Ирина КОЛОБОВА
21.04.2018 г.

Спросите сто человек, чего они боятся больше всего, и девяносто девять из них ответят: старости. «Страна советов» несёт счастливую весть – старость отменяется.

Говорят, что лекарство от старости может быть найдено уже в ближайшие десятилетия. О «фонтане молодости» люди мечтают как минимум со времён Геродота. Но хоть немного приблизить эти мечты к реальности удалось только в последние полтора века – благодаря развитию медицины, изобретению вакцин и антибиотиков. Если в 1800 году ожидаемая продолжительность жизни почти ни в одной стране мира не превышала 40 лет, то в 1960 году её среднее значение на планете составило 52,5 года, а в 2015-м – уже 71,4. Наши российские учёные уже почти создали пилюлю от старости. Их регуляторные пептиды (короткие белки) стимулируют работу всех систем организма. Один пептид важен для сосудов, другой – для глаз, третий – для головного мозга и т. д. Несколько из этих препаратов зарегистрированы даже за рубежом, где работы в этом направлении вели, но результатов не достигли. Учёные утверждают, что ресурсы человека рассчитаны на 120-150 лет. Самые радикальные говорят, даже на 180. Почему же мы живём гораздо меньше и можно ли отодвинуть наступление этой грустной поры жизни?

Первый звонок

Малоприятные признаки старости каждый ощущает в своё время: кто-то в 50, а кто-то и в 40. Вдруг замечаешь, что реакция стала не та, что с утра трудно размять суставы и подводит кратковременная память, ухудшился ночной сон, а днём тянет подремать... Утешаем себя: накопилась усталость, надо бы в отпуск, стрессы доконали, дети-внуки расстраивают. Врачи-геронтологи не дадут увильнуть от правды: это всё биологические признаки наступления старости. И с этим что-то надо делать. Вопрос: только что?

Главные враги

Причины преждевременного (то есть наступившего до 70-80 лет) старения уже хорошо изучены.

1. Лишний вес, ещё хуже – ожирение. Лишние килограммы изнашивают сердце и сосуды, деформируют суставы, мешают работе эндокринных органов. В жире накапливаются женские половые гормоны, что особенно пагубно для мужчин, а также токсины, проще говоря, яды, которые потихоньку отравляют нас. Учёные уверены, что 80% заболеваний связаны с питанием, а 40% зависят от него напрямую.

2. Солнце. УФ-излучение сильно старит кожу, и не только на лице. В ней разрушаются волокна коллагена и эластина – соединений, которые поддерживают её упругость. Кожа становится сухой, дряблой, морщинистой.

3. Стрессы. Вернее, наша реакция на них. При любом стрессе (или если мы считаем его таким) выделяются гормоны адреналин и кортизол, а они ускоряют обмен веществ, то есть старят нас. Кортизол к тому же накапливается в тканях, постепенно разрушая их, вызывая стойкую депрессию.

4. Возрастное снижение уровня половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. И хотя это довольно легко можно исправить современными препаратами, в нашей стране большинство не принимает идею гормонозаместительной терапии.

Будь как мышь

Что же делать, чтобы продлить молодость? Врачи разных специальностей сходятся в одном: старость – это болезнь, и её надо лечить. Бесспорных методов лечения старости немного. Первый из них – сокращать калорийность питания, уменьшать потребление жиров и сладкого.

Есть самую простую еду, больше овощей и фруктов, ягод и каш на воде. Нормализовать вес тела. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, ежедневно двигаться – ходить пешком не менее 3 км в день, плавать, играть в подвижные игры, ездить на велосипеде и т. д.

Кому добавки?

Современному человеку не хватает в рационе витаминов и микронутриентов. Принимать их курсами, но регулярно, и обязательно те комплексы, которые соответствуют возрасту. Всем после 45 лет рекомендовано принимать капсулы с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (проще говоря, с рыбьим жиром), защищающие сосуды и головной мозг от возрастных изменений. Специалисты часто употребляют такие названия, как ликопин, танин, кверцитин, карнитин, ресвератрол. Это всё витаминоподобные вещества, или антиоксиданты, препятствующие старению. Они содержатся в разных продуктах в микроскопических количествах. Но теперь существуют и в виде добавок к пище.

Хочется верить, что мы дождёмся благословенных времён, когда таблетки от старости будут продаваться в каждой аптеке, но пока это остаётся фантастической мечтой. Поэтому берём дело в свои руки и отодвигаем старость самостоятельно.

Совет №1: Никогда не переедайте! Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Организм всегда держится в «подтянутой» форме.

