Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2211

Валерий БАРМИН
12.05.2018 г.

Таблетки или травы – спор на эту тему не затихает никогда. Наверное, каждый человек решает его сам или советуясь с опытным врачом.

И всё-таки знаний о свойствах многих лечебных растений у нас маловато, особенно о тех, которые стали распространяться не так давно. Я написал эту статью о растениях, которые помогают лично мне и моим знакомым. Их можно вырастить самим на подоконнике, некоторые могут стать украшением вашего сада и оазисом здоровья. Начну с самых любимых.

Гинура распростёртая

Несколько лет назад врачи нашли у меня в крови повышенное содержание сахара, что и побудило меня начать поиски растения, которое могло мягко и безболезненно понижать уровень сахара в крови. Каждый год садоводы области собираются на конференцию, где делятся опытом, демонстрируют новинки. Многие из них увлекаются и лекарственными растениями, от них я и узнал адреса людей, которые выращивают гинуру – самое эффективное, по мнению учёных, народное средство от сахарного диабета. Вот так и поселилось это растение у меня на подоконнике.

Гинура выращивается Китае, Южной Америке, на острове Крит, его используют при производстве незаменимого для диабетиков лекарства – инсулина. Это уже говорит о многом. Это растение не будет расти в вашем саду, но вот на подоконнике (особенно на солнечной стороне) будет чувствовать себя вольготно. Растёт гинура очень быстро, её рекомендуется обрезать, тогда она растёт кустиком. Достаточно съедать по утрам по несколько листочков, чтобы получить заметный благоприятный эффект.

Конечно, заметное улучшение будет не скорым – лекарственные растения не действуют молниеносно. Но, в отличие от таблеток, они, как правило, не имеют противопоказаний. Это в полной мере относится и к гинуре. Листочки можно заваривать как чай или использовать как приправу к салатам. Кроме нормализации сахара, гинура благотворно влияет на печень, почки.

Маралий корень

По-научному это растение называется левзеей сафлоровидной, в диком виде произрастает в Сибири, на Алтае, в Саянах. Коренные жители этих районов давно обратили внимание, что весной во время гона, когда олени-маралы теряют очень много сил, они поедают корневища этого растения.

Маралий корень рос у меня на даче лет 15 назад, но тогда не пришёл, как говорится, его черёд, сейчас же я вновь вернулся к его разведению, закупив семена в Новосибирской области. Корневище левзеи применяют как возбуждающее и тонизирующее средство при упадке сил, утомлении, гипотонии, оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих расстройством нервной системы, улучшает общее состояние, уменьшает проявление депрессии и раздражительности.

Обратите внимание – оно лечит гипотонию, потому гипертоникам настойку из неё принимать не стоит. Но гипертонию лечить всё-таки легче, а вот повысить своё давление, по себе знаю, очень непросто.

Знакомый садовод из Нижнего Новгорода дал мне рецепт настойки корня моралия, который помогает ему быть в тонусе. Одну столовую ложку сильно измельчённого сырья (это сушёное корневище) залить 100 г водки, настоять в стеклянной посуде 7-10 суток, профильтровать. Настойка должна быть прозрачной, независимо от цвета. А применяют её по 20-30 г 2-3 раза в день до еды, но не позже чем за 5-6 часов до сна.

Вырастить маралий корень несложно, главное правильно выбрать место для посадки – он влаголюбив и даже переносит кратковременное затопление талыми водами. Это многолетнее травянистое растение с прямостойкими, не ветвистыми, толстыми стеблями. Соцветия в виде корзинок с фиолетовыми цветами. Прекрасный медонос, потому пчёлы буквально облепляют цветы. На одном месте растёт 6-8 лет, затем надо провести омоложение посадок путём деления корневища.

Это можно сделать и весной, и осенью. Основным лекарственным сырьём является корневище с корнями, которое тщательно промывают, сушат на солнце или в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Срок годности сушёных корней 2 года.

