Ирина КОЛОБОВА
14.11.2020 г.

Что является главным показателем нормальной жизни человека в условиях осенне-зимнего периода? Этот вопрос можно назвать риторическим, и ответ на него однозначный – конечно же, тепло. А вот с ним-то, как и с горячей водой, у нас по-прежнему бывает напряжёнка.

И летят разгневанные звонки и жалобы в адрес поставщиков энергии, к нам в газету, в прокуратуру… Да, народ научился искать правду. И если вдруг коммунальщики-энергетики не могут или не хотят ответить на поставленные вопросы, то надзорные органы находят правду.

Юридически грамотное воровство

Да, господа, нам-таки «не- докладывают мяса», то бишь недодают положенных благ, причём оплаченных нашим собственным рублём. А значит это что? А значит, мы по-прежнему живём по классической схеме, которую определили классики много-много лет назад одним словом – воруют. Прокурорские проверки доказывают это фактами, аргументами и цифрами.

Неприятно это осознавать, но уважаемая Нижегородская областная коммунальная компания – то самое АО «НОКК», которому мы ежемесячно платим нехилую дань, оказалась замешана в некрасивом деле о хищении в особо крупных размерах.

После многочисленных сигналов со стороны граждан Семёновская городская прокуратура проверила, насколько правдивы и аргументированны эти жалобы. И они полностью подтвердились. Проверка соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ в деятельности АО «НОКК» и ООО «ФТК Энерго» выявила факт хищения денежных средств на общую сумму двух с половиной миллионов рублей.

Начиналось всё очень даже хорошо, очень правильно. АО «НОКК» решила провести полную реконструкцию наших котельных, снабдив их современным автоматизированным оборудованием. Известно, что одним из учредителей этой компании является Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, и она, по сути, – основная ресурсоснабжающая организация, дающая жителям нашего города тепло и горячую воду. То есть, недоверия к компании у граждан быть не должно. Да и новость о предстоящих изменениях в работе котельных давала надежду на улучшения в этой жизненно важной сфере. Ведь каждому понятно, что автоматизация – это всегда только сплошной плюс: количество аварийных ситуаций, поломок оборудования должно сойти на нет, а более эффективный расход топлива обязан обеспечить снижение коммунальных тарифов. Одним словом, результат обещал быть самым радужным – необходимое тепло за оптимальную плату.

Как и полагается, был объявлен конкурс для подрядчиков по выполнению работ по автоматизации и диспетчеризации котельных. На этот запрос в определённые сроки откликнулась единственная фирма – ООО «ФТК Энерго», она и была допущена комиссией к участию в запросе предложений. В мае 2017 года между АО «НОКК» и вышеуказанной фирмой был заключён договор на выполнение работ в девяти котельных нашего округа. Цена вопроса была обозначена весьма солидная – пятьдесят шесть миллионов рублей с копейками. Сроки, объёмы, качество и прочие условия – всё было занесено в договор. Но в полном соответствии с народной мудростью гладко было только на бумаге. Прошло три года, а дело не сдвинулось с мёртвой точки, жалоб от недовольных потребителей становилось всё больше, и прокуратура взялась за работу. В июне 2020 года после извещения о предстоящей прокурорской проверке стороны заключили дополнительное соглашение. При этом был изменён предмет договора, его стоимость, спецификация, сметная документация и другие существенные условия.

Также были подписаны акты сдачи-приёмки, согласно которым АО «НОКК» приняла работы по выполнению проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, поставки материалов и оборудования.

Всего, согласно представленным на проверку в городскую прокуратуру платёжным поручениям, АО «НОКК» оплатила ООО «ФТК Энерго» без малого десять миллионов рублей.

К документации придраться было сложно, а вот визуальные проверки четырёх городских котельных и одной сельской красочно доказали иное. Установленные шкафы автоматизации значительно завышены в цене. Обнаруженные в помещениях оператора насосы по техническим характеристикам для установки не подходят. Ряд насосов, расходомеров, преобразователей давления в котельных отсутствуют, то есть установлены не были. Также нет проектной документации и схем подключения. Часть оборудования было приобретено АО «НОКК» и установлено до заключения договора с ООО «ФТК Энерго». Таким образом выяснилось, что «ФТК Энерго» фактически присвоила денежные средства за невыполненные работы на общую сумму не менее двух с половиной миллионов рублей.  

Тут опять народная мудрость на ум просится: хочется уяснить, кто же у кого дубинку украл. Конечно, уважаемая «НОКК» пострадала от коварства и нечистоплотности «энергетиков» на два с половиной миллиона целковых. Они, бессовестные, и договор фиктивный составили, да и работы, на которые подписались, фактически выполняли семёновские слесари, и цены на оборудование завысили запредельно. Только где в это время были сами «ресурсники», ведь именно им мы исправно платим свои кровные? И в чём вообще виноваты все мы и каждый из нас, когда оборудование по реально завышенным ценам вместо повышения градуса в трубах-батареях даёт нереально завышенные тарифы? В этом уже разбирается следственный комитет, а прокуратура держит расследование под своим контролем.

Автошкола-фантом

Да, серьёзные компании и воруют по-крупному – так сказать, юридически грамотно. А вот о чём думают индивидуальные предприниматели, когда обманывают и обворовывают своих же земляков?

Прокуратура заинтересовалась деятельностью профессионального образовательного учреждения под названием «Учебный центр «Галант». Эта автошкола хорошо известна в нашем городе. Многие, кстати, успешно получили водительские права категории «В» и вполне профессионально водят свои личные автомобили.

«Галант» зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц в 2015 году. Только почему-то в Городце. Но это не оказалось помехой тому, чтобы в 2018 году министерство образования, науки и молодёжной политики выдало юридическому лицу лицензию на оказание услуг по программе подготовки водителей категории «В» на территории Семёновского округа.

Волнения в массах начались после того, как большая группа будущих водителей обнаружила некоторые несоответствия между условиями договора, качеством профессиональной подготовки и ценой на обучение. А главное, просочился слух, что они никогда и ни при каких обстоятельствах не получат свои заветные права. Не примет ГАИ у них экзамен. Почему? Разбиралась прокуратура.

В ходе проверки выяснилось, что в октябре 2019 года в Городецкий районный суд поступило административное исковое заявление Главного управления Минюста России по Нижегородской области о ликвидации образовательного учреждения «Учебный центр «Галант» и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.
Обосновано исковое заявление тем, что данное учреждение не исполняет обязанностей, предусмотренных законом «О некоммерческих организациях». Останавливаться подробно на перечне этих неисполнений не будем. Но так или иначе, а в декабре прошлого года в реестре появилась запись о предстоящем исключении данного учреждения из ЕГРЮЛ, а в феврале 2020-го оно было ликвидировано по решению суда.

Но сдаваться на милость победителей предприимчивый бывший руководитель не пожелал и продолжил свою деятельность. Только теперь предпринял несколько иной её вид, мягко говоря, незаконный, а грубо выражаясь, обманный и мошеннический. Набор в группы по подготовке водителей продолжался. Договоры заключались, плата за обучение исправно текла в карман ловкого предпринимателя. Инструкторы по вождению свою работу худо-бедно выполняли, взимая за каждый урок дополнительную мзду. А вот с теорией дело обстояло хуже – вначале были занятия, а потом начали откладываться на неопределённый срок. На взволнованные вопросы учеников ответы всегда были разные. Но тут, к великой радости предпринимателя, нагрянула пандемия. Вот уж не зря говорят: кому война, а кому… дополнительный доход. Теперь ответ был один: пандемия и самоизоляция. Так полгода и тянул время, взяв денежки с незадачливых учеников. Но сколько верёвочка ни вейся…

Озадаченные ученики сначала обратились в ГАИ, и им однозначно ответили, что получить права на вождение после обучения в этой школе они не смогут, поскольку не существует уже этой школы как минимум полгода. И если самих их назвать мёртвыми душами не очень корректно, то вот школа их – абсолютный фантом.

Делом фантома занялась прокуратура. А в начале ноября сего года Следственный отдел по Семёновскому городскому округу в отношении указанного лица возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Расследование дела находится на контроле прокуратуры.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel