Юрий ХРАМОВ
10.04.2018 г.

Закончились выборы президента, и сейчас можно поразмышлять. Я считаю, что у нас в последние годы проходят не выборы, а голосование. Примерно как в советские времена. Тогда выдвигали по нашему округу какого-нибудь партийного деятеля из области или из Москвы.

Причём даже без альтернативы, а мы шли за него голосовать, потому что выбирать-то не из кого было. То есть, все точно знали, просто были уверены, что кандидат пройдёт и за него проголосует 99,9 процента избирателей.

Нынче, вроде бы, демократия, кандидатов на любых выборах предостаточно, но все заранее знают, кто станет победителем. Разве не так? Вот скоро, то бишь осенью, мы будем выбирать нашего губернатора. Вы сомневаетесь, кто им будет? Вот и я тоже наперёд знаю его имя и фамилию. А коль всё уже известно, зачем тратить столько денежек на избирательный процесс? Если президент предложил эту кандидатуру, значит, вряд ли человек проиграет. Могу поспорить, что из всех «осенних» выбирающихся губернаторов победят те, кого рекомендовал главный человек в стране. Сомневаетесь? А давайте подождём и посмотрим. Вот поэтому пусть глава государства лично назначает губернаторов, а денежки от выборов можно использовать на другие цели. Ведь проблем у нас в России-матушке хватает. До сих пор, например, детей войны никак не признают льготной категорией. А разве это нормально, когда у государства не хватает денег на дорогостоящее лечение наших детей, поэтому приходится скидываться всем миром.

И всё же раньше избирательная кампания интереснее проходила. Помню, как в 2001 году выбирали (именно выбирали!) губернатора. Тогда у действующего главы области Ивана Склярова были сильные соперники – Геннадий Ходырев, Дмитрий Савельев, Вадим Булавинов. Кстати, последний в некоторых районах, в том числе и в нашем, набрал даже больше голосов, чем Иван Петрович. Хоть какая-то была интрига.

Да и сами губернаторы были открыты для народа. Я, например, встречался с Борисом Немцовым прямо у него в кабинете. К Ивану Склярову тоже мы могли свободно прийти для решения конкретного вопроса. Да и с людьми они не боялись разговаривать. Такими же были и депутаты Государственной Думы. Вспомните, как в районном Доме культуры проходили встречи с избирателями депутатов Николая Костерина, Татьяны Черторицкой. А сейчас даже ушедший губернатор Валерий Шанцев, когда последний раз избирался, не приезжал в некоторые районы на встречи. Выборы перестали быть тем действом, в котором избирали лучших. Главное, что сами победители получали бесценный опыт политической борьбы. Одним словом, пока выборы управляются сверху, компания эта всегда будет предсказуемой и неинтересной.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018