С лечебной целью используют и наземную часть левзеи, которую собирают во второй половине лета. Но, конечно, в первую очередь, ценятся корни, неслучайно их называют корнями молодости.

Лапчатка белая

На моей аптекарской грядке белая лапчатка занимает мало места, но помогает при болезни хорошо. Думаю, те, кто страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, заинтересуются растением.

Я переписываюсь с учёными, садоводами, травниками из России и стран ближнего зарубежья. Двадцать лет назад завязалась переписка с увлечённым своей наукой человеком – кандидатом медицинских наук Г. К. Смыком. Он и написал, как в одной из экспедиций по поиску новых лечебных трав, проводимых со студентами, на границе Белоруссии и Украины наткнулись они на неизвестное им доселе растение с уникальными свойствами. Местная бабушка-знахарка лечила корешками этого растения людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Начались исследования, и учёные поняли, что им в руки попало настоящее чудо. Настой помогал при инфаркте, возвращал молодость сосудам, вылечивал щитовидку, даже радиацию выводил. Но и это ещё не всё – лапчатка белая улучшала состав крови, благотворно влияла на печень и почки, как профилактическое средство предохраняла от инсульта.

Видя мою заинтересованность, Смык прислал два небольших корешка. Дело было в ноябре, почва уже замёрзла, но снега ещё не было. На свой страх и риск посадил корешки, раздробив ломом землю. Честно говоря, не думал, что лапчатка перезимует, но весной появились всходы, а затем – беленькие цветки. Неприхотливым оказалось растение, более 20 лет так и живут мои посадки на одном месте.

Я лечусь так. Вначале крошу корешки, сушу их в тёмном и сухом месте. Затем 50 г сухих корешков заливаю спиртом, можно и крепким самогоном. Настаиваю 3-4 недели в тёмном месте, затем процеживаю. Пью по схеме: 25-30 капель средства разбавляю водой и употребляю три раза в день за полчаса до еды. Самочувствие улучшается.

Постепенно белая лапчатка распространяется по стране. Она неприхотлива. И всё-таки желательно такому необычайному цветку и почву плодородную выделить, и на освещённое место посадить, поскольку в обычных условиях прирост корешков мал.

Если будет такая возможность, обязательно посадите на участке это растение.

Лофант тибетский

Это растение родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев. Его часто путают с лофантом анисовым, но они отличаются не только формой листьев, но и предназначением: только лофант тибетский используется в медицинских целях.

В последние годы он стал популярным среди садоводов России, ведь лофант неслучайно сравнивают с женьшенем. Мой знакомый Алексей Спирин (у него большой и ухоженный сад в Нижнем Новгороде) как-то предложил посидеть у грядки с растением полчаса. Зачем? А потому что проходит усталость, появляется большой прилив сил. Всё потому, что растение выделяет эфирные масла, тонизирующие иммунную систему.

Это реликтовое растение растёт до метра высотой, соцветия у него колосовидные, белого (иногда и другого) цвета с анисовым запахом. Цветёт с июля до морозов. Начиная со второго года выращивания лофанта, можно получать два урожая в год. Первый – верхушки растения срезают на высоте 35-40 см от земли, а второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см. После обрезки грядку засыпают перегноем, на зиму укрывают лапником.

Зачем нужен лофант на вашем участке? Читаем в аннотации к препаратам: «способствует укреплению и повышению иммунитета, восстанавливает силы после инсультов и инфарктов, выравнивает давление».

От женьшеня, который быстро действует на организм, отличается более мягким действием, эффект нарастает постепенно, но продолжается долго.

Из лофанта делают спиртовые и водные растворы. А Алексей показал мне подушку из травы лофанта в смеси с другими травами и сказал, что головных болей и бессонницы у него теперь не бывает.

В этом году я заказал семена в Новосибирске у травника М. Н. Захваткина (адрес есть в интернете). Они дружно взошли. Впереди – посадка в грунт.

Хотелось бы, чтобы и другие читатели нашего округа поделились своими рецептами выращивания лечебных растений через газету.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle