Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1571

Надежда ДЖАКУПОВА
31.03.2018 г.

Итак, завтра Семёновские электрические сети переходят свой 55-летний рубеж. Совсем молодое предприятие по сравнению, например, с Арматурным заводом. Но, по сути, началось всё значительно раньше, 100 лет назад, когда в 1918 предприимчивый семёновский купец зажёг первые фонари на центральной площади уездного города. А потом как в калейдоскопе замелькали события, годы, люди.

В здании в центре города, что сейчас занимает управление электросетей, в 1930 году была оборудована электростанция. Нефтяной движок, динамо-машина, руки мужиков в мелкой чёрной несмываемой мазутной сетке… А на улице – деревянные столбы с медными проводами. А ещё главный инженер, расстрелянный в 1937 году. Потом война. Теперь уже у женщин такие же чёрные руки. А электростанция гудит и даёт свет госпиталям, деревообрабатывающим цехам, офицерским курсам.

А что же в деревне? А ничего. Как сто и двести, и триста лет назад. И только после войны на базах МТС появились маленькие электродвижки для освещения контор, клубов и домов механизаторов. А ещё наступила эра гидроэлектростанций. В нашем районе была смонтирована Зимёнковская ГЭС в районе деревни Гавриловки. Но об этом отдельная история. А на Волге запустили Горьковскую ГЭС. Страна, как феникс, вставала из пепла и на глазах расцветала. Вот тут-то мы впервые узнали выражение «электрические сети»: где-то вырабатывается электричество, его по проводам передают за многие километры, а что бы по пути оно не потерялось, его напряжение повышают до максимально возможного. В пункте назначения напряжение понижается, но до тех 220 Вольт, что в наших домах, ещё далеко. Нужны понизительные подстанции и линии 10 кВ, а ещё линии электропередачи 0,4 кВ. И всё это должно между собой как-то соединяться, чтобы была возможность переключиться в случае аварии. Сейчас, например, основную долю электроэнергии в Семёнове мы получаем из Костромы.

Со временем резервы Семёновской электростанции истощились, и в итоге район был подключён к государственным сетям, а городская мазутная электростанция демонтирована.

В 1961 году в связи с электрификацией железной дороги Горький – Киров в Семёнове была построена первая в области понижающая подстанция 220 кВ. И в 1963 году все энергообъекты пяти заволжских районов области Семёновского, Борского, Воскресенского, Краснобаковского и Варнавинского были объединены в единую организацию под названием «Семёновские электрические сети» с центром управления в городе Семёнове. Вот отсюда и сегодняшний юбилей – 55 лет.

Первым директором Семёновских электрических сетей был назначен Михаил Васильевич Бандин. Человек грамотный, но непростой: принципиально не состоял в партии, не признавал галстуков и портфелей, а все документы носил в корзинке.

Начальник ликвидированной электростанции Юрий Михайлович Сафронов стал начальником Городского участка.

Из бывших коммунальных сетей перешёл в новую организацию Николай Тимофеевич Скородумов, значительную часть своей жизни проведший над землёй, и в 70 лет с удовольствием поднимавшийся на опоры. И Мария Александровна Степанова – лаборант-испытатель.

В 1963 году принимают на работу паренька из Беласовки Анатолия Николаевича Мельникова в службу релейной защиты, где он приобретёт заслуженную славу настоящего инженера и проработает 40 лет до самой пенсии.

Годом позже приходит в сети единственный в ту пору специалист с высшим образованием, выпускник Московского института энергетики Николай Фёдорович Маркин – активный, инициативный, принципиальный, хлебнувший военной доли детдомовец.

Здесь же начинают свою трудовую биографию бухгалтер Аза Афанасьевна Воробьёва, Венера Васильевна Савалкова, Лидия Иосифовна Ложкарёва.

Семёновский высоковольтный участок на долгие-долгие годы возглавит Иван Васильевич Ершов. Про него ходили легенды, что он мог даже вздремнуть на проводах на высоте 20 метров, пока ему внизу готовили оборудование.

Первым начальником Семёновской группы подстанций был Михаил Флегонтович Ярунин, а при электросетях были созданы новые службы и отделы:

Служба ЛЭП (Николай Николаевич Семенков), отдел кадров (Татьяна Васильевна Безрукова), бухгалтерия (Александр Андреевич Пряничников), плановая группа (Прасковья Платоновна Шелыганова).

Организуется новая оперативно-диспетчерская служба, без которой уже нельзя существовать. Организовал её Павел Васильевич Козлов – по-своему уникальный человек, всего себя отдававший работе.

