Любовь БРИТОВА,
научный сотрудник музея

10.02.2018 г.

Двадцатилетие с середины 60-х до середины 80-х годов прошлого столетия называют сегодня временем застоя и в основном воспринимают как сугубо негативное явление, хотя этот период в Советском Союзе был достаточно успешным продолжением предыдущих лет.

Возводились новые города, расширялся производственный потенциал, повышался уровень благосостояния жителей страны. Именно в эти годы управление одним из ныне самых знаменитых в России предприятий «Хохломская роспись» взял на себя Семён Андреевич Демидов.

Сегодня, 10 февраля, ему исполнилось бы 90 лет. Его заслуги в развитии предприятия, города и района в целом трудно переоценить. Семён Андреевич – Почётный гражданин Семёновского района, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный ветеран Нижегородской области.

Начал свою трудовую деятельность Семён Андреевич с работы в колхозе «Октябрь». После демобилизации из армии работал председателем промыслово-кооперативной артели, в 1957 году он уже – главный инженер артели «Хохломская роспись», а с 1963 года – руководитель этого предприятия, которое стало называться фабрикой. В советский период так называемого «застоя» усилился контроль партии над всеми сферами жизни страны, многие государственные предприятия, даже самые мелкие, полностью подчинялись решению партии. На партийных съездах выдвигались грандиозные задачи. Например, намечалось в течение 70-х годов, всего лишь за одно десятилетие, перевести экономику на качественно новую стадию расширенного воспроизводства. Так, после выхода Постановления Совета Министров РСФСР «О развитии художественных промыслов» начались глобальные преобразования и на Семёновском промысловом предприятии «Хохломская роспись».

Под руководством его директора Демидова был разработан специальный проект и технико-экономическое обоснование коренной реконструкции фабрики с учётом внедрения уже отработанных технологий. Это был переломный момент в истории предприятия. Началось активное строительство новых просторных светлых цехов вместо обветшавших старых. Были построены так необходимые для работающих предприятия объекты соцкультбыта: столовая, три детских сада, молодёжное общежитие, жилые дома. Неоценимый вклад в обновление существующего тогда ассортимента внесла созданная в 1964 году на фабрике опытно-экспериментальная лаборатория. Результат работы был налицо: к началу 90-х объём производства художественных изделий увеличился к уровню 1956 года в восемь раз. Изделия хохломы экспонировались на многих международных выставках и поставлялись более чем в 30 стран мира. Некоторые мастера и специалисты объединения стали лауреатами государственных премий.

Под руководством С. А. Демидова предприятие получило, образно говоря, своё второе рождение, а с ним и всемирную известность, признание во всём мире. И всё это – в эпоху советского «застоя».

В честь юбилейной даты С. А. Демидова – 90-летия со дня рождения – в Семёновском музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома» организована выставка, посвящённая жизни и деятельности человека, внёсшего огромный вклад в развитие художественных промыслов, которыми так гордится наш семёновский край, область и даже вся Россия.

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018