Юрий ХРАМОВ
03.04.2018 г.

Статьи на сельскую тему, как правило, не оставляют людей равнодушными. Например, после выхода материала «Было бы желание» («СВ» за 20 марта), в котором мы рассказали о подворье супругов Горшковых из деревни Кондратьево, один из читателей оставил на нашем редакционном сайте такое пожелание владельцам личного хозяйства: «Ей богу, приятно читать такие материалы о смелых и инициативных людях.

Побольше бы таких, и расцветёт село. Удачи Наталье и Сергею».

Но многих всё же тревожит, что деревни вымирают, поля зарастают лесом, особенно этим озабочены наши ветераны. Вот и письмо, которое нам прислал наш постоянный автор, ветеран труда Савелий Васильевич Горохов, тоже наполнено болью:

«Наша станция Осинки берёт своё начало с 1926 года, и мы, жители, в 2016-м отпраздновали её 90-летие. Когда-то наш населённый пункт назывался посёлком, и было в нём больше 300 жителей. Практически все держали скотину, сажали картошку, следили за чистотой и порядком на улице. Сейчас всёго это ушло в прошлое. Молоко покупаем с автомобильных цистерн! Хорошо хоть, привозят.

А в середине 70-х годов вблизи станции Осинки и деревни Алёшино были выпилены большие площади государственного леса. Вместо того чтобы заниматься его восстановлением, власти отдали эту территорию под сады. И началось бурное строительство домиков, создание садоводческих товариществ. Дело-то, вроде, неплохое, но куда будет складироваться мусор, об этом никто не подумал. Садоводы не растерялись – «освоили» наш карьер и весь мусор свалили в лес. Как его потом убирали – это отдельная история. В «Семёновском вестнике» на эту тему было опубликовано стихотворение Валентины Ерыкаловой: «Завалили все леса, все поля и реки./ Отчего болеем мы, люди-человеки./ Нет у нас в стране родной умненькой головки,/ Чтоб все свалки превратить в райский садик ловко».

Нынче станция насчитывает более двухсот домов, а живёт у нас всего 127 человек. Например, на нашей улице осталось только восемь местных жителей и восемнадцать дачников. Очень много брошенных домов, развалюх. Около двух десятков таких строений стоят на государственной земле. Собственники уходят в мир иной, а родственники не спешат вступать в наследство. Да и зачем им это делать – чтобы платить налоги? Вот и хотелось бы спросить у наших властей: когда же они проведут инвентаризацию брошенных дач и пустующих домов? Деньги под ногами лежат, нужен только соответствующий закон. Кстати, о налогах. Раньше земельный налог был более понятным для сельских жителей. Я, например, за 15 соток платил около 15 рублей, то есть, примерно рубль за сотку. Сейчас трудно уяснить, откуда взялись такие большие суммы?

Наши состоятельные дачники построили свои строения, огородились высокими железными заборами, нередко не соблюдая никаких строительных норм. Участки их заросли травой – они её не обкашивают, заявляют, что это их частная собственность.

А знаете, почему на станции Осинки за пять лет продано всего три дома? Потому что отопление у нас печное, газа в домах нет. Да и не потянем мы никакую газификацию по финансовым соображениям. Вот такие дела. Хорошо хоть, окружная власть помогла нам заасфальтировать дорогу от лесосеменной станции до переезда, но она уже тоже нуждается в ремонте. Осенью, правда, её немного отремонтировали. В 2012 году положили ещё метров триста асфальта, спасибо и на этом. В начале марта я встречался с начальником Тарасихинского территориального отдела Натальей Вениаминовной Бугровой, которая дала мне обнадёживающий ответ и пообещала в этом году отремонтировать участки дорог на улицах Вокзальной и Ворошилова. Будем надеяться, что так оно и будет».

Кстати, тему брошенных домов не только в деревнях, но и в городе, мы уже неоднократно поднимали на страницах нашей газеты, но, насколько я понимаю, решение вопроса нужно искать в коридорах федеральной власти. Так почему бы не обратиться к депутатам Госдумы от Нижегородской области, в том числе и конкретно к депутату по нашему избирательному округу? Пусть помогают районным властям решать эту затянувшуюся проблему. Раньше, помнится, думские народные избранники встречались с жителями в районном Доме культуры, им задавали вопросы, озвучивали первоочередные проблемы, а сейчас они чаще ведут беседы только с руководителями районов и округов. Ближе, господа-депутаты, нужно быть к народу.


Система Orphus

   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018