Т. ОБУХОВА,
старший помощник Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора

27.03.2018 г.

В январе Нижегородская природоохранная прокуратура проводила выездной приём граждан в городском округе Семёновский, в ходе которого поступило обращение жителей д. Хахалы по поводу выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В ходе совместного выезда с участием специалистов Северо-Восточного межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах был установлен факт сжигания отходов деревообработки на необорудованной площадке, открытым способом, вне специальных установок, предусматривающих очистку газов, повлекшего за собой загрязнение атмосферного воздуха.

Статьёй 18 Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населённых пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов вне специально отведённых установок, предусмотренных правилами, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается. Согласно п. 3 ст. 16 Закона Нижегородской области «Об отходах производства и потребления» запрещается уничтожение отходов путём сжигания открытым способом.

Кроме этого, в ходе прокурорской проверки выявлен факт осуществления хозяйственной деятельности по производству древесного угля без наличия разрешительной природоохранной и санитарной документации.

В связи с допущенной бесконтрольностью и непринятием своевременных мер по устранению нарушений природоохранного и санитарного законодательства, по результатам прокурорской проверки руководителю деревообрабатывающего предприятия вынесены 5 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 8.21 п. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры, а также ст. 6.3, 8.1, 8.41 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме этого, в Семёновский районный суд Нижегородской области прокурором направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием о возложении обязанности по получению разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработке проекта санитарно-защитной зоны предприятия, составлению паспортов на отходы 1-4 классов опасности и обеспечению обучения лиц, допущенных к обращению с отходами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel