митинга в Доме культуры состоялся праздничный концерт, подготовленный силами художественной самодеятельности ДК. Зал был полон зрителей. Затаив дыхание, они слушали военные песни, дружно приветствовали самодеятельных артистов, горячо благодарили участников концерта за доставленное удовольствие.

С каждым годом редеют ряды ветеранов, а 1945 год от нас всё дальше и дальше… Память о героях Великой Отечественной составляет главное богатство нашей души. И нам, ныне живущим, важно не только сохранить эту память в себе, но и передать её последующим поколениям.

Ф. МОЛЬКОВА,
заведующая отделом
по клубной работе Дома культуры
с. И-Заборское


Семьдесят третью годовщину Великой Победы в Сухобезводном отпраздновали, как всегда, ярко и торжественно. 9 мая с самого утра на площади посёлка многолюдно. Звучат военные марши, песни из кинофильмов о войне. Дети на асфальте рисуют Победу, на чёрно-белых полях сражаются шахматисты. Старшеклассники раздают на площади георгиевские ленточки (спонсор Д. Ф. Кайнов). Л. А. Подгурская и Т. А. Голубева с полевой кухни угощают всех желающих компотом и солдатской кашей.

В 11.00 начинается парад Победы, которым командует заведующий отделом по клубной работе ГДК Сергей Ананичев. Открывает праздничное шествие «Бессмертный полк» – воистину грандиозное и незабываемое зрелище, когда фронтовики как бы встают в одну колонну со своими детьми и внуками. Всех участников парада объединяет живая память о дедах и прадедах, отстоявших мир и независимость страны. Одна за другой по площади с флагами и шарами движутся колонны предприятий посёлка, администрации, службы соцзащиты, коллективы школы, детских садов, больницы, детского санатория, почты, ЖКХ, пожарной охраны… Колонны проходят в сквер, к памятнику Неизвестному солдату. Здесь начинается митинг, который ведёт художественный руководитель ГДК Наталья Николаевна Бугрова. Слова поздравления звучат от и. о. начальника Сухобезводнинского территориального отдела Е. Ю. Клементьевой и поэта Владимира Решетникова. Настоятель храма Всех Святых отец Роман провёл панихиду по погибшим воинам, затем состоялось возложение венков и гирлянды Славы к памятнику. И летела в небо песня «Журавли», проникновенно исполненная Сергеем Ананичевым.

Все мероприятия, посвящённые Дню Победы, проходили на улице. Не стал исключением и праздничный концерт «Ликуй, победный май!», прологом которого стала исповедь солдат, прошедших всю войну (в исполнении Б. И. Бавина и В. А. Булатова). Песню «Майский вальс» исполнила ведущая концерта Елена Кармолина. От лица всех сухобезводнинцев она поздравила с Днём Победы Михаила Ивановича Пупина, единственного в посёлке ветерана войны, а также ветерана из деревни Олонихи Михаила Изосимовича Комарова.

Затем были подведены итоги шахматного турнира, организованного заведующим сектором ГДК Б. И. Бавиным (абсолютным чемпионом стал Виктор Фёдорович Худяков).

В концертной программе было много душевных, лирических номеров, но зрителям наиболее запомнились танцы «Хоровод России» (д/с «Звёздочка») и «Катюша» (д/с «Калинка»), стихотворение «Алёнушка» (Мария Корнева) и солдатские частушки, задорно исполненные 6-летней Женей Савиной в сопровождении ансамбля народных инструментов «Булава» (руководитель В. А. Булатов).

9 мая – особенный день для россиян, когда смешиваются разные чувства: всеобщее ликование – с горечью утрат, гордость за подвиг нашего народа – со скорбью и грустью… «Это радость со слезами на глазах», – пел в финальной песне Виктор Ермаков, ровесник войны и ветеран художественной самодеятельности. И это – наша Победа!

Е. КАРМОЛИНА,
заведующая сектором ГДК
р. п. Сухобезводное


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018