Юрий ИВАНОВ,
начальник административно-технической инспекции

05.04.2018 г.

Неконтролируемый сход снега и наледи с крыш зданий и сооружений – реальная угроза жизни людей. При наступлении тепла происходит таяние снега, образовавшегося на кровлях зданий.

И это не просто снежный ком, а твёрдое ледяное образование весом десятки, а порой и сотни килограммов. Известны многие трагические случаи при сходах наледи. Важно понимать и трезво оценивать угрозу травмирования людей, в особенности детей – по причине их недостаточного знания правил безопасности и малого жизненного опыта.

Хочется обратить особое внимание должностных лиц на постоянное обследование кровли и навесов зданий на предмет наличия снега, наледи и сосулек. За бездействие по очистке кровель, водоотводов, крыш подъездов (входов) зданий, строений, а равно непроведение охранных мероприятий при производстве указанных работ, в зависимости от характера последствий предусмотрена не только административная, гражданская, но и уголовная ответственность.

Кроме того, периодичность изменения температуры приводит к повреждению покрытия кровли. Замерзшая в водостоках и желобах вода склонна к расширению и сжатию при изменениях температуры воздуха, что чревато неминуемой поломкой различных частей водостока. Может быть испорчен фасад здания из-за воды, текущей по стенам; страдают не только стены, но также фундамент и цоколь здания. Единственный способ избежать подобных последствий – вовремя очищать крышу от снега, а материал кровли от обледенения. Это является профилактическим мероприятием как для крыши, так и для здания в целом.

Наледь на кровельной поверхности образуется вследствие повышения температуры на улице и теплопотерь, которые идут через крышу. Это явление особенно разрушительно для плоских крыш. Кровля на плоской поверхности при таянии снега или льда намокает, теряя свои первоначальные защитные свойства. Это неминуемо ведет к протечке воды на потолки находящихся под ней помещений. Во избежание этих последствий чердачное помещение должно быть утеплено и снабжено необходимой и достаточной вентиляцией. Эффективным, но дорогостоящим средством защиты от этого вида явлений являются системы антиобледенения и снеготаяния. Специальный нагревательный кабель укладывается в системы водостока в местах обледенения и оснащается датчиками влажности и температуры. Данные системы начинают работу при повышении температуры воздуха и отключаются при её значительном понижении.

Снегозадержатели – ещё один из способов предотвратить схождение снега с крыш. Стоит помнить, что массив снега, падая с крыши, часто увлекает за собой и сосульки, что может нанести существенный вред не только имуществу в виде стоящих под домом машин, но и самим жильцам или случайным прохожим.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018