Любовь БРИТОВА
03.02.2018 г.

Имя купца Носова хорошо известно жителям Сёменова и неразрывно связано с Никольским храмом, более известным здесь под названием «Носовская церковь».

После выхода документальной книги краеведа Екатерины Бирюковой «Уездный город Семёнов», где отражены многие факты и события прошлых лет и раскрыта история городских храмов, известных в городе домов и их владельцев, к автору стали обращаться потомки героев этого издания. Буквально на днях к нам в город приезжал правнук знаменитого купца Афанасия Павловича Носова.

адо сказать, что Кирилл Сергеевич Скидан – москвич, директор по маркетингу совместного предприятия «КомиАртикОйл» – до этого визита не раз со своими родственниками бывал в Семёнове и уже стал давним и добрым другом Историко-художественного музея. В каждый свой приезд Кирилл Сергеевич узнавал из музейных документов что-то новое о своих предках, пополнял свою родословную и сам щедро делился фотографиями из своего домашнего архива. Вот и в этот раз Кирилл Сергеевич подарил музею новонайденные копии старинных фотографий и книги на тему истории русского старообрядчества.

На одной из подаренных фотокопий изображены дочери купца Носова – Анна и Антонина – бабушка Кирилла Сергеевича, которую после смерти отца выдали замуж за Константина Друндина, купецкого сына из города Коврова.

Для нашего музея это очень ценные экспонаты, поскольку знаменитый керженский край являет собой центр древлеправославия Нижегородской губернии, и здесь находятся истоки целой плеяды купцов и предпринимателей. Носовы, как строители старообрядческой церкви, были наиболее знаменитыми из них. А один из родственников знаменитого купца профессор Борис Сергеевич Воинов на одной из встреч с сотрудниками семёновского музея справедливо назвал своего именитого предка «королём ложкарей», ведь, как показывают архивные данные, у Носова был самый большой оборот ложкарной продукции на Нижегородской ярмарке.

Каждый свой приезд в Семёнов Кирилл Сергеевич считает глотком свежего воздуха и встречей с прошлым. Он с удовольствием общается с сотрудниками музея, сохраняющими память и историю. А встреча с автором взволновавшей его книги Екатериной Бирюковой добавила новых впечатлений и эмоций. Ну и, конечно же, по традиции наш добрый гость посетил усадьбу своих предков – одну из самых красивых достопримечательностей нашего города, которую все семёновцы называют Носовским домом (ныне здесь располагается Комплексный центр соцобслуживания населения).

В своём духовном завещании в 1908 году Афанасий Павлович Носов писал: «Я выражаю просьбу ко всем моим детям поминать меня, подавая по моей душе милостыню. Жить в мире, любви и согласии, почитать мать… всячески избегать возможности семейного разобщения и воспитывать детей в страхе Божием, повиновении, уважении к старшим и любви к Отечеству». Его завет исполняется, потомки не забывают его.


Система Orphus

   
   
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018