Ирина КОЛОБОВА
03.02.2018 г.

Погодная тема никогда не устареет, и у человека всегда найдётся о чём поговорить на досуге. Так было всегда, а уж в наше нестабильное время, когда подвоха можно ожидать в любой сфере, погода тоже не хочет оставаться этакой примерной девочкой, чей график расписан по минутам. И капризничает она на полную катушку.

от, кажется, успокоилась и приняла свой веками сложившийся зимний облик. Люди вздохнули морозный воздух, порадовали глаз голубизной неба, ярким солнышком и сказочным полётом снежинок. Но… мы люди бывалые и нас не проведёшь подобной красотой и добротой. Все уже давно заглянули в прогноз, который выглядит весьма странновато для начала февраля – он предвещает «плюс».

А мы заглянули в гости к начальнику Семёновской метеостанции Татьяне Анатольевне ЯЦУЛЕ, чтобы узнать, насколько аномальным было начало зимы-2018 по сравнению с прошлыми многолетними наблюдениями, и порассуждать о будущих погодных превратностях и капризах.

- Наверное, уже не стоит употреблять по отношению к нашей погоде слово «аномальная», – предполагает Татьяна Анатольевна, – увы, но кажется, что вся эта слякоть и зимой и летом уже входит в норму. Мне как человеку, конечно, жаль. Но как специалист могу сказать, что в настоящий момент зима обрела свои классические черты. Третья декада января порадовала нас температурным минусом и хорошим уровнем снежного покрова. В первую декаду температура воздуха была на 7 градусов выше нормы, во вторую – на 3 градуса, а третья декада превысила норму только на один градус. Но в среднем всё равно получилось, что нынешний январь был теплее нормы на 3 градуса. Со снегом ситуация выровнялась. Сегодня уровень снежного покрова составляет от 55 до 63 сантиметров – это неплохо. За весь месяц выпало 123% от нормы осадков, а за третью декаду января – 247%. И февраль тоже обещает нам обильные снегопады. Правда, про морозную и ясную погоду сказать ничего не могу. Это раньше мы спокойно и уверенно ожидали обширные антициклоны, и наши погодные графики были ровными и спокойными. А теперь антициклоны всё больше неустойчивые, и ждать от них можно чего угодно.

Зима вообще сместилась со своих привычных сроков. Раньше к концу февраля снег уже начинал убывать, подмораживаясь ночью и подтаивая днём. А сейчас ещё и в марте наблюдается нарастание снежного покрова. Но зато мы приблизились к Европе – в погодном смысле. Теперь нам уже и шубы зимой не нужны, но зато и купальники летом всё реже достаём. Уходит от нас классическая русская зима, оставляя только глухое и плотное одеяло облаков. Но грустить не нужно – всё ещё может измениться.

И всё равно люди верят в прогнозы, а также в приметы. Например, 3 февраля, в день Максима, солнечная погода и утренняя заря предвещают погожую весну. А 4-го, в Тимофеев день, наступает вторая половина зимы и по всем приметам должны начаться метели. Так что по любому до весны ещё далеко, и надо радоваться тому, что даёт нам природа.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel