Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1326

Юлия МЕРКУШОВА
08.03.2018 г.

Сто лет назад, а если быть более точным, то 14 января 1918 года, в нашей стране была создана комиссия по делам несовершеннолетних.

В самом названии этой службы – «по делам несовершеннолетних» – уже выражена основная суть её работы. И главное из этих дел – защита их прав и законных интересов, а значит – выявление безнадзорных детей и, соответственно, пап и мам, не выполняющих свои прямые родительские обязанности.

Кто спасёт подростков от неверного шага?

На эту непростую тему мы беседуем с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александрой РАЗИНОЙ, которая посвятила работе с детьми более пятнадцати лет.

- Я окончила Волго-вятскую академию государственной службы по направлению «государственное и муниципальное управление». А позже, уже для себя, получила второе высшее юридическое образование, – рассказывает Александра Александровна. – На работу в комиссию по делам несовершеннолетних пришла в 2002 году. Следует признать, время было непростое – именно тогда вступил в действие новый кодекс об административных правонарушениях, так что приходилось самостоятельно разрабатывать документы. Но надо отдать должное прокуратуре, она оказывала большое содействие.

В состав комиссии входят представители всех ведомств, учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: полиции, отдела культуры, спорта, образования, социальной защиты, центра занятости населения, уголовно-исполнительной инспекции, прокуратуры. Именно такое межведомственное взаимодействие даёт положительные результаты. Мы стараемся, чтобы подростки и их родители, вызванные на заседания комиссии, в итоге хоть на капельку поменяли своё мировоззрение и задумались над поступками!

Главной задачей комиссии является не наказание родителей и подростков, а предупреждение негатива, чтобы дети не встали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, а родители, пока не поздно, изменили образ жизни. Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели работы комиссии.

- Когда налажено тесное взаимодействие между всеми учреждениями системы профилактики, работа, без сомнения, спорится, – продолжает беседу Александра Александровна. – Поэтому есть в нашем округе положительные подвижки – дети и родители обретают истинные жизненные ценности, встают на путь исправления.

В юбилейную дату нельзя не вспомнить специалистов, ранее работающих в КДН, и нынешних членов комиссии, которые отдают подросткам частичку своей души.

В разные годы комиссию возглавляли Александр Ефимович Горохов, Вера Константиновна Акифьева, Виктор Семёнович Демидов. Организовывали деятельность комиссии Наталья Ефимовна Лазарева, Зинаида Фёдоровна Корьёва.

С 1 сентября 2017 года в одно ведомство объединились органы опеки несовершеннолетних, опека недееспособных совершеннолетних и комиссия по делам несовершеннолетних. А трудится здесь всего пять человек – профессионалы и люди с большим сердцем, готовые всегда встать на защиту ребёнка.

- Система работы с детьми постоянно меняется, совершенствуется, трансформируются сами подходы. Ещё каких-то десять лет назад детям, лишённых родительской любви, желали лучезарного солнечного детства и считали, что в детских домах им будет лучше. Всё же неплохие подъёмные, обеспечение жильём! Но сейчас мы видим, что те, кто ранее воспитывался в детских домах, ведут в точности такой же образ жизни, как и их непутёвые родители, – говорит Александра Александровна. – Слишком мал процент детей, которые после детдома адаптировались и утвердились в обществе. Отсюда делаем выводы: лучше помочь родителям выкарабкаться из сложной жизненной ситуации, вылечить, трудоустроить, помочь с жилищными проблемами, ведь дети любят их вопреки всему!

Устроить судьбу «трудным»

Для преодоления неблагоприятной ситуации в семье требуются совместные усилия всех заинтересованных структур. Сейчас в Семёновском округе под пристальным вниманием находятся 103 семьи, в которых воспитывается более 200 детей. Эти семьи состоят на учёте у всех субъектов системы профилактики – соцзащиты, полиции, сферы образования, культуры, спорта, здравоохранения, с родителями работает центр занятости…

- Здесь нужно разъяснить, – говорит Александра Александровна. – У нас есть определённые разграничения – представители всех субъектов системы профилактики навещают эти семьи по своим отдельным графикам. Но когда мы понимаем, что семье нужна, так сказать, комплексная терапия – например, требуется, чтобы не только сотрудники соцзащиты навещали семью, но и полиция, эта семья встаёт на межведомственный учёт и мы начинаем комплексно проводить реабилитационную программу – кого надо, лечим, кого-то трудоустраиваем, с детьми проводятся спортивно-развлекательные мероприятия. Знаете, я испытываю нескрываемую радость, когда дети после проведённых нами мероприятий идут не воровать или пробовать алкоголь, а просят записать их в спортивную секцию, творческий кружок… Понимаю, что наши усилия не прошли стороной – каждый ребёнок достоин хорошего будущего!

Конечно, есть и такие родители, которые даже после лечения от алкоголизма или наркомании возвращаются в привычный для них круг. Однако доля таких «возвращённых» невелика – всё же встряска, которая происходит благодаря комплексной терапии, основательная.

- Когда я начинала работать, порядка двадцати-тридцати человек в год мы лишали родительских прав, – вспоминает Александра Александровна. – А сейчас посмотрите – сами же супруги нередко стараются лишить друг друга родительских прав. Мы вышли на беспроцентный уровень, то есть лишённых родительских прав уполномоченными органами вовсе нет! Мы понимаем, что ребёнку лучше в семье и нацелены добиваться, чтобы он воспитывался с родными мамой и папой, и в хорошей благоприятной обстановке.

Время всё расставит на места

Александра призналась, что за каждого ребёнка у неё болит душа. Как вразумить родителей, как им объяснить, что ценнее детей ничего на свете быть не может! И, чего скрывать, порой приходиться насильно забирать детей у пьяных родителей, чтобы тем самым уберечь и спасти им жизни. Ведь трагедии сплошь и рядом. В ноябре 2017 года в Нижнем Новгороде отец забрал из садика четырёхлетнего сына, привёл его в гараж, и тот отравился угарным газом. 10 декабря также в нашей области мать несколько раз ударила двухлетнего сына ножом – мальчик умер. В конце декабря в Воротынском районе женщина родила ребёнка в сарае и собственными руками задушила. Вот комиссия по делам несовершеннолетних и существует для того, чтобы не допустить подобных трагедий, сохранить жизнь и здоровье детям.

- Была такая ситуация. В суде рассматривается вопрос о лишении родительских прав. У детей старше десяти лет спрашивают мнение, – рассказывает Александра Александровна. – И вот одна девчонка так кричала мне «Как я тебя ненавижу, что ты делаешь?». В общем, с очень тяжёлым сердцем я выходила из зала суда. Но в той семье, к сожалению, вернуть родителей на путь исправления не получилось. Спившиеся элементы, потерявшие человеческий вид, они и недолго пожили после лишения родительских прав – дети всё равно бы остались сиротами. Там старшие дети ухаживали за младшими, кушать было нечего – шли воровать, а родителям всё равно, где и с кем находились их дети.

- Но прошло время, и эта девчонка пришла ко мне на практику – училась она в Семёновском техникуме, – продолжает Александра Александровна. – Я, честно говоря, переживала – думала, наверное, с камнем за пазухой пришла. А оказалось, никакой злобы у неё не осталось, она поняла, что ей дали путёвку в жизнь, иначе бы ничего-то в этой жизни не увидела. Сейчас девочка окончила университет имени Лобачевского, переехала в положенную ей государством квартиру и я надеюсь, что живёт счастливо!

В январе этого года Александра Разина получила благодарственное письмо от уполномоченного по правам ребёнка Нижегородской области Маргариты Ушаковой.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle