Юлия МЕРКУШОВА
12.04.2018 г.

У мужчины, который на днях пришёл в редакцию газеты, погиб сын – два года назад парня сбила машина. И дело об этом страшном дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом до сих пор не дошло до суда.

Несчастные родители теперь уже сомневаются, что оно и вовсе когда-нибудь сдвинется с мёртвой точки.

- Всё это время мы живём в каком-то аду: постоянные хождения по инстанциям, вызовы на допросы, следственные мероприятия… Но самое обидное, что всё это ни к чему не приводит – создаётся ощущение, будто следствие ходит по кругу! Мне кажется, причина такой пробуксовки кроется в том, что мужчина, который находился за рулём той самой машины, – достаточно состоятельный и имеющий связи человек.

Мы не будем называть имён и фамилий, поскольку, как гласит статья 49 Конституции РФ, «обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Однако умолчать о сложившейся ситуации просто не имеем права. Мужчина очень просил, чтобы материал появился на страницах газеты, – может, это ускорит процесс и приведёт хоть к какому-то результату!

- Когда после трагедии мы приехали в полицию, то я увидел водителя того автомобиля. По моим ощущениям, он был пьян, – говорит поседевший от горя мужчина. – Но через три месяца пришли результаты освидетельствования, и оказалось, что в его крови не было алкоголя. Конечно, я не решусь утверждать, что его социальный статус как-то отразился на ходе следствия, но мы действительно опасаемся, что дело попросту не дойдёт до суда!

Прокомментировать ситуацию мы попросили нижегородского адвоката потерпевшей стороны.

- На сегодняшний день было вынесено три отказа в возбуждении уголовного дела с формулировкой «отсутствие состава преступления», – комментирует юрист. – То есть, водитель есть, машина есть, пешеход скончался на месте ДТП, но почему-то следственные органы не усмотрели в этом состава преступления! Всё это время водитель имеет статус свидетеля, никаких попыток возместить ущерб или загладить свою вину перед родителями погибшего он не предпринимал, и, конечно же, виновным себя не считает. Несколько настораживают и показания основных свидетелей – сотрудников ДПС и следственной группы, которые выезжали на место ДТП. Они весьма противоречивы. Доходит даже до путаницы в указании конкретного места, где именно произошла трагедия. Есть и прочие несостыковки: один свидетель говорит, что следы торможения были, но на фотографиях в материалах дела их нет. Сотрудники ДПС и вовсе не смогли точно сказать, были ли следы торможения. Также в материалах дела указывается, что водитель в последний момент увидел пешехода и вывернул руль влево. Тогда почему на фотографиях машина стоит справа? Водитель утверждает, что ехал со скоростью 80-90 километров в час, при этом заявляет, что в тот день был сильный туман. Тогда скажите, какой здравомыслящий трезвый человек в условиях плохой видимости будет догонять стрелку спидометра до такой отметки? К тому же, мы запрашивали информацию в метеослужбе – там отвечают, что никакого тумана в тот день не было! Все эти противоречия зафиксированы. Одним словом, пока в деле больше вопросов, чем ответов. Мы хотим привлечь общественный интерес, нам очень важно, чтобы дело дошло до суда. А вообще это нонсенс – несколько лет рассматривать дело, да ещё с тремя отказными материалами. В моей практике и практике моих коллег такого ещё не было!

Отец погибшего, решив во что бы то ни стало добиваться справедливости, обратился к руководителю областного управления Следственного комитета, и дело всё-таки было возбуждено. Сейчас им занимается следователь по особо важным делам (его имя мы также не указываем).

Родители погибшего ждут результатов повторной автотехнической экспертизы, которая на сей раз проводится в Нижнем Новгороде и призвана помочь установить, виновен водитель в смерти пешехода или нет.

- После гибели сына моя жизнь превратилась в череду испытаний, – напоследок сказал мужчина. – Сил нет, вера и надежда на правосудие с каждым днём покидают нашу семью. Но ради памяти моего ребёнка я обязан сделать всё возможное и даже больше, готов идти дальше, обращаться в вышестоящие органы. Другого пути у меня теперь нет!

Уважаемые читатели, мы ждём ваши комментарии на сайте газеты semvestnik.ru и в наших группах в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018