Юрий ХРАМОВ
20.03.2018 г.

С Натальей Горшковой мы познакомились двенадцать лет назад. Тогда она решила переехать из города Дзержинска в свою родную деревню Кондратьево. И не просто переехала, но и открыла своё дело.   

Помню, как они со своей мамой оформляли кредит в банке (тогда была хорошая программа для владельцев личных подсобных хозяйств), потом она закупала коров, постепенно благоустраивала родительский дом. На своих стареньких «Жигулях» ездила продавать молоко в город. Сколько прошло времени, а Наталья по-прежнему хозяйка домашнего подворья. 

Недавно мы побывали у неё в гостях и удивились значительным переменам. Вместе с мужем Сергеем они благоустроили второй этаж дома, а сам дом снаружи обшили, покрасили, сделали пристрой, гараж. Купили напротив старенький дом и его тоже привели в порядок. 

Несмотря на то, что в доме, как в городе, есть все удобства – например, современная душевая кабина, бойлер, – русская печь в их доме всё же сохранила своё существование. Именно в такой печи хозяйке удаётся приготовить вкусное топлёное молоко, которое пользуется большим спросом у покупателей.

Нынче на дворе Горшковых девять голов крупного рогатого скота – пять коров и четыре барана. Есть ещё куры. Представляете, какое хозяйство! И при такой загруженности Наталья успевает дважды в год съездить в гости к дочерям. Не в соседнюю деревню, не в Семёнов и даже не в Нижний. Одна её дочь живёт в Америке, другая во Франции. 

Такие поездки возможны только при полной взаимозаменяемости: если Наталья уезжает к детям и внукам, Сергей остаётся на хозяйстве, и наоборот. У Горшковых пять внуков, этим летом они приезжали к бабушке с дедушкой в гости. Юные родственники-иностранцы плавали на байдарках по Керженцу, собирали в огороде клубнику, пасли коров, парились в бане… Им всё очень понравилось! Внуки хорошо говорят на русском, французском, английском, так что никаких языковых барьеров не возникало. Старший внук Чарли, которому исполнилось семь лет, был в восторге от детского игрового комплекса, который им соорудил дедушка Сергей. Да это и не удивительно, Сергей – мужчина рукастый, сам по дому и в доме всё делает. Недавно вот пчёлами увлёкся, у него сейчас три улья в огороде стоят. Одним словом, мастеровой, увлечённый человек, впрочем, как и его жена. Может и получается у них всё, потому что у обоих энергии хоть отбавляй. И главное, они получают удовольствие, радость от своего труда. 

О внуках Наталья может говорить часами, но и о своём подворье рассказывает тоже охотно.

- Коров мы доим не вручную, доильным аппаратом, – заявляет хозяйка дома. – Я всем своим коллегам всегда при встрече рекомендую такие купить, сама начинала доить руками. Сейчас у нас с мужем дойка занимает чуть больше часа. Сено нам привозят из деревни Никитино, из сельхозпредприятия. Прошлым летом сгрузили сразу двадцать пять рулонов, мы их разместили на сеновале, в сараи. Комбикорма, отруби, жом покупаем в Семёнове. А недавно из Балахны привезли пятую корову – мне она сразу понравилась. Бурёнки дают неплохие надои. У меня есть свои клиенты, поэтому со сбытом молока, творога, сметаны проблем нет. Хочу научиться делать сыр – думаю, должно получиться. Кроме того, у нас есть свой огород. Там мы выращиваем овощи, ягоды, есть теплицы. Мечтаю посадить сортовую малину.

Есть задумка смонтировать автопоилки, автоматическое навозоудаление, отремонтировать на дворе пол. Я всегда удивлялась тому, что люди на селе перестали держать скотину. Это же выгодное дело. Видимо, кто хочет – ищет способ заработать, а кто не хочет – ищет причину, чтобы этого не делать. А ещё одна моя давняя мечта, да и не только, наверное, моя – это ремонт нашей деревенской дороги. Про эту проблему вы писали, когда приезжали к нам много лет назад, она и до сих пор не решена. Вот бы попасть в областную программу, только согласятся ли участвовать в ней жители? Поговорить всё же стоит, может, не так и дорого это нам обойдётся.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel