Юлия МЕРКУШОВА
08.02.2018 г.

И вновь – о жизни собачьей. Жители города не на шутку встревожены. В последнее время в районе Дьяковского поля, на улицах Суворова и близлежащих бегает стая беспризорных собак.

Их часто видят у школы №2, и поведение у пёсиков явно недружелюбное: собаки лают, огрызаются на школьников и прохожих.

В интернете семёновцы массово обсуждают «собачье нашествие». Конечно, находятся и защитники четвероногих, они искренне жалеют пёсиков и утверждают, что виноваты-то хозяева, которые выпускают псов на вольные хлеба. И в этом, конечно, есть доля правды. Другие же горожане, не склонные к сантиментам, предлагают радикальные методы борьбы с беспризорными стаями. Находятся и советчики, которые рассказывают, как правильно нужно себя вести при встрече с такой вот сворой.

Одному из наших коллег на днях тоже пришлось отгонять собак от детишек – это было на улице Глазова.

- Собачий лай не даёт нормально спать вот уже две ночи, – пожаловались в редакцию жители улицы Суворова. – А днём эта стая (бывает, около полутора десятков собак!) часто обитает около школы №2. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что это опасно!

Доморощенные кинологи советуют не бояться собак на улице, поскольку те это чувствуют, и при виде стаи вести себя обычно – не размахивать руками, не пытаться убежать и т. д. Одним словом, не провоцировать собак на нападение, и тогда, дескать, всё будет хорошо. Но это ещё можно внушить взрослому человеку, а у ребёнка при встрече со злобной стайкой одна мысль – бежать. Одному школьнику из деревни Полом не удалось спастись от бездомных псов – ребёнок пострадал!

В полицию буквально за два дня поступило четыре обращения по поводу беспризорных стай в городе. Только что здесь могут сделать правоохранители? Не отлавливать же самим, тем более что в городе имеется специальная организация. Правда, чтобы служба по отлову собак «Стрелец» сработала, необходимо обратиться в администрацию, сообщить место, время, количество животных и т. д. Давайте смотреть на вещи объективно: пока до «Стрельца» дойдёт вся информация, стая уже несколько раз сменит место «прописки».

Итак, звоним в администрацию города. Действительно, семёновцы по этому вопросу уже обращались во вторник и среду. Нас заверили, что вся информация тут же передаётся службе по отлову животных. Когда мы утром в среду позвонили директору «Стрельца» Николаю Кочетову, он как раз разъезжал по улицам в поисках собачьей стаи.

- Собаки, конечно же, не сидят на одном месте и не ждут, когда за ними приедут. Вот уже полчаса катаюсь по городу вдоль и поперёк, проехал в сторону деревни Дьяково – нигде стаи нет! – говорит Николай Иванович. – Приеду ещё после обеда, проверю! А вообще, люди сами усугубляют проблему беспризорных животных. У магазинов или в частном секторе всегда находятся жалостливые люди, которые подкармливают собак, а потом удивляются – кормили одну, а появилось пять! И это уже совсем не добрые пёсики. Если жалко собаку – возьмите домой, посадите на цепь, на коврик… Ухаживайте, воспитывайте, выгуливайте на поводке, а не как некоторые хозяева – отпускают собак, чтобы сами пропитания добывали. Или как в случае на Суворова – владелец выпустил суку в «критические дни», и все кобели вокруг неё собрались – и хозяйские, и бездомные.

Проблему Николай Иванович обещал решить в кротчайшие сроки.

Ну а мы ещё раз хотим напомнить о существовании правил условия содержания собак и кошек на территории Нижегородской области. Так, владельцу-нарушителю грозит тысяча рублей за выгул собачки без намордника и поводка. А если этот моцион происходит в запрещённых местах, куда относятся учебные, медицинские заведения, детские площадки, пляжные зоны и кладбища, наказание ещё больше – четыре тысячи рублей. И очень солидный штраф и серьёзное наказание ждёт владельца животного, которое покусает человека. Директор службы отлова бездомных животных говорит, что владельцы большинства собак в городе известны. Есть о чём задуматься, правда?

И в заключение: напомним номер телефона для заявки на отлов беспризорных животных: 5-21-95.


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018