Юрий ХРАМОВ
01.02.2018 г.

Многое за последние десятилетия поменялось в деревенской жизни. К сожалению, изменения эти не в лучшую сторону. Число подворий, где есть крупный рогатый скот, ежегодно сокращается – иными словами, деревня остаётся без коров. И не только без коров – судя по отчётам, свиней в нашем округе вообще никто не держит. Вспышка африканской чумы свиней окончательно добила свиноводство в личных подворьях.

Редко сейчас встретишь хозяев, которые держат хотя бы одну бурёнку или бычка. А уж если двух, трёх – это, несомненно, подвиг. Но нам всё же удалось найти таких людей. Есть ещё, оказывается, на нашей земле те, кто без скотинки просто жить не могут. Да, именно такими оказались супруги Соловьёвы – Иван Сергеевич и Ирина Михайловна из деревни Взвоз, у которых мы недавно побывали в гостях. Вообще-то, мы с ними познакомились ещё восемь лет назад и думали, что всё своё немалое подворье они забросили или, по крайней мере, сократили. Однако хозяйство их даже пополнилось, появились новые питомцы.
- Сейчас у нас три коровы, тёлка, бык; надеемся, скоро появятся телята, – рассказывает хозяйка дома. – Есть также овцы, бараны, куры. А три года назад приобрели индюков – красивые птицы! Между прочим, яйца у них вкуснее куриных. Я сама родом из Горького, сюда меня привёз муж, коренной местный житель. И вот почти сорок лет мы с ним здесь живём и трудимся. Конечно, нелегко порой приходится, но расставаться со скотиной не собираемся. Хотя нам дачники иногда говорят: зачем вам столько животных? А мы и объяснить толком не можем – нравится нам это, любим скотинку, просто жалко с ней расставаться. Некоторые понимают, другие, наверное, считают чудаками. Дети тоже отговаривают, но, когда в гости приезжают, кормим их натуральными продуктами. Разве в Нижнем Новгороде они такие едят?
А ещё в нашем доме живут два десятка кошек. Поначалу муж ругался, говорил: зачем они нам?! А сейчас подобрел, иначе стал к этому относиться. Иногда из города привезут кошку и бросят её в нашей деревне. Что за люди пошли – ни грамма милосердия и доброты! Она, бедная, голодная-холодная сидит около дома – разве можно мимо пройти! И таких кошек-сирот каждую зиму не по одной к нам прибивается. Папа у меня любил животных, вот она, эта любовь, и мне по наследству передалась.
Иван Сергеевич говорит, что с каждым годом скотину всё труднее стало держать. Годы идут, не увидишь как семьдесят стукнет.
- Прибыли особой мы не видим, – отмечает он. – Сено, комбикорма, зерно покупаем. А как учесть ежедневные трудозатраты на содержание, уход? Важно одно: на столе всегда свои продукты – молоко, творог, мясо, яйца. Себе и детям хватает. Раньше и хлеб сами могли испечь, теперь его нам привозит знакомый из Семёнова.
- Нам предлагали ещё и страусов завести, но мы отказались, – продолжает Ирина Михайловна. – Пока индюков хватает. Они очень любят зелень, поэтому летом именно ей в основном и питаются. А в зимнее время мы их кормим зерном, корнеплодами. От коров тоже неплохие надои получаем. Я думаю, если бурёнка даёт 20 литров молока – это хороший результат. Так что в нашем подворье за эти годы ничего не убавилось. Конечно, можно бы сено и самим заготовлять. Но, я считаю, мужчин нужно беречь. Он (супруг) у меня один остался, родителей у нас уже нет. Поэтому лучше мы сено купим, а уж с хозяйством как-нибудь вдвоём управимся. Я по натуре оптимист, всегда людям говорю: разве плохо сейчас жить? Было бы здоровье и мир, а всё остальное переживём. Вот никогда не думала, что такое произойдёт на Украине. У меня там родственники живут – вот им действительно нелегко.
Пока есть силы и здоровье, ни со скотинкой, ни с огородом не расстанемся. Главное – не лениться, не жаловаться на судьбу, а вставать утром и делать своё дело. Раньше-то на каждом дворе корову держали, а теперь только мы продолжаем деревенскую традицию. Вот до 99 лет подержим скотинку, а потом уж и продавать будем. Я, конечно, шучу, но без юмора жить тоже нельзя. А ещё нужно больше двигаться, что мы с мужем и делаем. Только всё надо делать без фанатизма, не спеша. Так что у нас свой пенсионно-спокойный режим в работе.
Надо сказать, что покупатели у Соловьёвых всегда есть, особенно летом. Кто же откажется от выращенных в домашних условиях экологически чистых продуктов? В магазинах, конечно, всего полно, но наступит время, когда люди поймут, что своё – оно всегда вкуснее и, главное, для здоровья полезнее – никаких тебе добавок и ГМО. Вот тогда, может, опять будут возрождаться личные подворья, чтобы не забыл народ вкус домашнего парного молока. Что ни говори, а на молоке и хлебе можно прожить при любом кризисе. Наших родителей, бабушек именно скотина спасла в войну от голода.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018