Ирина КОЛОБОВА
17.04.2018 г.

Нижегородские метеорологи прогнозировали начало паводка в середине апреля. И вот уже вторая апрельская декада успешно перешагнула середину, а опасного половодья нет.

Да, в народе всегда говорили, что полая вода – большая беда. Вот и нынче мы с тревогой ждали разлива, ведь снегом нас зима не обидела. Но, похоже, природа решила проявить благосклонность.

Так считает и директор предприятия «Благоустройство города» Сергей ШЕВЯКОВ.

- Нынешняя весна нас и впрямь радует, и хочется верить, что это не затишье перед бурей, – говорит Сергей Юрьевич. – Но в любом случае наш отряд «особого назначения» всегда на страже. Комплекс мер по обеспечению безопасности на время половодья составлен и утверждён, так же как графики и планы работ. Инвентарь и техника в полном порядке. Рабочие всегда готовы к любым даже самым непредвиденным обстоятельствам. Говорить однозначно, что большого разлива не будет, пока преждевременно. В лесу снега ещё достаточно, и если вдруг пойдут дожди – половодья будет не избежать. В прошлом году разлив в городе тоже был небольшой, обошлись без лодок и спасателей. По улицам Калинина и Володарского можно было пройти в болотных сапогах. Нынче пока можно обойтись и без сапог. Слегка подтопило дом №101 на Володарского. Река наша находится в берегах. На той неделе был зафиксирован уровень подъёма воды в Санохте на полтора метра, сегодня – на один метр. Это норма. Есть надежда, что, как бы ни повела себя погода, большой воды всё-таки не будет, потому что земля хорошо оттаяла и может принять в себя всю влагу.

Нижегородские метеорологи уверены, что паводок нынче пройдёт относительно спокойно и не превысит уровня средних многолетних значений.

Начальник Семёновской метеостанции Татьяна ЯЦУЛА согласна с областными коллегами, но далёких прогнозов не делает.

- В нашем климате и с нашей погодой нельзя загадывать надолго, – считает Татьяна Анатольевна, – чуть только сменится ветер, и ждать можно каких угодно катаклизмов. Но на данный момент погодные условия у нас очень благоприятные, можно сказать, идеальные. Просто настоящая классическая весна. Ночью столбик термометров опускался ниже нулевой отметки, благодаря чему снег вымораживался, а днём солнце и ветер растапливают его и высушивают. На ближайшие сутки опасных изменений не предвидится – при температуре 15-20 градусов тепла ожидается небольшой дождь. Это позволит растопить остатки снега в лесу. В полях снега уже нет, и в лесу он тает довольно интенсивно. 5 апреля уровень снегового покрова составлял 35 сантиметров, а на сегодняшний день уже не превышает 15 сантиметров. Но опасность паводка всё же есть. Ушедшую зиму тоже можно назвать неплохой, особенно её вторую половину. Снега было много, и был он сухой и рассыпчатый, что не позволило скопиться большому количеству влаги. Зафиксирован небольшой момент выпревания почвы, что могло бы навредить озимым посевам, а в целом обстановка вполне благоприятная. И дождик тоже необходим – он сбрызнет пыль, смоет весь зимний слой с растений и позволит набухнуть новым почкам и, стало быть, новой жизни. По всем приметам лето у нас тоже должно быть хорошим, классическим, и осталось до него совсем немного.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018