Ирина КОЛОБОВА, Юлия МЕРКУШОВА
05.04.2018 г.

По одной из версий, благополучный город – тот, в котором добропорядочные жители мирно соседствуют с не менее добропорядочными… собаками.

Исходя из этого утверждения можно сделать вывод, что наш город вполне благополучен – в последнее время в полку городских собак заметно прибыло. В гости к своим семёновским собратьям, а может, и на ПМЖ, едут иногородние шарики и бобики. Это можно определить по цветовой гамме пластиковых бирок в ушах городских лохматенций. К нашим, жёлтеньким биркам добавились зелёные и белые.

Мало нам своих кусачих проблем, так теперь вот и из Нижнего везут подкидышей, – возмущается жительница города Виктория Мельникова. – Конечно, ведь на носу футбольный чемпионат и всех, кто оскорбляет своим видом прекрасный облик Нижнего, высылают за 506-й километр. Так же, говорят, и в Сочи перед Олимпиадой было. Там вообще беспризорных собак повсеместно уничтожали. Правильно, нет собаки – нет проблемы.

Подобные отклики, увы, не редкость – наш народ реально обеспокоен увеличившимся собачьим поголовьем. К тому же, справедливости ради надо отметить, что футбольный чемпионат ожидается не только «у них», но и у нас. К нам обязательно поедут гости, туристы, а, возможно, и спортсмены, и нам тоже не хочется ударить перед ними в грязь лицом. А тут к своему собственному хвосту собачьих проблем добавились ещё и чужие хвосты.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора приюта для животных «Доброе сердце» Людмилу ГРОМОВУ.

- В городе действительно наблюдается увеличение числа бездомных собак. Не буду утверждать, что это связано с мировым чемпионатом, но и опровергать эту версию не берусь. С одной стороны, наводить порядок перед таким событием – дело необходимое, мы тоже предпринимаем всё возможное, чтобы наш город выглядел достойно и перед ежегодным хохломским фестивалем, и сейчас перед чемпионатом. Но я однозначно против радикальных зачисток. Собаки с чипами в ушах безопасны, они привиты, стерилизованы и не агрессивны. Но большое их количество на улицах не добавляет городу авторитета и уважения. «Своих» чипированных собак с жёлтыми бирками мы знаем наперечёт, их у нас приблизительно десять. Все они прошли необходимые процедуры и выпущены в так называемую привычную среду обитания. Питомцев же из приюта, которые привыкли к жизни с хозяевами, мы на улицу не выпускаем и надеемся на то, что для каждой из них найдётся дом. Сейчас вот весна, молодняк подрастает не по дням, а по часам, и все ждут своего хозяина. Замечательная чёрно-белая лайка с весенним именем Верба очень хочет свой дом. Её вместе с тремя щенками мы взяли в приют после смерти хозяина. Сейчас у Вебы остался только один щенок, остальных забрали.

Иногда своих питомцев приносят к нам сами хозяева. Обаятельный, но хулиганистый французский бульдог так замучил свою хозяйку, что она, отчаявшись, привела его к нам. Мы посоветовали стерилизовать и посмотреть на дальнейшее поведение – собаки после этой процедуры часто меняются в лучшую сторону. Так что не торопитесь расставаться с любимцами, уж коль взяли на себя такую ответственность – надо терпеть, ведь никто не говорил, что будет легко. А вот те, кто думает по-другому и при первой же неприятности спешат выбросить бывшего друга, как раз и являются главнейшей причиной размножения бездомных собак.

А подготовить наш город к летнему гостевому сезону мы можем все вместе, каждый по мере возможности. Можно, к примеру, взять на время собаку или кошку к себе домой, отмыть, обработать. Затем сфотографировать, разместить объявление на сайте и найти хозяина.

Вполне возможно, что собаки с белыми и зелёными чипами в ушах, которые пополнили стаю наших с жёлтыми бирками, не имеют никакого отношения к футбольному чемпионату. Возможно, они просто оказались заложниками временной и ненастоящей человеческой любви. Взяли их из приюта по капризу ли детей или по какой другой причине, приручили, посулили счастливую жизнь в семье да и выкинули при первой же возможности, снова по капризу. Одно радует – этот иногородний собачий десант уже не размножится.

Однако, если миграция четвероногих пойдёт такими темпами, то к чемпионату наша семёновская собачья сборная будет иметь не один запасной состав.

Нижегородские власти придумали способ справиться с собачьей проблемой. Уважаемые законотворцы на одном из заседаний решили провести зачистку самым гуманным способом, путём тщательного регулирования численности бездомных животных. Является ли отправка четвероногих за 506-й километр одним из способов этой регулировки, утверждать нельзя, на период чемпионата планируется другой метод. На время проведения в Нижнем Новгороде матчей «Зоозащита-НН» будет забирать животных на передержку не на 10 дней, а на 45. Также сейчас решается вопрос о том, чтобы взять в аренду дополнительное место рядом с питомником, чтобы разместить как можно больше животных. Что и говорить, хороший метод. Но насколько было бы лучше, если бы уважаемые законотворцы внесли серьёзную, более жёсткую поправку в закон о содержании домашних животных. Ведь в сборной городской команде собак большую часть «игроков» составляют домашние питомцы, вырвавшиеся (или отпущенные?) на свободу. Наказать бы хоть разок такого хозяина как следует, чтоб другим неповадно было, глядишь, и закон заработал бы.

Мнение

Директор службы отлова бездомных животных «Стрелец» Николай КОЧЕТОВ:
- «Не наших» собак в городе становится больше. И я опасаюсь, что ближе к чемпионату эта проблема станет куда серьёзнее, и нужно решать её уже сегодня. Да, одиночные чипированные собаки не представляют угрозу, но если они собьются в стаи? А это вполне вероятно! Необходимо выяснять, откуда на наших улицах появляются псы с зелёными, красными, белыми бирками. По сути, сделать это не сложно – на каждой бирке имеется индивидуальный номер, который и даст информацию, где собачку стерилизовали и ставили прививки.

Заместитель главы администрации округа Александр ПЕСКОВ:
- Появившихся собак с новыми бирками необходимо отловить, проверить и внести новые данные в соответствующий журнал Семёновского округа. Скорее всего, после проверки собак выпустят обратно на улицу. Однозначно, что недобросовестных хозяев – тех, кто привозит собак или просто выпускает на вольные хлева, – необходимо отслеживать и наказывать. Тогда порядок будет и в городе, и в области, и в стране! Ну а пока – вопрос к зоозащитникам: готовы ли они приютить «не наших» собак?

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018