Совет №2: Блюда в дневном рационе должны чётко соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний – сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

Совет №3: Хорошая работа, приносящая здоровую усталость и чувство удовлетворения – является важным элементом здорового образа жизни. Попытайтесь найти подходящую для себя работу.

Совет №4: Не будьте одиноки. Обязательно ищите себе пару. Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Когда человек влюблён, в его организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

Совет №5: Не бойтесь иметь и отстаивать свой взгляд на жизнь и временами «плыть против течения». Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно проживает свою жизнь, плывя по течению.

Совет №6: Как можно больше двигайтесь. Даже восемь минут занятий физкультурой или спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет. А так же тренируется дыхательная, сердечно сосудистая и костно-мышечная системы организма.

Совет №7: Спите в прохладной, проветриваемой комнате. Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остаётся молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

Совет №8: Не забывайте баловать себя время от времени. Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек.

Совет №9: Не следует всегда подавлять гнев в себе. Тот, кто постоянно корит самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям.

Совет №10: Тренируйте головной мозг. Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе.

А сколько вам лет, девушка?

Для начала подсчитаем – без калькулятора – свой биологический возраст. Это можно сделать очень легко, при помощи несложного теста. Итак, сколько же вам лет на самом деле? При выполнении теста советую запастись ручкой и бумагой для записи полученного результата.

1. Посчитайте ваш пульс в состоянии покоя. После этого довольно энергично сделайте 30 приседаний и вновь посчитайте количество сердечных ударов. Для двадцатилетнего возраста число сердечных сокращений обычно остаётся на том же уровне или увеличивается на 10 единиц. Для тридцатилетних норма составляет увеличение пульса в пределах 10-20 ударов. Для сорокалетнего человека – до 20-30, для пятидесяти лет норма сердечных сокращений увеличивается до 30-40. Ну, а если после выполнения упражнения пульс увеличился более чем на 40 единиц, считайте, что вам уже 60 лет.

2. Теперь определим возраст сосудов. Для этого нужно ущипнуть себя за тыльную сторону кисти. Удерживать кожу в таком положении нужно в течение пяти секунд. После этого кожу отпускаем и засекаем время, за которое она опять приобретёт свой обычный вид. Если цвет кожи станет прежним в течение 5 секунд, то возраст ваших сосудов не превышает тридцати лет, через 8 секунд – вам не более сорока, 10 секунд – вам на данный момент 50 лет. Ну а если нормальный цвет кожи вернулся только через 15 секунд, то вам уже 60 лет.

3. Теперь давайте выясним, насколько вы подвижны. Согнув ноги в коленях, нагнитесь вперёд и постарайтесь ладонями достать до пола. Если вам удалось полностью положить ладони на пол, то ваш биологический возраст 30 лет, если вы коснулись пола только кончиками пальцев – вам 40 лет. Если ваши ладони смогли дотянуться только до голеней и совсем не коснулись пола, то вам 50 лет, ну а если вам удалось коснуться колен, ваш биологический возраст составляет 60 лет.

4. А теперь, пожалуй, самый интересный тест. Попросите кого-нибудь из близких подержать линейку, длина которой составляет 50 сантиметров. Встаньте лицом друг к другу. Рука помощника должна быть вытянута и расположена на 10 сантиметров выше вашей руки. Попросите вашего помощника, не предупреждая вас, отпустить линейку. Ваша задача как можно быстрее поймать её двумя пальцами – большим и указательным. После этого посмотрите, на какой отметке вы поймали линейку. Если на отметке 20 сантиметров, то ваш биологический возраст составляет 20 лет, если на отметке 25 сантиметров – вам уже 30, 35 сантиметров – 40, 45 сантиметров – 60. А если вы совсем не смогли поймать линейку, то на данный момент вам 70 лет.

5. Теперь проверим ваши суставы. Закиньте обе руки за спину, одну сверху другую снизу, и сцепите их в замок. Если это упражнение далось с лёгкостью, то ваш биологический возраст 20 лет, если пальцы только слегка коснулись друг друга – вам 30 лет, если пальцы совсем не коснулись друг друга – 40, если вы не смогли сблизить руки за спиной – 60. А если вы не смогли даже завести руки за спину, то вам не меньше, чем 70 лет.

6. Крепко зажмурьте глаза, встаньте на одну ногу, а вторую согните в колене. Если в такой позе вам удалось простоять более чем 30 секунд – вам 20 лет, если 20 секунд – 30 лет, 15 секунд – 50. Ну а если вы смогли удерживать равновесие менее 10 секунд, то вам 60 лет.

