Ирина КОЛОБОВА
03.02.2018 г.

Погодная тема никогда не устареет, и у человека всегда найдётся о чём поговорить на досуге. Так было всегда, а уж в наше нестабильное время, когда подвоха можно ожидать в любой сфере, погода тоже не хочет оставаться этакой примерной девочкой, чей график расписан по минутам. И капризничает она на полную катушку.

от, кажется, успокоилась и приняла свой веками сложившийся зимний облик. Люди вздохнули морозный воздух, порадовали глаз голубизной неба, ярким солнышком и сказочным полётом снежинок. Но… мы люди бывалые и нас не проведёшь подобной красотой и добротой. Все уже давно заглянули в прогноз, который выглядит весьма странновато для начала февраля – он предвещает «плюс».

А мы заглянули в гости к начальнику Семёновской метеостанции Татьяне Анатольевне ЯЦУЛЕ, чтобы узнать, насколько аномальным было начало зимы-2018 по сравнению с прошлыми многолетними наблюдениями, и порассуждать о будущих погодных превратностях и капризах.

- Наверное, уже не стоит употреблять по отношению к нашей погоде слово «аномальная», – предполагает Татьяна Анатольевна, – увы, но кажется, что вся эта слякоть и зимой и летом уже входит в норму. Мне как человеку, конечно, жаль. Но как специалист могу сказать, что в настоящий момент зима обрела свои классические черты. Третья декада января порадовала нас температурным минусом и хорошим уровнем снежного покрова. В первую декаду температура воздуха была на 7 градусов выше нормы, во вторую – на 3 градуса, а третья декада превысила норму только на один градус. Но в среднем всё равно получилось, что нынешний январь был теплее нормы на 3 градуса. Со снегом ситуация выровнялась. Сегодня уровень снежного покрова составляет от 55 до 63 сантиметров – это неплохо. За весь месяц выпало 123% от нормы осадков, а за третью декаду января – 247%. И февраль тоже обещает нам обильные снегопады. Правда, про морозную и ясную погоду сказать ничего не могу. Это раньше мы спокойно и уверенно ожидали обширные антициклоны, и наши погодные графики были ровными и спокойными. А теперь антициклоны всё больше неустойчивые, и ждать от них можно чего угодно.

Зима вообще сместилась со своих привычных сроков. Раньше к концу февраля снег уже начинал убывать, подмораживаясь ночью и подтаивая днём. А сейчас ещё и в марте наблюдается нарастание снежного покрова. Но зато мы приблизились к Европе – в погодном смысле. Теперь нам уже и шубы зимой не нужны, но зато и купальники летом всё реже достаём. Уходит от нас классическая русская зима, оставляя только глухое и плотное одеяло облаков. Но грустить не нужно – всё ещё может измениться.

И всё равно люди верят в прогнозы, а также в приметы. Например, 3 февраля, в день Максима, солнечная погода и утренняя заря предвещают погожую весну. А 4-го, в Тимофеев день, наступает вторая половина зимы и по всем приметам должны начаться метели. Так что по любому до весны ещё далеко, и надо радоваться тому, что даёт нам природа.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018