А. МУРАВЬЁВА,
государственный заповедник «Керженский»

06.02.2018 г.

По восточному календарю 16 февраля начинается Год собаки. В Керженском заповеднике обитают её дикие родственники, которые вполне могут претендовать на звание «символа года». Все они относятся к семейству псовых, или собачьих. Вы, наверное, догадались, о ком идёт речь.

Итак, самый близкий из родственников собак – волк. Учёные считают, что именно он был предком наших домашних питомцев. Это достаточно крупный хищник, вес среднего самца – 55 кг. Самка несколько меньше. Привычное выражение «серый волк» не всегда оправдано. Варианты окраски могут быть разными: летом – серо-бурые, зимой светлее; встречаются волки почти чёрного цвета. Основной пищей волку служит мясо зверей и птиц. Может охотиться на ящериц и лягушек, изредка ест ягоды и фрукты. Родственные связи не мешают волку в осенне-зимний период охотится на собак, так как сделать это гораздо легче, чем догнать, например, лося или кабана.

Зимой волки обычно держатся стаей в 6-12 особей. Летом делятся на пары и выращивают потомство. Те, кому не удалось создать пару, грустят в одиночестве, но держатся неподалёку от собратьев. Размер участка обитания волчьей семьи может достигать 200 – 250 кв. км. Чужаков на эту территорию не пускают.

Не зря говорят, что волка ноги кормят. В поисках добычи волки с лёгкостью преодолевают по 60-80 км в день. Одиночные волки охотятся в основном на мелкую добычу – зайцев и тетеревиных птиц, тогда как крупные стаи добывают преимущественно копытных, включая лося и кабана.

В Керженском заповеднике, несмотря на рост численности лосей, количество волков держится примерно на одном уровне. По многолетним данным зимних маршрутных учётов, она колеблется от 1 до 10 особей. На охраняемых природных территориях роль волка как санитара леса очень важна. В первую очередь хищники «подбирают» ослабленных и больных животных, предотвращая тем самым распространение инфекционных заболеваний. Роста численности волков в Керженском заповеднике не происходит, возможно, потому, что территория волчьего охотничьего участка выходит за границы заповедника, а за его пределами численность хищников могут регулировать охотники.

С помощью фотоловушек, установленных в северной части заповедника, нам удалось подсмотреть интересные сцены из волчьей жизни. На снимках видно, что весной волки весело играют, радуясь наступившему теплу. Осенью удалось зафиксировать, как сформировавшаяся стая старательно метит территорию, давая понять чужакам, что это её владения и сюда лучше не соваться.

Другой родственник символа года – лисица. В отличие от волка, индивидуалист. С осени до весны лисы живут поодиночке в пределах своего охотничьего участка. Размер территории постоянного обитания лисицы значительно изменяется в зависимости от наличия корма на угодиях и составляет от 20 до 80 кв. км. В конце зимы начинаются «лисьи свадьбы», когда за одной самкой может ходить несколько самцов. Образовав пару, лисицы выкапывают нору или занимают готовую и приступают к выведению потомства. Семья держится вместе до осени. Подросшие лисята уходят от места рождения на 15-30 км и начинают самостоятельную жизнь.

Питание лисиц очень разнообразно. Ест она практически всех мелких животных, включая насекомых. Основу питания составляют вовсе не зайцы, как многие думают, а мышевидные грызуны. Роль лисицы в регуляции их численности очень велика. Лисица любит разнообразить свой рацион ягодами и фруктами. Летом, в период массового созревания черники, на настилах экскурсионных троп заповедника часто можно увидеть помёт лисицы, окрашенный в характерный черничный цвет.

В заповеднике лисица встречается на всей территории. Численность её по данным зимних маршрутных учётов колеблется от 2 до 30 особей. Несмотря на это, во время зимних экскурсий посетители всегда могут увидеть ровные цепочки лисьих следов. В бесснежное время года присутствие лисицы выдают многочисленные «лисьи ямки» (они остаются при выкапывании личинок насекомых) и следы на влажном песке.

Ещё одного представителя семейства собачьих, обитающего в Керженском заповеднике, можно назвать пришельцем. Это – енотовидная собака. Правда, пришла она не сама, её завезли в конце 30-х годов в Керженский заказник с Дальнего Востока в качестве ценного пушного зверя. Позже она распространилась по всей области. Своё название получила за внешнее сходство с североамериканским енотом. По образу жизни больше напоминает барсука. Днём спит, свернувшись клубочком в норе, а по ночам бродит в поисках пищи. Енотовидная собака всеядна – ест мышевидных грызунов, птиц, лягушек, ящериц, насекомых, рыбу, любит ягоды, жёлуди и другие плоды деревьев и кустарников, не брезгует падалью. К зиме накапливает жир и впадает в спячку. Спит не очень крепко, в оттепель может проснуться и выйти из норы. Тогда на влажном снегу можно увидеть характерные следы с растопыренными пальцами.

Основным врагом енотовидной собаки является волк. Особенно легко он ловит енотовидных собак осенью, до устройства их на зимовку, во время оттепелей зимой, когда они выходят из убежищ и весной после пробуждения.

В Керженском заповеднике следы енотовидных собак чаще можно встретить в пойменных лесах. Так как во время зимних учётов енотовидная собака спит, точных данных о её численности пока нет. В летнее и осеннее время этот зверь неоднократно попадал в объектив фотоловушек.

Несмотря на сложные взаимоотношения с людьми, все дикие представители семейства собачьих занимают своё место в природе и заслуживают уважительного отношения, тем более в свой год.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018