Юлия МЕРКУШОВА
10.02.2018 г.

В апреле 2016-го президент страны Владимир Путин инициировал создание Российской национальной гвардии. Новое ведомство объединило внутренние войска МВД, отряды ОМОН, СОБР, спецназ, подразделения вневедомственной охраны и авиационные подразделения МВД. Чем же занимается Росгвардия?

Проще, наверное, будет перечислить, чем она не занимается. В задачи этой силовой структуры входят охрана особо важных и режимных объектов, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, территориальная оборона государства, охрана общественного порядка… Всего в списке полномочий ведомства – около сотни пунктов.

Тогда возникает логичный вопрос: для чего нужно было организовывать Нацгвардию, если все эти функции выполнялись и ранее? Мы беседуем на эту тему с начальником отдела вневедомственной охраны Росгвардии в Семёнове Михаилом СТАРУШОНКОВЫМ.

В один
мощный кулак

Подобные подразделения существуют более чем в сорока странах мира и успешно используются не только для охраны правопорядка, но и для помощи МЧС при стихийных бедствиях.

- Росгвардия – это силовой блок. Раньше он находился в составе министерства внутренних дел и других структур, а сейчас это отдельное ведомство. То есть, наши сотрудники не занимаются расследованием бандитизма, грабежей, но участвуют в задержании преступников, – поясняет Михаил Алексеевич. – Возглавляет войска Росгвардии бывший начальник охраны Владимира Путина, генерал армии Виктор Золотов. Так что подчиняется ведомство напрямую президенту страны.

Сам начальник семёновских нацгвардейцев более пятнадцати лет проработал во вневедомственной охране и преодолел, так сказать, все ступени служебной лестницы с самой первой.

- Начинал я с простого милиционера-водителя, когда заступил на службу после армии, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Трудился в экипаже в группе задержания, потом стал командиром взвода, а с 2011 года служил в должности начальника отдела вневедомственной охраны.

Итак, теперь вневедомственная охрана оказалась в составе Росгвардии. Её функции и раньше никогда не ограничивались охранной деятельностью гособъектов, юридических и физических лиц. Посты на объектах особой важности, повышенной опасности и объектах, подлежащих обязательной государственной охране, группы мобильного реагирования… Гвардейцы осуществляют круглосуточное патрулирование улиц и принимают активное участие в охране общественного порядка.

- В нашем подразделении служат пятьдесят человек. В структуру отдела входят пункт централизованной охраны, строевое подразделение полиции, направление организации объектов, подлежащих обязательной государственной охране, финансово-экономическая группа, направление договорно-правовой работы, материально-технического и хозяйственного обеспечения, отдел кадров, канцелярия, гараж. Обслуживаем мы сразу четыре района: Воскресенский, Краснобаковский, Варнавинский и непосредственно Семёновский городской округ, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Мы работаем в системе единой дислокации с наружными нарядами МВД, выявляем административные правонарушения и преступления. Порой приходится задерживать нетрезвых водителей или преследовать преступников.

Михаил Алексеевич отметил, что подразделения Росгвардии неплохо оснащены: оружие, бронежилеты, шлемы-сферы, новейшие технические средства охраны, автотранспорт…

- За каждым из полицейских-водителей закреплена индивидуальная машина, – продолжает Михаил Алексеевич. – Это намного удобнее для эксплуатации транспорта в целом, повышает мобильность. В любое время суток мы находимся на маршрутах патрулирования, экипированные и готовые выполнить любую задачу. Например, если сообщение поступает в дежурную часть МВД, а наш экипаж адресно находится ближе, чем сотрудники ГИБДД или ППС, то мы незамедлительно направляемся на место. Так сокращается время выезда и больше шансов задержать преступников по горячим следам.

Под охраной

Все объекты, находящиеся теперь уже под охраной Росгвардии, выведены на пульты централизованного наблюдения. На тревожный сигнал реагируют специальные группы задержания, которые постоянно находятся на маршруте патрулирования. Отметим, что только на территории Семёновского городского округа под охраной находятся более двухсот сорока объектов. Это все образовательные учреждения – детские сады, школы, Центр детского творчества, физкультурно-оздоровительный комплекс, детские спортивные школы, торговые центры, а также частные дома и квартиры семёновцев.

К профессиональной подготовке сотрудников здесь относятся с особой серьёзностью. Морально-психологическая, физическая, служебная и огневая подготовка, изучение боевых приёмов борьбы, а также регулярное изучение нормативных документов.

- Служба у нас ответственная, опасная, – признаётся Михаил Алексеевич. – Когда приходит тревожное сообщение с технических средств охраны и группа задержания направляется к охраняемому объекту, мы не знаем, что там происходит. Может быть, кто-то случайно попытался открыть дверь и охранная сигнализация сработала, а вполне может быть, что в помещении орудуют преступники. Бывает, кстати, и сами хозяева помещения открывают объект, забыв снять его с охраны.

Наши гвардейцы обязаны до мелочей знать все охраняемые объекты. На разводах спрашиваем, сколько окон у того или иного помещения, на какую сторону они выходят, сколько дверей, запасных выходов и прочее. Мы должны прекрасно ориентироваться на месте. Если организация, магазин или физическое лицо ставят свои объекты под охрану, они уверены, что в случае необходимости приедут не просто охранники, а специалисты. Организовать такую работу – это целый комплекс мер.

Стать гвардейцем желают многие – служба стабильная, хорошо оплачиваемая, возможен карьерный рост, имеются различные льготы. Вот только романтика быстро улетучивается, когда новобранцы сталкиваются с ежедневным тяжёлым трудом – и физическим, и умственным. По секрету скажем, что в Семёновском отделе вневедомственной охраны Росгвардии сейчас есть две вакантные должности. Обязательные условия для претендентов: российское гражданство, наличие полного среднего образования, отсутствие уголовного прошлого и непременная армейская служба за плечами. Спортивные успехи приветствуются.

Справка.

Первая Национальная гвардия возникла во Франции и состояла из самих парижан. В конце 17 века они патрулировали улицы города и препятствовали грабежу. Национальные гвардии существуют и в других странах:

Украина. Дублирует полномочия армии страны и действует только в пределах государства.

США. Участвует в подавлении протестов, ликвидации природных стихийных бедствий. Войска принимают участие в операциях за пределами страны.

Грузия. Гвардейцы принимали активное участие в гражданской войне в 90-х, причём с обеих сторон. В 2000 году структуру реорганизовали и теперь она отвечает за армейский призыв и готова прийти на помощь в чрезвычайных ситуациях.

Португалия. Здесь Нацгвардия – это военизированная полиция. Обеспечивает порядок в сельской местности, частично занимается охраной правительственных зданий и таможенным контролем.

Болгария. Нацгвардейцы участвуют в приёме и охране важных государственных лиц преимущественно зарубежных государств.

Более чем в сорока странах мира существуют Национальные гвардии. И, несмотря на общее название, каждая со своей спецификой, историей и задачами.

 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018