В это время появляется в сетях Мария Викторовна Близнецова, которая не только досконально знает устройство подстанций, но реально может производить переключения на всех подстанциях, заменяя в трудную минуту дежурного хоть в Варнавине, хоть в Воскресенском.

Это был период, когда сформировался основной костяк работников электросетей, которые в итоге проработали в сетях 30-40 лет, и дали начало новой династии энергетиков. И вот уже принимают эстафету от родителей Валерий Григорьевич Филиппов и аж на целых 48 лет Виктор Георгиевич Ложкарёв, ставший отменным оперативником.

В конце 60-х годов новая волна специалистов пополнила ряды энергетиков. Приезжают из Ивановского института Александр Александрович Ерыкалов, чета Комаровых, Зиминых. А Семёновские электросети возглавляет новое руководство.

Николай Фёдорович Маркин становится главным инженером сетей. А директором назначают легендарного Анатолия Семёновича Карзанова, участника строительства Горьковской ГЭС.

Этот период электросетей ознаменован масштабным строительством. Карзанова называли в то время «Великий прораб». Возводятся новые подстанции. Строится современный гараж с ремонтными мастерскими. Возрастает автопарк. Организуется Лесопункт и пропиточный участок для производства собственных деревянных опор. Качественно пропитанные столбы поставляют из Семёновских электросетей по всей энергосистеме области.

В Семёнове строятся жилые дома. В конце улицы Чернышевского вырос целый посёлок энергетиков. Строительство своего жилья решило проблему кадров на долгие годы.

Хотя трудности с персоналом всё же были. Зарплата у энергетиков была настолько мала, что в электромонтёры шли по нужде – в основном, лишённые прав шофёра. Были проблемы и с грамотностью и с дисциплиной. За сорванную по вине энергетиков дойку коров районное руководство сначала грозило партийным билетом, а потом уже и реальными сроками.

А сети упорно продолжали разрастаться и строиться заново. Капитальным строительством линий занимался Николай Васильевич Поплаухин. Уже прочно вошли в жизнь сетей линии высокого напряжения, а вместе с ними Владимир Иванович Зинковский.

Александру Юльевичу Морозову – председателю местного комитета, Борису Михайловичу Мокрову – секретарю партийной организации тоже хватало забот. Было много всего – и плохого, и хорошего, но коллектив был живой и здоровый. Была демократия, был, как любил выражаться Н. Ф. Маркин, «суд офицерской чести». Своих строго наказывали, но никогда не сдавали.

В самом конце прошлого века и Н. Ф. Маркин, и А. С. Карзанов уходят на заслуженный отдых. Они отдали служению энергетике всю свою жизнь.

В этом году А. С. Карзанову исполняется 88 лет. Он – почётный энергетик, почётный гражданин города Семёнова. Жив, здоров и даст фору многим молодым.

С 1996 года Семёновские сети возглавил новый директор Василий Иванович Белоусенко. На его долю пришлись непростые годы хаоса в стране. Тогда энергетикой в стране руководил Чубайс. Семёновских энергетиков ждали неплатежи, взаимозачёты, задержки зарплаты, растущие потребности населения в электричестве и увы… уже стареющее оборудование. В эксплуатации находились линии, которым стукнуло 50 лет и более. Электроэнергии не хватало. Вводятся веерные отключения и 2-х тарифные счётчики у населения. Потребители не дают согласие на плановое отключение линий. Появляются ответственные потребители, для которых невозможен даже малюсенький перерыв в электроснабжении.

Отличие электросетей от множества других организаций того времени – это то, что они выстояли, не развалились. Зарплаты, как и везде, не выплачивались месяцами, в обмен на поставленную электроэнергию – майонез во флягах, сахарный песок в мешках, мыло, носки и пальто из семёновского «швейника».

Именно в это время проявил себя как замечательный специалист, руководитель и просто хороший человек Александр Фёдорович Швецов. Он как мог корректировал и сглаживал непростую жизнь энергетиков. Традиционный конкурс в Нижновэнерго между водителями-электромонтёрами, где семёновцы постоянно занимают призовые места, до сих пор носит его имя. Рядом с управлением электросетей шумят каштаны, посаженные рукой Александра Фёдоровича, и никаких тайн не хранят величественные деревья. Они призывают вспоминать добрыми словами славное племя семёновских энергетиков, а не только ругать, когда вдруг внезапно заморгает лампочка и выключится телевизор.

Работа в сетях опасная, сложная, тяжёлая, ответственная, но сегодня «сетевики» – это смелые, грамотные, решительные люди, которые круглые сутки рядом с нами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle