М. РУМЯНЦЕВА,
социальный педагог школы №4

16.11.2013 г.

22 октября в информационно-диагностическом центре прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование деятельности образовательных учреждений по профилактике асоциального поведения обучающихся». Участниками его стали специалисты управления образования, Семеновской центральной районной больницы, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации округа, социальные педагоги, заместители руководителей учебных заведений по воспитательной работе, психологи всех школ района. На «круглом столе» поднимались актуальные вопросы профилактики асоциального поведения в детской и молодежной среде, рассматривались методы, формы работы, существующие в настоящее время.

Есть мнение, что на 10 процентов жизнь зависит от наших действий, а на остальные 90 – от восприятия. Мы строим свою работу в соответствии с тем, как воспринимаем происходящее. Что касается профилактики: даже если мы совершим всего лишь 10 процентов действий, то пусть это будут такие действия, которые побудят в детях правильное восприятие мира. 

Мы можем часами говорить, что так делать нельзя, но если мы не дадим детям возможности самим это понять и осознать, все слова так и останутся лишь словами. Наша задача – направить  ребенка к верному восприятию всех негативных проявлений, но сделать это так, чтобы он гордился тем, что сам принял такое решение. 

Действительно, одна их главных задач каждого учителя в современной школе – вести профилактику, поскольку именно на ней строится воспитательный процесс. Выступление главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних А. А. Разиной поразило своими статистическими данными. За девять месяцев нынешнего года на заседаниях КДН было рассмотрено 83 случая. Самыми распространенными правонарушениями остаются те, что касаются правил дорожного движения: вождение транспортных средств без права управления, движение пешеходов по проезжей части. На втором месте – употребление спиртных напитков. 83 случая – это ли не огромная цифра для нашего города, товарищи взрослые? А ведь в школах проводится огромная работа по профилактике – от простых задушевных бесед до глобальных акций и различных мероприятий. 

На «круглом столе» был представлен опыт работы нескольких образовательных учреждений. Психолог школы №1 М. В. Копалкина раскрыла методы косвенного убеждения в воспитании подростков, зам. директора по воспитательной работе лицея №1 напомнила о волонтерском движении, педагог-психолог Сухобезводненской школы Н. И. Кириленко поделилась опытом организации родительского патруля. Да, действительно, делается многое, но почему детей продолжают интересовать пагубные занятия? Где мы недорабатываем? Ведь страшно становится от того, что в нашем городе есть и наркомания – подростковый  психиатр-нарколог В. В. Лавицкий сказал, что уже были случаи употребления наркотических веществ и курительных смесей семеновскими подростками. 

Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность. 

Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Эти строки поистине являются неким призывом и гимном в работе школы по профилактике. Многие скажут, что тема наркомании и без того поднимается достаточно часто. Да, действительно, нельзя привлекать излишнее внимание к данной проблеме, но не решать ее – это преступление с нашей стороны. 17 октября на областном телеканале «ННТВ» прошел телемарафон «Всем миром против наркоагрессии», целью которого было вовлечение всего гражданского общества в активное противодействие употреблению наркотиков. Всем школам было рекомендовано просмотреть тематический информационный блок «Детство без наркотиков». 

Общее впечатление об этой программе противоречивое: с одной стороны, детям показывают опыт внеурочной занятости как альтернативу пагубным привычкам, рассказывается о различных центрах реабилитации и поддержки детей, попавших в зависимость, рассказывается о совете отцов, пропагандирующем через различные виды деятельности (театр, спорт, музыку) здоровый образ жизни. С другой стороны, информация была дана на сложном для детей языке, в обсуждении принимали участие представители различных ведомств и служб, из уст которых звучали не всегда корректные фразы, которые дети своим еще неустойчивым самосознанием могли неправильно воспринять. И верно было подмечено одним из юных участников телемарафона: «Мы много смотрим различных передач, но сделайте передачу о нас!» Может быть, действительно, программа о простых школьниках, живущих простой жизнью, помогла бы детям больше понять, нежели опыт успешных людей.

По-прежнему остается актуальной и тема курительных смесей. Оказывается, только за четыре месяца 2013 года произошло 39 отравлений различными курительными смесями (а в 2011 году таких случаев было всего 4).

Профилактика – дело серьезное и сложное. Когда в рамках телемарафона наркомана спросили, что бы он сказал своему ребенку, он ответил: «Я сломал бы ему руку, которую он уколол, и ногу, которая может его унести из дома за дозой». Вот и мы с вами общими силами должны уберечь их руки и направить их ноги в нужную сторону. Призыв ко всем взрослым: не будьте равнодушными, протяните руку и помогите так, как можете. Помните, что три вещи никогда не возвращаются: время, слово, возможность.