Ирина КОЛОБОВА
12.04.2018 г.

О комфорте и благоустройстве нашего города мы частенько пишем на страницах газеты. Но особенно радует тот факт, что не только пишем, говорим и обсуждаем, но и делаем немало.

Город молодеет и хорошеет на глазах. Даже сейчас, в межсезонье, когда из-под тающего снега появляются самые неприглядные пережитки зимы, Семёнов выглядит вполне сносно. По крайней мере, центр. Вот именно о центре, а точнее, о въезде в город и шла речь на общественных обсуждениях.

В уютном зале собрались руководители всех городских сфер и общественные представители от жителей Заводской улицы. Исполняющий обязанности главы окружной администрации Александр Песков отвечал на вопросы. Но главными героями этой встречи были гости из Нижнего Новгорода. Анна Гельфонд – доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент РААСН, заведующая кафедрой архитектурного проектирования, главный архитектор архитектурной мастерской ННГАСУ, и Александра Лисицина – кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурного проектирования, главный архитектор проектов архитектурной мастерской ННГАСУ. Эти две талантливые женщины проделали огромную работу по подготовке эскизного проекта благоустройства улицы Заводской. Они показали всем присутствующим настоящий город-сад, в который может и должен превратиться наш Семёнов. Правда, всё это они показали пока только в виде картинок и слайдов, но когда зрители узнавали в обновлённых и благоустроенных участках города знакомые черты, у них появлялась уверенность, что так оно и будет, совсем скоро.

Напомним, что выбор улицы Заводской как первого объекта программы по благоустройству малых городов был сделан не случайно. По итогам голосования, проведённого 18 марта, Заводская набрала 2288 голосов. Это, правда, поменьше, чем парк имени Ленинского комсомола, но в расчёт брался тот факт, что Заводская играет роль той самой вешалки, с которой начинается каждый театр. К тому же, эта улица символично соединяет современную цивилизацию, мчащуюся к нам по автотрассе из Нижнего, с историческим центром Семёнова. Это замечательно обыграли архитекторы в своём проекте. Рассказать обо всех архитектурных изюминках в одной статье не представляется возможным, скажу только, что «бумажным», нарисованным и досконально просчитанным комфортом и благоустройством охвачен огромный участок от стелы на въезде в город до памятника Трём коммунистам.

Большое внимание уделили проектанты оформлению пляжа и Соборного парка. Показали, как будет выглядеть территория возле лицея и как спрячутся от взгляда непрезентабельные гаражи. Велосипедные дорожки и фонтаны, удобные стилизованные скамейки и кафе, переброшенные через водную гладь и соединяющие берега озера деревянные дорожки в виде смотровых площадок и многое другое. Глава администрации округа Николай Носков после просмотра слайдов, как и все остальные зрители, был весьма впечатлён. Он заметил, что всё это замечательно, но и не менее сложно. Воплотить в жизнь весь фантастический проект действительно непросто, но дорогу осилит идущий. Сейчас самое главное, чтобы наш проект победил сначала на областном конкурсе, а потом в Москве. Если это удастся, то мы получим солидный грант, и тогда можно будет приступать к реализации архитектурных фантазий. И чем больше этих фантазий в проекте, чем нагляднее и интереснее картинки, и, главное, чем больше профессиональных подтверждений их воплощения в жизнь, тем больше у нас шансов на победу. Проект, подготовленный специалистами архитектурно-строительного университета, отвечает практически всем этим требованиям. Значит, есть надежда на успех.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А их, по словам вступивших в обсуждение жителей улицы, на Заводской немало. Люди согласны, что красота и комфорт – дело хорошее. Но о каком комфорте можно говорить, когда возле домов разлеглись огромные лужи, которые не желают просыхать даже летом? Александр Песков авторитетно заверил, что проектные и сметные документы на работы по благоустройству дворовых территорий находятся на утверждении в области, и в этом году ремонт непременно начнётся. Одним словом, сажать розы в лужи и прятать под нарядными скамейками ямы и ухабы однозначно никто не будет. Для себя ведь делаем, а не для показухи.

Ещё один очень больной вопрос был поднят на обсуждении – домашние огороды. Не хотят жители расставаться с этой мелкособственнической приметой личного благоустройства. И это понятно – слишком давно построены первые дома на Заводской, и слишком привыкли люди к этому виду удобств. Речь о категорическом запрете пока не идёт, но если наш проект успешно выдержит конкурс и начнутся работы по его воплощению в жизнь, убирать огороды придётся однозначно. Или же превратить их в красивые, оригинальные палисадники с цветами и кустарниками. Так посоветовали наши уважаемые архитекторы и даже предложили внести кое-какие коррективы в свой проект относительно этой проблемы. Одним словом, без полного и единодушного согласия жителей ничего предприниматься не будет.

В конце обсуждений Анна Гельфонд сказала, что им с коллегой было очень интересно работать над проектом благоустройства нашего города. Очень увлекла и заинтересовала архитектура, и особенно впечатлил тот момент, что мы стараемся её сохранить. План застройки нашего города характерен для архитектуры XVIII века, но почему-то использовался очень редко. Таким образом, наш город практически уникален, он представляет собой правильный квадрат с главной площадью по центру и с четырьмя площадями по углам. Поэтому они старались в своём проекте как можно ярче подчеркнуть связь истории с современностью. Но в тоже время не переборщить с посконной наивностью и откровенным кичем.

- Ведь, как ни говори, а Семёнов – город европейский, – сказала Анна Лазаревна. – К тому же он вполне достоин войти в туристическое «Золотое кольцо» России. Значит, он должен органично сочетать в себе все самые лучшие черты и быть комфортным и для жителей, и для гостей.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018