7. Сделайте вдох полной грудью и медленно выдохните. А теперь посчитайте, сколько таких вдохов вы сможете сделать за минуту. Но только не торопитесь, иначе от переизбытка кислорода в организме у вас может закружиться голова. Если за минуту вы смогли сделать 40 вдохов-выдохов – вам 20 лет, от 35 до 39 – 30 лет, от 30 до 34 – 40 лет, от 20 до 29 – 50 лет, от 15 до 19 – 60, от 10 до 14 – 70.

8. Теперь давайте определим, с какого расстояния вы сможете задуть горящую свечку или спичку. Если вы смогли это сделать с расстояния 1 метр – вам 20 лет, с расстояния 70 – 80 сантиметров – 40 лет, с 50 – 60 сантиметров 60 лет.

А теперь сложите все полученные результаты и разделите их на восемь (число тестов). Полученная цифра и будет вашим истинным биологическим возрастом. Если это число вам нравится – всё отлично, так и продолжайте! А если оно вас слегка или очень шокировало – то нужно срочно принимать меры! Какие? Если вы курите – прямо сейчас возьмите свою пачку сигарет, оставьте себе одну, а остальные без сожаления отнесите в мусоропровод и скажите ей «Прощай!». Это будет ваш первый решительный шаг к молодости, красоте и здоровью! Расстаемся с сигаретами и со старостью. Прямо сейчас. Навсегда.

И не будем расстраиваться, что нет ещё у нас пока пилюли от старости, в любом случае мы живём дольше наших предков. Взять хотя бы некоторых персонажей из классической литературы. Мы все помним, что мать пушкинской Татьяны – это старушка, но ей все-то было не более 40 лет. И пожилой матери Раскольникова было всего 43 года. Да и классическая фраза «бальзаковский возраст» появилась по роману Бальзака, который именуется изначально как «30-летняя женщина». Ещё некоторые сведения. Из «Метели» Пушкина: «Она была уже вовсе немолода – ей шёл 20-й год». Старухе-процентщице из известного романа Достоевского было 42 года. Тынянов писал: «Н. М. Карамзин был гораздо старше всех нас, ему было целых 34 года – это возраст угасания».

Вот так-то, всё познаётся в сравнении…

Для метеозависимых

По многочисленным просьбам наших читателей публикуем график магнитных бурь. Самый последний день апреля грозит стать самым неприятным. В мае ожидаются очень интенсивные бури. Дни с 11 по 17 мая cтaнут oчeнь oпacными и для мeтeoзaвиcимыx людей. C 20 по 25 мая мaгнитнaя буpя oжидaeтcя cpeднeгo paзмepa. A вoт пocлe 28-oгo мая и дo oкoнчaния мecяцa в пpиpoдe oжидaютcя низкиe кoлeбaния мaгнитныx пoлeй. Ocoбыx измeнeний в oбщeм caмoчувcтвии чeлoвeк мoжeт и нe пoчувcтвoвaть, нo у нeкoтopыx людeй peзкo иcпopтитcя нacтpoeниe и пoнизитcя жизнeнный тoнуc.

B oтpицaтeльныe дaты мeтeoзaвиcимым людям peкoмeндуeтcя peзкo измeнить cвoй paциoн. Cлeдуeт cтpoгo oткaзaтьcя oт упoтpeблeния cильнo coлёныx и oчeнь ocтpыx пpoдуктoв, кoтopыe вызывaют пoвышeнную жaжду. Bce нeблaгoпpиятныe блюдa peкoмeндуeтcя зaмeнить cвeжими oвoщaми, кaшaми из злaкoвыx кpуп. B дни aктивнocти нeбecныx тeл зaпpeщeнo упoтpeблять cпиpтocoдepжaщиe нaпитки, этo мoжeт вecьмa нeгaтивнo cкaзaтьcя нa aктивнoй paбoтe вceй cepдeчнoй cиcтeмы. Пpи нaличии кaкoгo-либo зaбoлeвaния мeтeoзaвиcимoму чeлoвeку cлeдуeт зaпacтиcь cooтвeтcтвующими в eгo cлучae мeдикaмeнтaми. Пpи oбocтpeнии гoлoвныx бoлeй или пoдaвлeннoгo нacтpoeния, peкoмeндoвaнo выпить уcпoкaивaющий oтвap, пpигoтoвлeнный из эвкaлиптa или вaлepиaны. B укaзaнныe дaты нeoбxoдимo пoлнocтью oткaзaтьcя oт выпoлнeния нуднoй и чpeзмepнo aктивнoй физичecкoй paбoты. Oтpицaтeльнoe вpeмя лучшe вceгo пocвятить cпoкoйнoму oтдыxу или пoлнoцeннoму cну.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019