Юлия МЕРКУШОВА
03.04.2018 г.

Крепкий алкоголь в магазинах недешёвый, но любителей «принять на грудь» меньше не становится. Причём многие даже не задумываются о своём здоровье и качестве продукции, которую употребляют.

Прошедшая неделя для семёновских полицейских выдалась непростой. В одном из частных домов на городской улице Чкалова правоохранители изъяли две с половиной тонны (!) контрафактного алкоголя. Стоит заметить, что по этому адресу неоднократно проводились оперативные мероприятия, и владельцы дома и продавцы, работающие здесь, ранее привлекались к административной ответственности. Но, даже уплатив штрафы, они продолжили продавать алкоголь «из-под полы».

- Алкоголь продавали днём и ночью, – рассказывает инспектор исполнения административного законодательства Наталья Звездина. – Была произведена контрольная закупка, а затем уже последовало полное изъятие продукции. Здесь торговали пивом, шампанским, коньяком, различными настойками, водкой и так называемыми «пушистиками». Весь товар, как и следовало ожидать, – без соответствующих разрешительных документов. Даже когда сотрудники полиции изымали алкоголь, на пороге дома то и дело появлялись выпивохи. Одна женщина с трясущимися руками буквально заплакала, когда узнала, что «точку прикрыли».

«Пушистики», «фанфурики» – так в народе прозвали 250-граммовые спиртосодержащие жидкости. В их состав входит 90% этиловый спирт, а иногда встречается метанол и даже антифриз. Представляете, что происходит с людьми, которые употребляют сей продукт! Неоднократно в криминальной сводке фигурировали случаи отравления, даже с летальным исходом. Люди, употребив иной «палёный» алкоголь, буквально сходят с ума и теряют человеческий облик, угрожают жизни и здоровью окружающим. Частые семейные драки, конфликты, издевательства – всё это зачастую происходит после употребления контрафактного зелья.

Стоит сказать, что за прошлый, 2017 год выявлено 36 фактов продажи контрафактного алкоголя, изъято 147 литров опасной для жизни людей жидкости. Только на прошлой неделе сотрудники полиции провели два рейда, к административной ответственности привлечены продавцы и владельцы нескольких магазинов города.

- Обыск в частном доме прошёл в рамках возбужденного уголовного дела на продавца по статье 14.17.1 часть 1 КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, не имеющими лицензии), – продолжает Наталья. – В ходе обыска изъято 5 тысяч 409 «пушистиков», 1270 бутылок водки и более полутора тысяч литров «чистого» спирта. В целом же в доме хранилось две с половиной тонны контрафактного алкоголя. Ведётся проверка, образцы продукции в ближайшее время направятся на исследования, также будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Отмечу, что полиция остро занимается вопросами нелегальной торговли и реализации контрафактной продукции. Мы и дальше обязательно будет проводить подобные рейды!

В нашей стране производство суррогатов алкоголя достигло промышленных масштабов, и, по сути, никакой ответственности за качество продукции её производители не несут. Зачастую из технического спирта, в антисанитарных условиях умельцы выпускают бутылки, ничем не отличающиеся от оригинальной продукции, за исключением цены. Например, пол-литра качественной водки стоит как минимум 209 рублей, а «палёной» – 100-150. А о том, как эта сомнительная экономия отражается на здоровье, мало кто задумывается – до того ли! И это беда, с которой необходимо бороться.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018