Юрий ХРАМОВ
08.02.2018 г.

Несмотря на частую перемену погоды, на обильные снегопады, чрезвычайных ситуаций в нашем округе не было. Хорошо, что циклон не так сильно накрыл нашу область и повернул в другую сторону. Хотя снега в последние дни выпало немало, успевай только расчищать дороги, тротуары, придомовые территории.

Были и есть, наверное, нарекания со стороны автомобилистов, пешеходов, но всё же недочёты стараются быстро устранить. Февраль ещё может преподнести сюрпризы с метелями и морозами. Мы поинтересовались, как обстоят дела в этом снежном вопросе в сельских поселениях.

Вот что нам рассказала начальник Сухобезводнинского территориального отдела Елена КЛЕМЕНТЬЕВА:

- У нас заключён договор с тремя частными предприятиями, за которыми закреплены определённые территории. Так, ООО «Журава» (руководитель Алексей Шишигин) занимается очисткой снега в восточной части посёлка, а также работает в Олонихе, Большой Чамре, Максимихе. Дмитрий Кайнов на своём тракторе очищает западную часть посёлка, а за Сергеем Карчевым закреплена Малая Чамра. У меня к ним претензий нет, они работают с раннего утра, и в выходные дни. Если нужно расчистить дорогу к кладбищу (недавно, например, из Олонихи такая просьба поступила), то наш тракторист сразу же выезжает на место и добросовестно выполняет свою работу.

С местными, повторюсь, проблем нет, чаще возникают претензии к другой организации – ООО «Вираж». За ней закреплена трасса Семёнов – Сухобезводное. Убрать снежные сугробы – эта часть проблемы. Проезжую часть после перепада температуры нужно обязательно посыпать песком, а это почти никогда не делается. На дороге скользко, и нередко автомобили улетали в кювет. Кроме того, это дорожное предприятие должно качественно чистить дорогу, которая идёт к нашим исправительным учреждениям, к лесоперерабатывающему комбинату. А это тоже не всегда получается. После прохождения большегрузов по тому направлению на дороге образуются большие колеи, в результате легковые автомобили просто вязнут в них. Вот это наша главная проблема.

Трудной назвал ситуацию с очисткой снега начальник Малозиновьевского территориального отдела Александр ЛАБУТИН.

- Дело в том, что снег сырой, поэтому трактора идут тяжело, – отметил он. – Даже мощные Т-150. Если раньше двум трактористам требовался всего один день для очистки дорог, то сейчас они работают несколько дней, порой до шести вечера. Договоры мы заключили с ООО «Елфимово» и ООО «Зиновьево». Елфимовские трактористы работают в четырёх деревнях: Васильево, Роньжино, Трефилиха, Елфимово, а зиновьевские очищают от снега населённые пункты нашего куста.

Во всех деревнях чистятся дороги до пожарных водоёмов и кладбищ, а на центральной усадьбе – ещё и около многоквартирных домов.

В Тарасихинском территориальном отделе находится двадцать населённых пунктов – это самое большое количество деревень среди отделов. Только в самой Тарасихе имеется более 20 улиц. Но, как сказала нам глава поселения Наталья БУГРОВА, звонков от жителей поступает немного – все с пониманием относятся к таким сложным ситуациям.

- У нас трактористы ИП Игнатьев работают на трёх линиях. Один обсуживает кулагинское направление, второй – заевское, третий трудится в самой Тарасихе. А ещё у нас заключён договор с предприятием «Семёновский спецсемлесхоз», за которым закреплены деревни Осинки, Алёшино, Белоглазово, Совинское, станция Осинки. Вначале техника – а это в основном МТЗ-80 – тяжело шла, пробуксовывала, сегодня уже дела идут быстрее. Дел ещё много, мы же чистим подъездные дороги ещё и к магазинам, детским садикам, школе, Домам культуры. Думаю, к четвергу работы закончим.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018