Людмила КОРОЛЁВА
20.03.2018 г.

Учащиеся физико-математических классов лицея имени А. С. Пушкина стали участниками нового областного проекта «Облачная школа инженерного образования».

13 марта у них прошли открытые практические уроки, на которых старшеклассники учились собирать простые электрические модели.

Сейчас многие аналитики утверждают, что в ближайшие пять-десять лет в нашей стране в наибольшей степени будут востребованы именно инженерные профессии. Грамотные специалисты-практики очень ценятся в сфере промышленности, однако пока ещё такие кадры в дефиците.

Проект «Облачная школа инженерного образования», и конкретно его инициатор и непосредственный руководитель Андрей Додин нацелены на то, чтобы увлечь техническим творчеством подростков из 7-9 классов. Этот молодой человек живёт и работает в Сарове, а свои открытые практические уроки он проводит не только в своём городе и в Нижнем Новгороде, но и в наиболее крупных районных центрах – таких как Бор, Дзержинск, Кстово, Павлово, Выкса, Арзамас, Первомайск и Семёнов – в общей сложности проектом охвачены 20 школ-партнёров.

В Семёновском лицее занятия посетили учащиеся классов физико-математического направления: 8«а» и 9«а». Все присутствующие юноши и девушки получили индивидуальные наборы «Экспериментариум. Электричество» – это такие коробки с проводками, батарейками, платами, резисторами и даже с мини-моторчиком. Ребята с интересом рассматривали приборы, учились пользоваться мультиметрами и под руководством ведущего из базовых микроэлементов собирали простые электротехнические изделия: фонарики, систему контроля работы электродвигателя и другие. Атмосфера занятия была оживлённой и раскрепощённой, юноши и даже девушки с интересом соединяли электрические цепи, чтобы добиться нужного результата, задавали вопросы – для многих из них это был совершенно новый вид деятельности. Тем не менее, свои электротехнические опыты ребята смогут продолжить и дальше, так как 25 образовательных наборов переданы лицеистам для самостоятельной работы.

Кроме практических уроков, в «Облачной школе инженерного образования» предусмотрены и другие виды активности. Например, недавно ребята из городов и школ-партнёров, в том числе и семёновские лицеисты, попробовали свои силы в специализированной олимпиаде. Кроме того, предлагается онлайн-курс для преподавателей физики. Сейчас в сети интернет – большое разнообразие инструментов обучения, виртуальных лабораторий, которые дети могут использовать самостоятельно или под руководством педагогов. И это новое движение в области преподавания технических дисциплин Андрей Додин популяризирует на своих вебинарах.

А завершится этот образовательный проект, поддержанный грантом президента РФ, в городе ядерщиков, где летом будет проходить физико-математический лагерь в технопарке «Саров». Это место называют «технологической Меккой» – там сосредоточены многие новинки вроде 3D-сканеров, 3D-принтеров и др. В летнем лагере команды образовательных учреждений примут участие в конкурсе образовательных проектов.

- Мы исходим из того, что лучший способ научиться – научить кого-нибудь ещё, – объясняет Андрей Додин, – и мы уже видим на примере саровских школьников, что подрастающее поколение иногда способно генерировать удивительные, потрясающие идеи, достойные уважения.

Считается, что приобщившись к инженерному делу, ребята смогут разработать новые методики и тем самым шире распространить полученные знания в среде своих сверстников.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel